熱海、大変なことになっています。
豪雨で浸水も怖いですけど、土石流はもっと怖い
線状降水帯が、東海から神奈川にかけて続いていましたからね。
行方不明者の方達、早く見つかりますように。
被害にあった方々、お見舞い申し上げます。
1週間ほど、全国的に傘マークが出ています。
これ以上、被害が出ませんように、、、
こちらは、雨もほとんど降らず、、、
時折日差しも出て、暑かったです。
湿度も高く、気温も30度?エアコン入れました
なすがどんどん収穫出来るのと、頂き物のじゃがいもが沢山あるので
天ぷらを作りました
写真だけでも、沢山ありますが、、、
写っていない大きなバッドに、まだコレくらいの量あります
作り過ぎました
色々食べたくて、欲張り過ぎましたね
ちくわ の磯辺揚げ・舞茸・大葉・玉ねぎ。
新玉ねぎだったので、水分が多くカリッとはいきませんでした
海老は、奮発して3Lの特大
かぼちゃ・椎茸・じゃがいも
レモンを絞って、桜塩で、、、さっぱり
もう1種類は、抹茶塩で
最後に、ご飯とお味噌汁を、、、と思ってましたが、、、
最後に、ご飯とお味噌汁を、、、と思ってましたが、、、
天ぷらを食べ過ぎて、ご飯は食べられませんでした
野菜のお味噌汁だけに
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
天ぷらは私も好きな物ばかり🎵
玉ねぎは天ぷらにはあまり使わなかったかな?
けど野菜たっぷりで良いですね🎵
大好きですけどあんまり食べれません
家で揚げるとついあげすぎますね
あれもこれもと我が家は息子宅が近いのでお嫁に出しますと喜んでくれます
本当に凄い量の天ぷらですね
でも、美味しいですよね
私も大好きです
ただ揚げてしまうと食べれなくなる
方です
残った天ぷらで今日は天丼かな?
天ぷらはほんとあげ過ぎてしまいますね。
私も今日はごぼうの天ぷらにしたかったです^^
翌朝に残ったべたっとした(;'∀')天ぷらを冷たいままお醤油をかけて食べるのも大好きです。
ごはんがいくらでも入ります。
残った天ぷら、朝、いただきに行きたかったです^^
全国的に1週間ほどは、雨模様ですね。
沖縄は梅雨明けのようですけど、、、
梅雨の最後に、毎年豪雨が続きますよね。
被害が出ない事を祈るばかりです。
玉ねぎ、かき揚げをよく作りますけど、、、普通のたまねぎを薄切りにして
新玉ねぎは、水分が多くベトっとしました
一時期、我が家も天ぷらをあまり作らなかったのですけど、、、
最近、米油を使ってるので揚げ物をよくするようになりました
いろんな種類を食べたくなって、ついつい多くなってしまいますよね
コロナ禍出なかったら、ご近所さんにお裾分けしてたのですけど
ここ数年、どこかで集中豪雨になって、、、
台風とか、自然災害は怖いですよね。
そうなんです、最初はこの写真くらいの予定だったのですけど、、、
アレも残ってた、ちくわも、、、と増えてしまいました
最後にあげたのは、熱々でしたが、、、
全部で1時間近くかかったので、最初のは冷めてました
油きりは良くしたのと、米油を使ったのでカラッとは上がりましたけど
私も、いつもだったら朝から天ぷらの残りも食べられますけど、、、
さすがに食べ過ぎてたので、今日は
しかし、夜にはしっかり完食しましたよ
かなり雨激しかったし夜中に
スマホに警告がなったので
かなり怖かったです。
自然災害は予測できないから…
本当に心が痛みますね。
天ぷら…最近作ってもらえてなくて
食べてません。
そもそも…からっとあげられない(笑)
油がとっちらかるから…なぁ~
美味しい揚げたての天ぷらを食べられる
のはいつの事やら…
被害状況が明らかになるにつれて、自然災害の怖さが、、、
ここ数年豪雨で、各地甚大な被害が出てるので心配です。
コレから、梅雨末期の雨が酷いですものね。
天ぷら、二人で食べる量ではありませんでした
揚げるのに、1時間近くかかりましたから
次回からは、量を考えて