Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キャベツたっぷりホイコーロー☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-11 20:52:50 | 岐阜クッキングアンバサダー

言いたくないですけど・・・

今日も暑い

が、神戸は34度だからまだマシ?

群馬県伊勢崎市では40、5度だったとか

熱中症に注意ですね。

こまめに水分補給しないと・・・

 

台風も数個発生

気になるところです。

 

 

レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

本日は岐阜県産飛騨荘川キャベツを使ったレシピ

キャベツたっぷりホイコーローです

 

  

  

岐阜県産飛騨荘川キャベツ   

  

高原キャベツといえば・・・群馬嬬恋村が有名ですけど・・・

このキャベツは、岐阜県高山市の「荘川」という地域で作られています。

「だな高原」という標高1200メートルの高冷地だそう

作っている農家の方はたった2名、橋本さんと平戸さん。

このキャベツは、どちらの方のかな

標高1200m だな高原で作られた飛騨荘川キャベツ「天空のキャベツ」

みずみずしさが、他とは全然違います

 

  *材料(2人分)

飛騨荘川キャベツ             250g(大きめのざく切り)

豚薄切り                 150g(5センチ角くらい)

ピーマン                 1個(一口大乱切り)

青ねぎ                  1本(斜め切り)

ごま油                  大さじ1と1/2

塩胡椒                  少々

すりおろしにんにく (チューブ)                    小さじ1/2 

   (A)

   酒           大さじ1

   醤油          大さじ1/2

 オイスターソース    大さじ1/2

 甜麺醤         大さじ1/2

 豆板醤         小さじ1

   

 

特売品で良いのを見つけました

   

 

  *作り方

1、フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンををサッと炒め、

  お皿に取り出しておく。

   

2、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、塩胡椒・にんにくを入れ色が変わるまで加熱。

   

3、2に1と青ねぎを入れ、(A)を入れて汁気をとばすよう強火で炒める。

  

 

全体にタレが絡んでツヤツヤ

  

 

歯応えのあるキャベツが、美味しい  

この時期、キャベツがお高い・・・

贅沢?ホイコーローですね

 

  

 

キャベツもたくさん頂いたので、友人達にお裾分けもしましたが・・・

我が家の野菜室に眠っている、キャベツを長持ちさせる保存方法。

 

キャベツをひっくり返して、芯の部分をくり抜きます。

そこへ、濡らしたキッチンペーパーを詰めて・・・

  

全体をキッチンペーパーで包み、密閉袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。

私は野菜用の密閉袋を使ってます

  

 

使う時は、外側から1枚ずつ剥がして使います。

半分とか1/4に切ると、切り口から傷みますから・・・

こうすると、10日くらいは大丈夫です

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

7分くらい咲きました   

開花した花が重なるので、口の広い花瓶にかえました。

 

  

ユリは気品がありますね

  

    

 

    

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丸ごとトマトのキムチ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-10 20:59:07 | 岐阜クッキングアンバサダー

台風の影響か?朝から風が強いです

が、涼しさは全くなくて・・・

最低気温が28度近くでしたからね

ムッとした熱風です

 

 

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6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

本日は岐阜県産夏秋トマトを使ったお気に入りレシピ

丸ごとトマトのキムチ

最初届いた日に2個作ったんですけど・・・美味しすぎて。

翌日4個作り、今日もまた2個作りました  

という事は・・・毎日1個食べているという事になりますね

 

   

 

   *材料(2個分)

夏秋トマト                   2個

大根                      40g

人参                      20g

ニラ                      20g

大葉                      3枚

塩                       適量

昆布茶                     小さじ1/2

キムチの素                   大さじ2

 

 

写真は、倍量で作っています

 

  *作り方  

1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。

  塩を振って、10分おく。

  

 

2、大根・人参・大葉は細切り、ニラは3センチ長さに切る。

  昆布茶とキムチの素を入れよく混ぜる。

  

  

3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。

  (一日置いても、OK)

  

半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなります

 

   

ちょっとピリ辛キムチ、トマト丸ごとぺろっといただけちゃいますよ

   

最初にトマトに少し塩を振っておくのと、キムチの素に昆布茶を入れるのがポイント

 

もちろん、よく熟れたおいしいトマトを使うのは必須ですけどね

 

6個に切り込みを入れた所から、1個ずつ切り離して・・・野菜をのせていただきます。

つめた〜く冷やして召し上がれ   

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

半分くらい咲きました   

 

 この大きな花瓶でも、お花同士があたり窮屈そうになりましたね。

 

    

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なすの豚肉巻き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-09 20:59:08 | 岐阜クッキングアンバサダー

