8月も半ばを過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続いています
お昼ご飯、何にしようかな
簡単な散らし寿司に決定!!
酢飯って、食べやすいですからね。
ランチなので、生物はなし・・・冷蔵庫にあるもので
大好きなアボカドをたっぷり入れています。
アボカドには、わさび醤油がピッタリ
レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。
今月のモニターの中から、おろし生わさび<大容量>を使って・・・
大容量というだけあって、通常のチューブタイプの約4本分の容量です
わさび大好きなので、大容量だとたっぷり使えて嬉しいです
*材料(2人分)
酢飯 お茶碗3杯分(炊きたてご飯に寿司酢を入れて)
アボカド 1個
茹で海老 大4尾(大さじ1の酒・水をひたひたで)
卵焼き 卵2個分(砂糖・塩少々で焼く)
きゅうり 小1本
おろし生わさび 適量
醤油 適量
みょうがの甘酢漬け 適量
*作り方
1、海老は、竹串を刺してまっすぐにして茹でる。
2、卵焼き・きゅうり・茹で海老は1センチ角に切る。
アボカドは種をとり、皮をむいて、薄切りにする。
まさに食べ頃の、アボカド
3、器に酢飯の半量を入れ、真ん中にスライスしたアボカドをのせ、他の具材をまわりに散らす。
4、小皿に生わさびを入れ、お醤油を入れて混ぜ、アボカドの上にかける。
とろろ昆布と麺つゆで、簡単なお吸い物を・・・
お刺身系は入っていませんが、大満足ランチになりました
アボカド、わさび醤油でいただくのが一番好きです
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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海老に一手間かけてきれいな仕上がりです。
甘酢漬けの名荷も良い色と艶が出てきれいですね。
豪華lunch!
美味しいですよね!
私も前に作った時、大満足でした
最近作ってなかったので見たら食べたく
なりました🎵
アボガドと言ったらやはりわさび醤油が
一番ですね(๑・̑◡・̑๑)
海老は丸まると切りにくくなるので、背筋ピン
赤・黄・緑を揃えると、彩りも栄養も良くなるので・・・
散らし寿司は、簡単にできて好きです
森のバターと言われているアボカド
大好きです。
緑の時に買って、家で熟させるのですけど・・・
今回は、タイミングが
わさび醤油で食べると、さっぱりしていくらでもいただけます
あんまりいいアボガドじゃなくて…
watakoさんのアボガドのちらし寿司の
アボガドは色も大きさも言う事なしですね。
そうそう…わさび醤油と合うんですよね。
リベンジでまた買ってみようかな。
ご飯なしでサラダ感覚で食べよう〜
ってやっぱり酢飯ないとなぁ~(笑)
そうそう、アボカド、たまーに残念な事があります
黒っぽくなってるのが・・・
固いと美味しくないし
今回は、バドンピシャでした
お豆腐とかキャベツを合わせると、ヘルシーでは