言いたくないですけど・・・
今日も暑い
が、神戸は34度だからまだマシ?
群馬県伊勢崎市では40、5度だったとか
熱中症に注意ですね。
こまめに水分補給しないと・・・
台風も数個発生
気になるところです。
レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。
6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。
今回もたくさんの農産物を送っていただきました
本日は岐阜県産飛騨荘川キャベツを使ったレシピ
キャベツたっぷりホイコーローです
岐阜県産飛騨荘川キャベツ
高原キャベツといえば・・・群馬嬬恋村が有名ですけど・・・
このキャベツは、岐阜県高山市の「荘川」という地域で作られています。
「だな高原」という標高1200メートルの高冷地だそう
作っている農家の方はたった2名、橋本さんと平戸さん。
このキャベツは、どちらの方のかな
標高1200m だな高原で作られた飛騨荘川キャベツ「天空のキャベツ」
みずみずしさが、他とは全然違います
*材料(2人分)
飛騨荘川キャベツ 250g(大きめのざく切り)
豚薄切り 150g(5センチ角くらい)
ピーマン 1個(一口大乱切り)
青ねぎ 1本(斜め切り)
ごま油 大さじ1と1/2
塩胡椒 少々
すりおろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2
(A)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
特売品で良いのを見つけました
*作り方
1、フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンををサッと炒め、
お皿に取り出しておく。
2、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、塩胡椒・にんにくを入れ色が変わるまで加熱。
3、2に1と青ねぎを入れ、(A)を入れて汁気をとばすよう強火で炒める。
全体にタレが絡んでツヤツヤ
歯応えのあるキャベツが、美味しい
この時期、キャベツがお高い・・・
贅沢?ホイコーローですね
キャベツもたくさん頂いたので、友人達にお裾分けもしましたが・・・
我が家の野菜室に眠っている、キャベツを長持ちさせる保存方法。
キャベツをひっくり返して、芯の部分をくり抜きます。
そこへ、濡らしたキッチンペーパーを詰めて・・・
全体をキッチンペーパーで包み、密閉袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。
私は野菜用の密閉袋を使ってます
使う時は、外側から1枚ずつ剥がして使います。
半分とか1/4に切ると、切り口から傷みますから・・・
こうすると、10日くらいは大丈夫です
本日のひるがの高原ユリの様子・・・
7分くらい咲きました
開花した花が重なるので、口の広い花瓶にかえました。
ユリは気品がありますね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