最低気温が27度。

明日は、最低気温28度予報

朝晩だけでも涼しいと気分も違ってくるのですけど・・・

 

最高気温は32度と、全国的に見るとまだマシ

37度とかの場所もありましたから。

 

 

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6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

ひるがの高原ユリ、岐阜県産夏秋トマトに続き、本日は夏秋なすを使いました

なすの豚肉巻き

 

    

 

 

 

岐阜県で栽培されるなすは、大きく2種類だそうです。

「千両」と長なすとよばれる「筑陽」です。

両方送っていただきましたが、まずは千両を使って・・・

 

皮が厚く実が引き締まっているのが特徴です。

形が崩れないので、形を残したい料理や漬物などにむいているそうです

 

      

保存は1本ずつラップに包んでから・・・保存袋に入れます

      

 

本日届いて3日目ですけど、ラップをとると・・・

ツヤツヤのままですね

  

   

  *材料(2人分)

千両なす                2本

豚肉バラしゃぶしゃぶ用        200g

焼肉のたれ              大さじ3

サラダ油               小さじ2

  

 

  *作り方

1、なすは洗ってヘタを切り、縦に4等分に切ってアク抜きする。

   

 

2、長さを半分に切り、斜めに切り込みを入れる。

  (火が通りやすく、味も染み込みやすい)

     

3、水分を拭きとり、豚肉を巻きつける。

  

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をクルクル回しながら焼く。

  

5、焼肉のタレを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  蓋を取り、煮詰める。

  

 

 

 

  

 

サラダと一緒に盛り付けます

   

   

冷やしトマトも食べました・・・これが美味しくて、ペロリ

2個作って主人と1個ずつ食べたのですけど、気に入って・・・

続けて、今度は4個作りました

レシピは、また・・・

 

 

   

 

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

1/3くらい咲きました   

 

      

一輪が大きくて、手のひらより大きい豪華な花です

この大きな花瓶でも、窮屈そうになりましたね。

    

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イングリッシュマフィンの夏秋トマトオープンサンド☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-08 20:50:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

本日も曇りがちでしたが・・・暑かった

最低気温が26度と朝から蒸し蒸し。

週間予報では、こんな状態が1週間続きそうです

 

岐阜クッキングアンバサダー

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6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

で、今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

 

昨日は、ひるがの高原のユリを紹介しましたが・・・

今日は、岐阜県産夏秋トマトを使ったオープンサンドです。

 

     

 

  *材料(2人分)

イングリッシュマフィン(ライ麦入り)      1個(半分に割る)

岐阜県産夏秋トマト               1個

クリームチーズ                 個包装1個(18g)

パセリ                     適量

ガーリックバター                適量

オリーブオイル                 小さじ2

ピンクソルト                  適量

  

 

  *作り方  

1、トマトは皮を剥いて、種を取り1センチ角に切る。

   

   

    フォークでヘタを刺してガス火で炙り、氷水につけると皮がつるんと剥けます。

          

    

2、1にオリーブオイルを混ぜ、ピンクソルトをミルで挽いて混ぜる。

   パセリの粗みじん切りを混ぜる。

   

   

3、マフィンは半分に割って、オーブントースターで4、5分焼く。 

  ガーリックバターを塗る。

  

4、2の半分をマフィンにのせ、クリームチーズ・パセリをのせる。

  

もう1個には、タルタル卵をのせました。

ゆで卵2個に、マヨネーズ 大さじ2・粗挽きブラックペッパーを混ぜます。

マフィンにガーリックバターを塗って、タルタル卵の半分をのせました

  

ポテトサラダ・カスピ海ヨーグルト・アイスティーと一緒に・・・

  

  

 

夏秋トマトは、岐阜県の自然豊かな環境のもとで7月から11月頃まで栽培されるトマトです。

岐阜県で、夏秋トマトが栽培されるようになったのは約60年前だそう。

今では、岐阜県の飛騨・中濃・東濃地方の高冷地で1玉1玉丁寧に作られています

夏でも比較的涼しい地域なので、美味しい夏秋トマトを作るのに最適な土地なんです

 

   岐阜県産夏秋トマト

  

   ピッカピカ

   見るからに、美味しそうでしょ

    

 

オリーブオイルと塩だけで美味しくいただきました。

トマトの味が濃い、甘い

本当に美味しいものは、シンプルが一番ですから

  

本日の、ひるがの高原ユリの様子を・・・

 

開いた花の雄蕊の花粉をとりました。

花粉が洋服などにつくととれないし、受粉すると花持ちが悪くなるそうです

 

次々開花しそうです・・・

 

 

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岐阜ひるがの高原のユリが届きました♪岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-07 21:17:36 | 岐阜クッキングアンバサダー

本日は、曇りがちでしたけど・・・

こういう時は、油断して日焼けするんですよね

ホームセンターとスーパーを回って帰ってくると、腕が赤くなってました。

車って、日焼けしやすい

これからは、日焼け止め塗らないとね。

 

岐阜クッキングアンバサダーを6月から来年3月までさせて頂いてます。

今回も、岐阜県産の農産物をたくさん送っていただきました

 

まずご紹介するのは、岐阜ひるがの高原のユリです

 

玄関入ってすぐの、靴箱の上に飾ってみました

真っ白なユリが、涼しげでしょ?

