夜中から雨予報でしたが、、、
朝起きると、道路が濡れてはいましたが、ほとんど降ってませんでした。
日中も、薄日が差した時間もあり、気温も23度と暑いくらい
関東の方は、最高気温が3月上旬並みの13度とか?
テレビで渋谷交差点が映ってましたが、コートを着てる人も多数
神戸も、土曜日には最低気温が10度くらいまで下がるようです
久しぶりに、おにぎりを作りました
せりと天かすを入れて、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
大分県産水耕せりをたっぷり使ったおにぎり
忙しい朝でも簡単にできますよ
*材料(2人分)
ご飯 400g
大分県産水耕せり 1束
天かす(イカ天入り) 大さじ4
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
*作り方
1、大分県産水耕せりは、根元を落としてみじん切りにする。
2、炊きたてご飯に、せり・天かす・麺つゆを入れよく混ぜる。
3、ラップに4等分に分け、三角に握る。
昨年作った桜の塩漬けが残っているので、、、
彩りにちょっとのせてみました
麺つゆだけの味付けですけど、美味しい
麺つゆだけの味付けですけど、美味しい
せりの爽やかな香りとシャキシャキ感
天かすのサクサクとコクがマッチします。
新生活で、一人暮らしを始められた方も多いかと思いますが、、、
これなら、簡単に作れますよ。
お昼のお弁当にしても
今朝は急いでいたので、フリーズドライの豚汁と一緒に
今朝は急いでいたので、フリーズドライの豚汁と一緒に
大分県産せり、柔らかくてアクが少なく、生でも美味しいです
主人も、みつばより好きかも、、、と言ってました
天かすが入ると、お子様でも食べやすいかと思います。
先ほどから、ザーザー音を立てて雨が降り始めました
ずーっと晴れて、乾燥していたから、、、
一雨は嬉しいです。
夏野菜のプランターを軒下から出しておいたので
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
おにぎり、ひさしぶりに作りました
具入りだと、おかずがなくても大丈夫なので、、、
って、豚汁もフリーズドライで手抜きですけど
大分県産水耕せりは、細めで柔らかなので生食でも
クセもなくて、食べやすいです。
お弁当にもオススメです
大分県産水耕せりは、クセがなく生食で
熱々ご飯に混ぜると、少ししんなりして食べやすくなります。
天かすのイカ天入り、、、
天かすの中に少しだけ、イカが入ってます
お好み焼きを作る時に、美味しいので買ってました
桜の花の塩漬け、今年も作ってます。
明日くらいに出来るかな
八重の桜、残念でしたね。
私もなんとか手に入れました。
数年前までは、お隣さんから頂いてたのですけど、、、
持ち主が変わって、伐採されましたから
関東は、雨もかなり降って、寒かったようですね
神戸は、夜中に降って朝には上がっていたので
気温も、今日は平年並みで過ごしやすかったです。
天かすとせりのおにぎり、簡単で朝ごはんにピッタリです
簡単レシピが喜ばれますものね
かこさんは、せりをよく使われますものね
私は、日頃はあまり使わないのですけど、、、
大分県産水耕せりは、クセがなく柔らかで使いやすかったです
刻むだけで美味しくいただけました
神戸は、寝ている間に結構降りました。
が、朝には上がっていて
今日は、曇りがちでしたが過ごしやすい一日でした。
クセのない柔らかいせりだったので、生食で
春らしくていい香りが伝わります。
セリ生のままでいいんですね。
桜の花の塩漬けは…自家製じゃないですが(笑)
お菓子につかったのがまだ残ってるな
色々アイディアが沸いてすごいなーと思います。
天かすのイカ天入りというのは?
桜の花の塩漬け、今年も作らなくっては^^
watakoさん、いろいろな場面で使われていますね。
とってもいい色ですね。
それに花も大きいですね。
いただける場所を探します^^
昔 我が家にも八重桜があったのですが枯れてしまいました。
今朝の横浜は朝から雨です。
最近、寒暖差が激しく、体がついていけてません><
せりをおにぎりに!
おいしそうですね。
天かすとの相性もよくて、さっぱりしているせりと、いい具合にバランスとれてますね。
あじつけがめんつゆだけっているのもいいですね。
さすがwatakoさんです。
そのセリご飯や、セリおにぎり大好きです
天かす(揚げ玉)入れると最高ですよね
朝から作られたんですね
とっても美味しそうです♪
こちらは昼間は小雨でした。夜になって降り始めたけど、昼間は蒸し暑い1日でしたよ。
せりがいっぱいのおにぎり良いですね。
香りが広がりそうです(^^)