Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!!

2025-01-23 21:00:06 | 料理
好天で、3月中旬並みの暖かい日が続いています。
このまま暖かく春にとはならないでしょうけど、、、
 
しめ鯖を買ってたので、押し寿司?か巻き寿司?か迷いました。
が、ご飯を少なめの棒寿司にしました
 
 
  *材料(2人分)
 
しめ鯖       1パック(2枚)
寿司飯       1合分
柚子皮       適量

 
  *作り方
 
1、しめ鯖に入っている、大根・人参・昆布を刻む。
  柚子の皮をみじん切りにする。
 
2、寿司飯に1を混ぜる。

 
3、2の半量をラップで包み、しめ鯖の大きさにまとめる。
  
 
4、鯖を3の上にのせ、巻き簾で形を整える。
  同じように、もう1本作る。

 
食べる直前まで、そのまま置いておき、ラップごと切る。

 
昨日のおでんの残りも、、、

 
ほうれん草の胡麻和え・しば漬け

 
鯖の棒寿司は、わさび をつけていただきます

 
柚子の皮を刻んで入れたので、香りが
棒寿司にしたので、押し寿司よりご飯の量が少なめです。
ラップで包んで、巻き簾で形を整えるだけなので簡単



長女のお婿さんから、届きました
ホタテ貝柱1キロ
 
 
200gずつの小袋に分かれているので、使いやすいです
ほたてのお刺身、大好きなんですよね。
コレだけあると、たっぷり食べられます



 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-23 21:13:38
こんばんは〜。
鯖の棒寿司、昔は年に数回作っていたけど、最近は作ってなかったです。
けどしめ鯖美味しいですもんね。食べたくなって来たから、久しぶりに今度作ろうかな?

ホタテ貝柱、たっぷりですね。
これは嬉しいですね〜(⁠^⁠^⁠)
返信する
こんばんは (うらら)
2025-01-23 22:27:06
今回のはいつものと違うと思ったら、押し寿司と棒寿司の違いなんですね!
こちらの方がひと手間省けて簡単そう^^
挑戦してみたいです!
型もあるんですけどね^^

帆立貝柱、これもおいしそうです。
検索しなくては^^

ところで、バターと鰹節のカリフラワー🍚が気になります。
でも、茹でちゃったんですよね~もう。
良かったら教えてください^^
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-24 08:20:34
3月の気温・・良いですね

しめ鯖の棒寿司、お上手ですね
とっても美味しそう〜

娘さんからの冷凍ホタテ、これは
嬉しいですね
私もいただき物、重宝してます♪
返信する
こんにちは! (watako)
2025-01-24 10:07:00
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

3月並みの気温も今日までで、、、
明日は、最高気温10度切るかも⁉️

まぁ、まだ春にはならないでしょうけど💦

しめ鯖、そのまま食べるとおつまみに最高みたいですけど、、、
私は、あまり飲めないのでご飯に合わせます❤️
これは、より簡単ですものね。
返信する
こんにちは! (watako)
2025-01-24 10:11:45
>うらら さんへ
>こんばんは... への返信

カリフラワーと鶏ミンチを少し入れた、混ぜご飯です。
茹でたカリフラワーを使うので👌
https://blog.goo.ne.jp/watakomikan/e/8236b0f324bcf9e81c8fd091c7e44e6c
カリフラワーが、なかなか手に入らず、最近作ってなくて残念!

ホタテ、コレは小分けにされているので使いやすそう。
冷凍庫に、えびとホタテが入っていると安心します😛
返信する
こんにちは! (watako)
2025-01-24 10:17:29
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

3月並みの気温も今日までの様です。
今日は最高気温14度👌

明日は、10度に届くか届かないか⁉️

それでも、今の時期にしたら暖かいのかな?

押し寿司は、ご飯をかなり詰めるので、、、
棒寿司なら、ご飯やや控えめでOK🆗

ホタテ切らしてたのですけど、送ってくれるというので待ってました☺️
返信する
おはようございます (mika)
2025-01-24 10:28:47
おぉ~しめ鯖の棒寿司
なるほど…確かに押し寿司だと酢飯
いっぱい必要ですもんね。
大根・人参・昆布も刻んんで酢飯に混ぜるんですね。
柚子もあるし~いやん棒寿司食べたくなってきちゃった。
週末コレにしよう。
ほたても~小分けになってると使いやすいし
これだけあると~色々楽しめていいですね。
先ずはお刺身でかな
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-24 20:15:18
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

押し寿司の型が、結構大きめで、、、
1,2合入るので

今回は、ふたりで1合にしました

最近私が買うしめ鯖は、京都で作られた物で、、、
大根・人参・昆布が入ってるから、それも利用します

入ってない物を買ってた時は、大葉とごまを入れてました

ホタテ、大好きなので嬉しいです

3年続けて、タコを貰ってたんですけど、、、
今年は、ホタテ をリクエストしました
返信する

コメントを投稿