          

こんなに大切に梱包されて届きましたよ。

長さ1メートルもある、大きなボックスです

お花屋さんの店頭で見かける、アレです。

お花を頂いたの、久しぶり・・・嬉しいです

 

 

根元は、濡らしたペーパーで包んであります。

動かないように、ゴムバンドできっちりとめた状態です

  

 

お花の方は、セロファンで包んであります

こんなに大事にされた、箱入り娘です

  

 

 

 

玄関のチェストの上にも飾ってみました

豪華

   

蕾の状態ですけど、香りが

どんどん花開くのが楽しみです

 

「ひるがの高原」標高900メートルを超える高冷地で

「ユリ」と「トルコキキョウ」を中心に花農家の方々が、日本一の花産地を目指して

情熱と愛情を込めて栽培されてます

 

生花が家の中にあると、心安らぎますね。

ユリは特に、香りもいいので癒されます。

 

今の時期、お花を長持ちさせるの難しいですけど・・・

全ての蕾が開くのを楽しみたいと思います

 

自宅で楽しむだけではもったいないので、お花大好きな友人に2本分けました

とっても喜んでもらえて、私も嬉しいです。

 

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ちりめんじゃことしめじのバター醤油パスタ!!

2020-08-06 20:53:00 | 料理

毎日同じ事になりますが、今日も暑い

梅雨明けから、まだ1週間しか経ってないんですよね。

本日も33度越え。

雨が恋しいです

 

暑くなると、簡単料理になります

パスタにしましょう。

  

 

   *材料(2人分)

スパゲティー         200g

ちりめんじゃこ        30g

しめじ            大1株

大葉             5枚

茗荷             2個

オリーブオイル        大さじ2

にんにく(チューブ)     小さじ1/2

バター            20g

醤油             大さじ1と1/2

 

   

 

   *作り方

1、スパゲティーは、塩(分量外)を入れて時間通り茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で加熱し、しめじを炒める。

3、2に茹で上がった1・バター・醤油・ちりめんじゃこ20gを入れ混ぜる。

4、お皿に盛り、千切りにした大葉・粗みじん切りの茗荷・ちりめんじゃこをのせる。

   

   

 

 

   

サラダは・・・レタス・生ハム・ゆで卵・きゅうり・ミニトマト・スライス玉ねぎ

   

ちりめんじゃこの塩分によって、醤油は加減してください

バター醤油に大葉・茗荷をトッピングで、夏にぴったりのパスタに  

 

茗荷も大葉も、庭で収穫したものです

   

 

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さっぱり簡単いなり寿司!!

2020-08-05 21:00:55 | 料理

今日も暑かった

34度予報でしたが、予報通り

最低気温も26度で、夜中も寝室でエアコンつけてました。

朝起きて、リビングの空気を入れ替えたら、またスイッチオン

熱中症にならないように・・・

 

さっぱりいなり寿司を作りました。

具は、ありあわせで簡単に

 

  *材料(2〜3人分)

油揚げ         正方形5枚

   a

     だし汁      100cc

     砂糖       大さじ2

   醤油       大さじ2

   酒        大さじ2

   みりん      大さじ2

 

 

炊きたてご飯      1合強

すし酢         大さじ3

新生姜の甘酢漬け    20g(粗みじん切り)

茗荷          2本(縦半分に切って細切りにし、すし酢を小さじ1/2混ぜる)

いりごま        大さじ2

  

   *作り方

1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、aで10分くらい煮る。

   (最初は中火で、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで)

2、ご飯にすし酢を入れ混ぜ、粗熱が取れたらごま・茗荷を混ぜる。

  

 

3、2を10個に分け、1の揚げを開いて中に詰める。

  

    

  

 

とうもろこし

ご近所さんから、とうもろこし・じゃがいも・玉ねぎをたくさん頂きました

  

カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵

  

とろろ昆布で、簡単すまし汁

  

 

  

 

この時期のいなり寿司、茗荷を入れるとさっぱりして美味しくいただけますよ

茗荷や新生姜の甘酢漬けの代わりに、ちりめんじゃこもオススメです

 

 

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ほっけの開き定食とポビドンヨードうがい液騒動!!

