Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

すき焼き風煮

2024-08-16 21:00:07 | 料理
関東の方は、強い台風が接近していて大変そうですけど、、、
コレから、明日の明け方にかけて強風や豪雨が続きそうです。
被害が出ないことを祈るばかりです。
 
こちらは、いつも通りの猛暑日です
すき焼きにしようかと思いましたが、卓上コンロを使うのは暑いので。
フライパンで作ってしまう、すき焼き風煮にしました
 
 
ちょうど、すき焼き用切り落とし肉がお安くなってましたから
結構良い感じの赤身肉です

 
 
  *材料(3人分)
 
すき焼き用切り落とし肉       350g
長ねぎ               1本
玉ねぎ               大1/2個
しめじ               1株
木綿豆腐              300g
糸こんにゃく            1袋
米油                大さじ1
 
 (A)
砂糖                          適量
酒                 適量
醤油                適量
 
  *作り方
 
1、糸こんにゃくは、下茹でしてアク抜きする。
  長ねぎは斜め切り、玉ねぎは1センチ幅、豆腐は大きめ一口大に。
  しめじは根元を切って房をほぐす。

 
2、フライパンに油を熱して牛肉をサッと炒め、1を順に入れる。
 
 
3、(A)を混ぜたものを少しずつ入れ、煮込んでいく。



味を整えたら、出来上がり
いつもの、すき焼きの味付け。
我が家のお料理にしては、すき焼きだけはお砂糖を多めに使ってます。


 
溶き卵に付けていただきます

 
美味しいね
元気が出ます。
ちょっと多めに作ってるので、残りは明日に、、、


 
ご近所さんから、長野のお土産をいただきました

 
野沢菜・七味唐辛子のクリームチーズディップ
野菜スティックやクラッカーにのせて食べると良いらしいです。
トーストに塗っても、、、
楽しみ
 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-08-17 19:41:09
>tane さんへ
>watakoさん... への返信

白菜を入れなかったので、すき焼き風煮に、、、
いつもは、焼きながら?煮ながら?材料をどんどん追加するので
食べ過ぎるのですけど
今回は、初めから一定量なので、食べる量を確認出来たので

涼しくなったら、お友達をお招きして
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-17 19:35:31
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

すき焼きは、熱々を焼きながら、、、
が、定番ですけど。
何しろ、部屋が暑くなるし。
食べすぎるので、フライパンの定量で

牛すじ煮込み、楽しみですね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-17 19:32:50
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

実家の父が甘いお料理を好まなかったので、、、
我が家もほとんどのものは、お砂糖を控えて作ってます。
すき焼きだけは、甘辛です

クリームチーズ に野沢菜と七味唐辛子、
絶対好きだと思います
返信する
Unknown (tane)
2024-08-17 13:45:54
watakoさん

こんにちは(#^.^#)
あら~っ、、、今お昼食べたのに、、、、。
すき焼きですかぁ~。。
すき焼きも風煮も、私には同じようなもの。
いいなぁ、、羨ましい。。(#^.^#)
一人だとなかなかすき焼きって食べないから
ちょっと寒くなったら、友人をお招きしようと思います。
あっ、、、その前に、餃子パーティだった、、、(笑)
watakoさん、本日も、ご馳走様でした(#^.^#)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-08-17 06:49:33
すき焼き風煮、美味しそう〜
暑い毎日、鍋を食卓に!は
ちょっと暑いですもんね
フライパンでも凄く美味しそうです
昨日、我が家は牛すじを買ってきたので
これから煮ようと思ってます
明日の夜には食べれそうです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-08-16 21:15:32
こんばんは〜。
すき焼きとか肉じゃがの少し甘めの味付けって美味しいですよね。
味がしみたお豆腐も大好きです(⁠^⁠^⁠)
頂いたディップも美味しそう👏
なるほど、トーストにも合うんですね~。
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