朝は冷えました。
早朝は10度以下だったかも
私が起きた時は、10度以上でしたけど
お天気は良かったので、日中は18度まで上がりました。
車で出かけると、暑くて窓を少し開けました
昨日の検診前のヘルシーメニュー。
秋鮭を使って、フライパンで簡単に蒸し焼きにしました
お鍋より簡単で、白菜もたっぷり頂けますからね
*材料(2人分)
鮭 2切れ(200g)
白菜 大4枚
えのき 小1袋
人参 1/4本
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ3
レモン 1/2個
ぽん酢 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、白菜は1センチ弱の細切りにする。
えのきは、根元を落としほぐす。
人参は、花形に抜き飾り切りにする。
レモンはくし切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、秋鮭の皮面から焼き、ひっくり返して
両面焼き、取り出しておく。
人参は耐熱容器に水少々入れ、ラップをして600wで1分加熱する。
3、フライパンに白菜を前面に敷き、えのき・秋鮭・人参をのせ
酒をふって蓋をし、蒸し焼きにする。
白菜がしんなりして、全体に火が通ればOKです。
お皿に汁ごと移し、レモンを添えます。
お皿に汁ごと移し、レモンを添えます。
鮭にレモン汁をかけると、魚の臭みが消えます
青ねぎを散らし、ぽん酢を適量かけていただきます。
白菜は蒸し焼きにすると1/3位にカサが減るので、、、たっぷり使います。
フライパンが完全に閉まらなくても、すぐに閉まりますから大丈夫です
ぽん酢は、控えめに、、、鮭と野菜から良い出汁が出てます
愛媛の友人から、贈り物が届きました。
みかん箱に色々詰め合わせて、、、
キウイと柿
特大の柚子
紅まどんながたくさん
良く熟れてそうなのを選んで、早速いただきました。
さすが柑橘の女王、ジューシーで美味しいです。
キウイは小粒で食べ頃が難しいので、ジャムにしようと思います
紅まどんなは、そのまま食べるものと、、、
勿体無いけど、ジャムも
ヨーグルトにかけたり、お肉のソースにすると絶品ですから
久しぶりに、電話で近況をお互い話せて良かったです。
いつもありがとう
これは鮭に先に火が通してあるので
白菜に火が通ればオーケーイなんですね
ヘルシーで真似っこしたいです
ヨーグルトにジャムおいしそうです
こちらも昼間は車にいると暑い位でした。
12月が近いというのに、ちょっとおかしいですよね。
白菜が安く出ていますね。
お鍋にはもちろんだけど蒸し焼きにも良いですね🎵
果物もいっぱいで良いな〜。
今年は暖かいですね。
ヘルシーお鍋など検診前の努力で結果もバッチリでしたね^^
お友達からの贈り物はいつも嬉しいものばかりですね。
柿が甘そうですね~
紅マドンナも高級なおみかんですよね。
お肉のソースのジャム、どのように使いますか?私も昨年作ったジャムがたくさん残っているんです。
ヨーグルトをあまり食べないので(;'∀')
です
野菜もたっぷりいただけるのが
嬉しいです
お友達からの届き物も新鮮で嬉しいですね♪
ちょっと地味なおかずなので、花形人参が入ると明るくなりますからね
鮭を最初に焼く事で、魚の臭みも軽減され、時短にもなりますよ
白菜は細切りにしてるので、火の通りも早いです
今日は、朝は予定外の雨でした
お天気がいいと、車は温室状態ですものね。
白菜、お手頃価格になって来ましたね。
蒸し焼きにすると、カサが減ってたくさん食べられます
私は、左手シミが、、、
やはり、助手席専門は左が日焼けしますものね
検診が済んだ途端、おやつもいつもの倍、天ぷらに豚カツと、、、
主人もヘルシー料理に付き合わされてたので、こってりが食べたいと
柿が大きくて、今まで木になっていたのでよく熟れてます。
紅まどんな、贈答品によく出てますね
ジャムは、スぺアリブや焼豚の下味に使ったり、、、
豚肉のソテーのソースにバルサミコ酢と合わせたりします
お鍋にしようかと思ったのですけど、、、
もっと簡単に
白菜、蒸し焼きにすると1/3の量になりますから、たくさん食べられます
友人からたくさんの紅まどんなを毎年送ってもらえて、嬉しいです