今日の神戸は、今夏最高の32度でした。
お天気も良くて、梅雨明けのようで暑かった
明日の夕方から、大雨予報ですけど、、、
今年の梅雨は、ずーっとお天気が悪いという日が続かないので、、、
洗濯物は
暑いので、側について調理しなくて良いエアーオーブンで焼豚を
*材料(4人分)
豚ももブロック肉 400g
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ3
*作り方
1、密閉袋に豚肉と調味料を全部入れ、よく揉み込む。
空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンに
つけ汁をきって入れ、30分加熱する。
(途中で一度上下をひっくり返す)
そのまま、手で触れるくらいまでバスケットに入れておく。
薄くスライスして、お皿に並べます。
ソースは、つけ汁を茶こしで濾して、煮詰めました。
ゆで卵を漬けて、煮卵風に
ほうれん草も、このソースでいただきます
前日の肉じゃがの残り。
生野菜もたっぷり摂りましょう
さっぱり玉ねぎドレッシングで、、、
豚肉は夏バテ予防にも
多めに作った焼豚と卵は、ラーメン用に残してます
そうなんですよね、暑い時に側で見てなくて放っておけるのは、良いでしょ
脂も落ちて、香ばしくて、、、
焼豚は、コレばかりです。
調味液を少しずつ変えて
mikaちゃん、かなり頑張られてますよ。
お仕事もして、観劇も、、、いろいろ習い事も
週末スイーツも
1週間ぐらい雨が続く年もありますから、、、
今年は、まだ過ごしやすいですよね
って、まだ梅雨は明けてませんけど、、、
エアーオーブン、予熱がほとんどいらないし、
余熱が使えるので便利ですよね
大きなオーブンより、このサイズが使いやすいです。
ラーメン、明日かな
今日は、30度と昨日より1度低かったです
が、、、暑かったですよ。
娘が、圧力鍋で煮豚を作ったらトロトロで美味しかったと言ってたので、、、
迷ったのですけど、今回は焼豚に
七夕素麺、一応作りました。
今晩、アップしますね
そうなんです、このこんがり焦げ目がついたところが美味しくて、好きです
私は、お料理する前に一応キッチンも冷房入れて
涼しくしてますけど、、、
火を使うと、暑くなりますからね
コレはタイマーかけて、そのままで良いので、リビングに避難してます
山形は、神戸より暑いみたいですね
神戸は、昨日は今夏初めて31度でした。
煮豚も柔らかくて美味しいですけど、、、
エアーオーブンで焼くと、余分な脂も落ちてヘルシーです
エアーオーブンは、コンパクトで室内もあまり暑くならないので
最後、そのまま入れておいて余熱で仕上げるので、柔らかいです
そーだ❗️watakoさんは見てなくていい(笑)
優れもの✨エアーオーブンお待ち
なんですよね。
暑いのもあるし簡単なので最近焼豚は
レンチン8分のばっかりです。
でもちゃんと作った焼豚は手をかけた
だけの事はあるお味なんですよね。
滅茶滅茶キレイで美味しそうです😍
作りたいもの…いやいや食べたいものが
🈵いっぱい🈵なんですけど…やる気が…
夏バテしない様にしっかり食べないと
ダメですね❗️
そういえば雨の日ばかり続かないですね。
洗濯は順調にできて助かりますね。
エアオーブンで焼豚、暑い日は助かりますね。
おいしそうに焼けてますね。
ラーメンが楽しみですね。
肉じゃがもおいしそう。
おいしそうな焼き色で私も作りたくなりました^^
スライスを一枚でいいから食べたい(;'∀')
じゃがいももたくさん貰ったので肉じゃがも作って食べたいです。
七夕素麺も楽しみにしています^^
今夜は晴れてお星さまが見られるといいですね。
うわ〜。焼豚の焼き色が良いですね。
食欲そそりそうです(*≧∀≦*)
私もお料理しながら汗かいています。
ついてなくて良い物が良いですね🎵
こちらのサイトがwatakoさんの方より
暑い感じです
手作り焼き豚、とっても美味しそうですね
サラダも美味しそうです♪
柔らかそうでおいしそうです
そばについていなくても出来上がるというのがいいですね