Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖の塩焼きと長崎のお土産

2024-04-08 21:00:30 | 料理
朝方、通り雨が、、、
一時的だったようで、その後は止んで。
また夕方から、降り始めました。
時折、ザーザーと。
夜中にも、かなりの雨が降るようです。
明日の午前中には、上がる予報
 
新鮮な鯖を見つけました
2枚下ろしにしてもらって、、、
 
骨付きの方を、塩焼きにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯖       片身(2枚下ろし)
塩       小さじ1/4
酒       大さじ1
大根おろし   適量
大葉      2枚
レモン     小1/2個
 
 
  *作り方
 
1、鯖は半分に切って、切り込みを入れ、塩をふる。
 
2、5分後、出た水分を拭き取り酒をふる。
 
3、魚焼きグリル(上下焼き)中火で7分焼く。
 
4、レモン汁をかけ、大根おろしをのせて頂く。
  (味を見て醤油をかける)

 
鯖に酒をふって焼いているので、臭みもなくふっくら仕上がります。
レモン汁と大根おろしで、さっぱりいただけます
 
小松菜の胡麻和え、煮物、もちむぎ入りご飯、きのこ入り野菜スープ。

 
ご近所さんから、嬉しい頂き物
長崎に帰省されていたお土産
 
長崎干物
いつもはスルメイカの一夜干しですけど、、、
今回は、より高級な剣先イカ

 
五島鯖、、、LLというだけあって、すごく大きくて分厚い

 
中骨なしのアジの開き
食べやすいので、主人の好み。

 
冷凍庫に入れて、、、いつでも食べられますね

 
それと、甘い物もお好きだからと、、、
ざぼん漬

 
中は、小袋に分かれていたので食べやすいです。
 


早速、おやつに頂きました。
ちょっと苦味のあるざぼんの皮を砂糖漬けにしてあります。
一口大にカットしてあるので、食べやすいです



年に何度も長崎に帰省されて、その度にたくさんのお土産を
ありがとうございます
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (ぐり)
2024-04-08 21:14:41
おいしそうな干物ですね
イカ今日スーパーで見て

おいしそうと思ったけど値段を見て
あきらめました
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-04-08 21:32:59
こんばんは〜。
塩鯖大好きです〜💕
これと豚汁なんかがあったら最高かも(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠

頂いた干物がどれも美味しそうですね🎵
ざぼん漬けは近くのスーパーで売ってるのをいつも見てるんだけど、まだ買った事は無いんですよ。
けど美味しそうだな〜。今度買ってみようかな?(⁠^⁠^⁠)
返信する
こんばんは (かこ)
2024-04-08 21:35:52
桜の季節に雨はイヤですね
新鮮な鯖の塩焼きは大好きです
とっても美味しそうです

剣先イカに五島鯖、そして鯵の開き
嬉しいですね
どれも私も大好きです
ざぼん漬、初めてです
おやつに良いですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-04-09 07:21:38
朝から激しい雨で一日雨とか。
小学校の入学式らしく、可愛そうなお天気です。
桜も昨日満開になったというのに(;^_^A

鯖は子供のころから大好き。
二枚におろしてくださるのは助かりますね。
塩焼き大好き。
もう片身はどうされるのかなー、楽しみ^^

こちらの長崎干物。おいしいですよね^^
私も一度ポチしてしまいました👍

ザボンの皮なんですか?厚みがありますね!
それに柔らかそうでおいしそう。
たくさんのお土産、羨ましいです^^
返信する
Unknown (もりもん)
2024-04-09 07:21:59
おはようございます。
横浜は朝から激しい雨です。
鯖の塩焼き、いい焼き色。
煮物も味がしみてて美味しそうですね。
今、イカが高いですからね。
だいいち、あんまりスーパーで見かけなくなりましたから、これは貴重なイカですね。
干物のおみやげってうれしいですよね。
ざぼん漬け、おつけものかと思ったら、お菓子なんですね。
おいしそう。
返信する
おはようございます (mika)
2024-04-09 09:46:37
今日は…雨&風が強くて…激しくて
折角咲いた桜も…散りますね。
桜…ホント命短し~ですね。
塩サバ~私も好きです。
さっぱり大根おろしと共に~最高です。
いつものスルメイカの一夜干しも
美味しそうでしたが…今回は…
より高級な剣先イカですかぁ~。
もぅ嬉しすぎるお土産ですね。
ざぼん漬けもお上品なお菓子ですね。
ほろ苦くて…甘くて…
お茶うけにぴったりですね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-04-09 20:48:28
こんばんは!

長崎県産の魚介を使った干物なので
最高に美味しいです

いか、数年前からお高くなりましたものね

昔は、1尾200円くらいで大きいのが買えましたけど。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-04-09 20:51:29
こんばんは!

今回は、生のサバに塩を振って焼いたので
自分好みの塩焼きになりました

そうそう、ちょっとボリュームが足りなくて、、、
9時頃、お茶を飲んでざぼん漬けを食べました

豚汁くらい合わせれば良かったかも
返信する
かこさんへ (watako)
2024-04-09 20:54:46
こんばんは!

桜、満開になったばかりなので、、、
何とか散らずに済んだようです

塩鯖も美味しいですけど、塩分がきついものもあるので
生鯖の塩焼きが美味しいですよね

ざぼん漬、九州のお土産で砂糖漬けは馴染みがあります。
お漬物もあるようですけど
返信する
うららさんへ (watako)
2024-04-09 21:00:21
こんばんは!

こちらも、午前中は小学校、午後からは中学校の入学式でした。
8時頃には、雨も上がったので、、、
ギリギリ良かったかな
風があって、寒かったですけど。

そうなんですよね。
鯖は身が柔らかいから、2枚に下ろすのも
技術が入りますからね

そうそう、ここの干物は美味しいですよね。
長崎県産に拘ってるから
返信する

コメントを投稿