一日中、どんよりとしたお天気でした
気温は、14度くらいまで上がりましたけど。
今年は、暖冬とか
ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。
今月もモニター品を、プレゼントして頂きました
その中から、GABANホワイトペパー(パウダー)を使って・・・
簡単に減塩料理。
*材料(2人分)
ちくわ 小2本(5本入り)
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ1
GABANホワイトペパー 適量(やや多め)
*作り方
1、ちくわ・ピーマンは5×1センチくらいの大きさに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
3、ホワイトペパーを多めに振って混ぜる。
いつもなら、仕上げにお醤油を小さじ1くらい入れて、香ばしさを出すのですけど・・・
今回は、ホワイトペパーをたっぷり振り入れて、香りとピリリとした辛味でアクセント。
ちくわの塩分だけの味付けで減塩
おつまみやお弁当のおかずにピッタリです。
昨日の夕食、メインは牡蠣フライでした
私は4個、主人は5個です。
蕪・しめじ・わかめ・白ねぎ・人参・茄子のお味噌汁
色が濃いですけど、出汁パックの袋を破って、中の粉ごと入れてるので。
これで、出汁も濃く出て、お味噌も控えられます
明太子ご飯を食べたので・・・
牡蠣フライのソース、サラダのドレッシングも控えめにしてスダチを絞って
胡椒は、粒タイプ・粗挽きタイプ・パウダータイプなどいろいろあります。
ホワイト・ブラック・ピンク・グリーンと種類も豊富です。
お料理や好みに合わせて、使い分けてくださいね。
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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こちらもどんよりとした曇り空でしたが暖かいです。
竹輪とピーマンのコショウ炒め、おいしそうですね。
竹輪が好きで時々買ってきて古くしています。
これなら簡単においしいお料理になりますね。
牡蠣フライもおいしいですよね~
食べたくなりました。
だしの使い方いいですね!
有名なだしですか?^^
作りますが、美味しいですよね。
大好きです(o^^o)
そしてメインの牡蠣フライも美味しそう
です🎵
調味料がホワイトペパーだけって
簡単でいいですね。
ちくわの塩分だけって、減塩しっかりできてますね。
watakoさんも明太子がお好きなんですね。
わたしも大好き。
お寿司も好きだし、明太子も好きだし、
食べ物の好みが似てますね。
なんだかうれしい♪
最後にお醤油たらしてました
胡椒多めだけでもぴりりと美味しいですね
出汁パックの袋を破って中の粉ごと〰
キャーwatakoさんと同じ私もしてます。
そうお出汁の味がしっかりしてお味噌少な目
でもになりますよね。
牡蠣フライはパスだけど明太子ご飯いいな
テレビの天気予報で・・・
クリスマスまでは暖冬、年末年始は平年並みとか
北日本は、ちょっと寒いそうですよ
ちくわ、お手軽でお安いので我が家も常備。
生食もできるのも良いですよね
出汁・・・頂き物の茅乃舎のです。
高価なので、粉ごと使ってます
カルシウムも摂れそうだし・・・
ちくわ、安価で使いやすいので好きです
お弁当にもおつまみにも最適
牡蠣フライ、今までだと2パック使ってましたが・・・
食べ過ぎ注意という事で、今回は1パックでした
ちくわや蒲鉾って、意外と塩分が多いですよね。
日持ちさせる意味でも・・・
いつもなら仕上げに焦がし醤油で香ばしさを出していましたが、今回はホワイトペパーのピリ辛で減塩
で、減塩分は辛子明太子をご飯にのせて食べました
そうそう、焦がし醤油・・・香り良くなりますものね
ピリ辛で美味しくいただけましたよ。
茅乃舎の出汁・・・お高いでしょ?
で、チャーハンとかには、出汁パックを破って入れて下さい!となっていたので、お味噌汁にも
減塩、思った以上に大事ですから・・・
コレから気をつけたいと思ってます