2020-08-04 21:05:00 | 料理

暑いです

ミヤネ屋を見てたら、うがい薬(ポビドンヨードの)がコロナ重症化予防に期待できる?

とか・・・大阪府の吉村知事が発表されたので、薬局に買いに走りましたが・・・

売り切れの紙が張ってありました。

近辺のもう1軒の薬局にも行きましたが、こちらも売り切れ

帰宅して、ネットで探しましたが全て売り切れ

マスク・アルコール消毒液に続いて・・・ポビドンヨード品薄

疲れました

 

で、夕食は簡単に・・・

 

   

ほっけの開き・・・大きくて食べ応えがありました

   

家で採れたミニトマト

   

おから・・・冷凍してたもの

   

もずく酢

   

 

おやつにスイカを食べました

山形産のスイカです。

白い所が少なくて、甘かった

 

   

皮を使って、スイカの漬物

 

   

 

   

 

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ゴーヤと厚揚げの煮物

2020-08-03 21:10:45 | 料理

梅雨明けして、まだ4日目ですけど・・・

32度、33度と真夏日が続いて、グッタリです

プランターや鉢植えは、朝晩2度の水やりが必要になるし

 

ゴーヤ とミニトマトは、ますます元気に・・・

毎日収穫できてます。

ゴーヤを使ったお料理

 

今回は、煮物に・・・

 

    

 

   *材料(2人分)

ゴーヤ               大1本

厚揚げ               小4個

かつお節              小袋1

塩                 小さじ1

  (A)

:醤油                大さじ2

:酒                 大さじ2

:みりん               大さじ2

 

七味唐辛子             適量

 

  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、8ミリ厚さに切って塩をふる。

2、水50ccを入れ煮立てた(A)に、一口大に切った厚揚げを入れて煮る。

3、水洗いした1を入れて、煮る。

    

4、仕上げに、かつお節を入れて混ぜる。

 

   

お皿に盛り、七味唐辛子を振る。

   

ゴーヤは煮過ぎないように・・・

煮汁が少なくなってから、からめる感じで煮ます

かつお節をまぶすと、苦味も和らぎます。

七味唐辛子で、香りもよくピリ辛で食欲アップです

   

 

余ったものを翌日食べたら、ほとんど苦味がなかったです

 

 

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神戸サイコー亭の豪華お弁当☆ハモづくしと肉寿司

2020-08-02 20:46:25 | グルメ

早く梅雨が明けて欲しいと願ってましたが・・・

猛暑が続くと、ぐったりです。

本日最高気温32度。

明日は33度予報です

一雨欲しいと思ったりして

 

7月31日、主人の誕生日でした

外食に行きたいところですけど・・・

先週から、コロナの第2波が来ていて感染者急増

怖くて、外食に行けません。

お弁当を取りましょう。

以前お取り寄せして気に入っていた、神戸サイコー亭

 

ちょうど、期間限定のお弁当が出てたので・・・

早速お取り寄せしました。

   

 

 

今回も2種類とって・・・

   

旬弁当〜ハモづくし〜淡路産ハモを使って

      

桔梗弁当〜但馬牛の肉寿司と神戸スイーツポークの肉巻き。

神戸老舗のお菓子を飼料に育った豚肉だそうです 

   

 

半分ずつ分けて・・・

大吟醸をあけました

冷酒で・・・

   

   

   

 

ハモの焼き霜・梅肉ソースかけ、プチプチ海藻麺もよく合います

   

ハモの天ぷら・・・レンコン・ヤングコーン・はじかみ生姜など  

   

焼きハモの酢の物、蛇腹きゅうりとわかめも美味しい。

糸辛子もアクセントになって

 

    

ハモの蒲焼ちらし寿司

こういう食べ方は初めてでしたが、わさびもよく合いました。

     

神戸スイーツポークの肉巻き野菜の炙り焼き

野菜もいろいろ・・・レンコン・ヤングコーン・ズッキーニなど

   

但馬牛の肉寿司は、わさびで頂きます

前回食べて美味しくて・・・、これが入っているお弁当を選びました。

   

 

出し巻き卵・切り干し大根煮・ポテトサラダ・唐揚げ・ビフカツなどそれぞれ分けて・・・

ミニトマトと飾り用の葉っぱだけは足しましたけど。

これだけの量、食べ応え十分でした

   

 

もちろん、お腹いっぱいになりました

ちょっと食べ過ぎ

外食も良いけど、お家でゆっくり食べられるのも良いですよね。

旬のハモすごく美味しくて・・・大満足でした

そのうち、またお取り寄せしたいです。

 

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