好天で、3月中旬並みの暖かい日が続いています。
このまま暖かく春にとはならないでしょうけど、、、
しめ鯖を買ってたので、押し寿司?か巻き寿司?か迷いました。
が、ご飯を少なめの棒寿司にしました
*材料(2人分)
しめ鯖 1パック(2枚)
寿司飯 1合分
柚子皮 適量
*作り方
1、しめ鯖に入っている、大根・人参・昆布を刻む。
柚子の皮をみじん切りにする。
2、寿司飯に1を混ぜる。
3、2の半量をラップで包み、しめ鯖の大きさにまとめる。
4、鯖を3の上にのせ、巻き簾で形を整える。
同じように、もう1本作る。
食べる直前まで、そのまま置いておき、ラップごと切る。
昨日のおでんの残りも、、、
ほうれん草の胡麻和え・しば漬け
鯖の棒寿司は、わさび をつけていただきます
柚子の皮を刻んで入れたので、香りが
棒寿司にしたので、押し寿司よりご飯の量が少なめです。
ラップで包んで、巻き簾で形を整えるだけなので簡単
長女のお婿さんから、届きました
ホタテ貝柱1キロ
200gずつの小袋に分かれているので、使いやすいです
ほたてのお刺身、大好きなんですよね。
コレだけあると、たっぷり食べられます
鯖の棒寿司、昔は年に数回作っていたけど、最近は作ってなかったです。
けどしめ鯖美味しいですもんね。食べたくなって来たから、久しぶりに今度作ろうかな?
ホタテ貝柱、たっぷりですね。
これは嬉しいですね〜(^^)
こちらの方がひと手間省けて簡単そう^^
挑戦してみたいです!
型もあるんですけどね^^
帆立貝柱、これもおいしそうです。
検索しなくては^^
ところで、バターと鰹節のカリフラワー🍚が気になります。
でも、茹でちゃったんですよね~もう。
良かったら教えてください^^
しめ鯖の棒寿司、お上手ですね
とっても美味しそう〜
娘さんからの冷凍ホタテ、これは
嬉しいですね
私もいただき物、重宝してます♪
>こんばんは〜。... への返信
3月並みの気温も今日までで、、、
明日は、最高気温10度切るかも⁉️
まぁ、まだ春にはならないでしょうけど💦
しめ鯖、そのまま食べるとおつまみに最高みたいですけど、、、
私は、あまり飲めないのでご飯に合わせます❤️
これは、より簡単ですものね。
>こんばんは... への返信
カリフラワーと鶏ミンチを少し入れた、混ぜご飯です。
茹でたカリフラワーを使うので👌
https://blog.goo.ne.jp/watakomikan/e/8236b0f324bcf9e81c8fd091c7e44e6c
カリフラワーが、なかなか手に入らず、最近作ってなくて残念!
ホタテ、コレは小分けにされているので使いやすそう。
冷凍庫に、えびとホタテが入っていると安心します😛
>おはようございます... への返信
3月並みの気温も今日までの様です。
今日は最高気温14度👌
明日は、10度に届くか届かないか⁉️
それでも、今の時期にしたら暖かいのかな?
押し寿司は、ご飯をかなり詰めるので、、、
棒寿司なら、ご飯やや控えめでOK🆗
ホタテ切らしてたのですけど、送ってくれるというので待ってました☺️
なるほど…確かに押し寿司だと酢飯
いっぱい必要ですもんね。
大根・人参・昆布も刻んんで酢飯に混ぜるんですね。
柚子もあるし~いやん棒寿司食べたくなってきちゃった。
週末コレにしよう。
ほたても~小分けになってると使いやすいし
これだけあると~色々楽しめていいですね。
先ずはお刺身でかな
>おはようございます... への返信
押し寿司の型が、結構大きめで、、、
1,2合入るので
今回は、ふたりで1合にしました
最近私が買うしめ鯖は、京都で作られた物で、、、
大根・人参・昆布が入ってるから、それも利用します
入ってない物を買ってた時は、大葉とごまを入れてました
ホタテ、大好きなので嬉しいです
3年続けて、タコを貰ってたんですけど、、、
今年は、ホタテ をリクエストしました