Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カニカマ入りボリュームだし巻き卵とお刺身などの和食の日

2021-05-21 21:04:46 | 料理
昨晩からの雨、かなり降りました
5月にしたら、記録的?という事ですね。
まぁ、5月に梅雨入りも珍しいでしょうから
 
 
 
洋風のカロリーの高い食事が続いたので和食に、、、
 
たこのお刺身を食べたいなぁ〜と思って、大きめの足を1本買いました。

ホタテもお刺身で、、、

 
タコのお刺身をとった残りで、酢の物を

 
さっぱりし過ぎなので、ボリュームのあるだし巻き卵を作りました
 
 
  *材料(2人分)
卵              L3個
カニカマ           8本(ほぐす)
青ねぎ            1本(小口切り)
白だし            大さじ2
水              大さじ3
サラダ油           適量
 
  *作り方
 
1、ボウルに卵を割り入れ、白だし・水を入れ良く混ぜる。
2、1にカニカマと青ねぎを入れ混ぜる。
3、卵焼き機に薄く油を敷き、2を何回かに分けて流し入れ巻く。





具沢山おからと紫キャベツの甘酢漬けは、常備菜です
ブロッコリーの芯と人参のきんぴら
 
 
 
本日のメインは、お刺身、、、
 
ではなく、カニカマ入りだし巻き卵でした
 
卵はアレンジしやすく、安定価格なので嬉しいです。
 
毎日、何かしらの料理に使ってます
 

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ホタテとえびのフライ^0^

2021-05-20 21:15:05 | 料理
今日は、最高気温も21度と肌寒くなりました。
時折、強い雨に、、、
今晩は、豪雨予報も出てます
各地、被害が出ないことを願ってます
 
勘違いして、パン粉を買い過ぎてました。
フライを作りましょう
 
ちょっと豪華に、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
ホタテ(刺身用)         大4個
殻付きえび            大4尾
天ぷら粉             適量
パン粉              適量
サラダ油             適量
 
  *作り方
 
1、えびは尻尾側だけ殻を残してむき、背腸をとる。
 
2、天ぷら粉は濃い目に溶き、ホタテとえびをくぐらせ、
  パン粉をぎゅっとまぶす。
 
3、180度に熱したサラダ油で、2をこんがり揚げる。
 
 
 
千切りキャベツにパプリカ2色・ブロッコリー・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
 
ソースは、ケチャップととんかつソースを1:1で混ぜて作りました
 
 
 
 
16穀米・具沢山おから・紫キャベツの甘酢漬け・かきたま汁
 

今回は奮発して、特大お刺身用ホタテ に1尾売りの3Lのえびを

衣はごく薄くして、サッと揚げたので、、、
 
ホタテとえびの旨味をたっぷりの味わえました
 
ここまでアップしてたら、ザーザー音をたてて雨が降り始めました
予報通り豪雨です。
 

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えびとブナピーのアヒージョ♪

2021-05-19 21:00:07 | 料理
朝から雨でした。
気温は23度でしたので、蒸し暑さは感じませんでしたよ。
夕方には、明るくなって雨も上がってましたし
明日は、大雨予報ですけどね
 
昨日パニーニに使った、プチフランスパンが残っていたので、、、
アヒージョを作りました。
オイルに浸して頂くと
 
 
 
  *材料(2人分)
 
えび           100g(殻をむいた正味)
ブナピー         100g(根元を切って小房に分ける)
にんにく(みじん切り)  1片
塩            適量
ホワイトペパー      適量
オリーブオイル      100cc
 
 
    *作り方
 
1、鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかける。
 
2、香りが出てきたらブナピーを入れ、グツグツしてきたらえびを入れ混ぜる。
 
3、えびに火が通ったら、塩・ホワイトペパーを入れてよく混ぜる。
  
 
 
マッシュルーム入りミートスパゲティー
今日は、いつもより少なめ、、、
1人分70gです
 

 
サラダ
半熟すぎて、、、



ワインを少し、、、

見栄を張って?グラスにいっぱい入れましたが、半分も飲めませんでした
最近、ますます弱くなったようです
好きなのに、、、
 
アヒージョ、オイルをパンにつけて、、、完食
 
 
夕方、星野源さんと新垣結衣さんの結婚が発表されましたね
逃げ恥見ていて、、、スペシャルも見ていました。
続編も期待していたけど、結婚されたら無理でしょうね
 
ちょっと、明るいニュースでした
 

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パニーニ・世界の朝ごはん・イタリア☆スパイスアンバサダー

2021-05-18 21:00:31 | スパイスアンバサダー2021
朝は、予想に反して晴れてました
ちょっと嬉しい。
急いで洗濯して、、、何とか、お昼過ぎまでに乾きました
その後雨になったので、良かったです。
 
 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
 
モニターで、たくさんのスパイスを送っていただき、使用しています。

今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。

身近な食材とスパイスで作る世界の朝ごはんシリーズ

 
イタリアのサンドイッチ、パニーニを作りました
この焼き目が特徴です。
 
 
 
イタリアンレストランのランチで、パニーニセットを食べたのは7年前だったかな
美味しくて、家でも作りたいと思ってました。
 
その後、ホットサンドメーカーを買った時に、付属品でパニーニの鉄板も買ってたんです。
が、パニーニ用のパンを見つけられなくて
 
先日、プチフランスパン(柔らかめ)でもできると知って、、、
念願のパニーニ、出来上がりました。
 
 
 
*材料(1人分)
 
プチフランスパン           1個
トマト                2枚(5ミリ厚さ)
ベーコンスライス           小2枚
ピザ用チーズ             適量
ハウス粒マスタード          適量
GABANブラックペパー         適量
GABANバジル             適量
オリーブオイル            適量
 
 
 


  *作り方
 
1、パンは厚さ半分に切って上下に分け、粒マスタードを両面にたっぷり塗る。
 
2、パニーニの鉄板を熱し、オリーブオイルを塗る。
 
3、パンの上にベーコン・チーズをのせ、ブラックペパー をふる。
  トマトをのせバジルをふり、上にパンをのせプレスする。




 
パニーニメーカーにもよりますが3〜4分で、焼き色がついてチーズがとろ〜り。
 
アツアツをいただきます
 
 
半分に切った方が、食べやすいかな
 
 
イタリアに行ったのは、かなり前だったので、、、
朝食にパニーニが出てきたかどうか?覚えてません
当時はパニーニの存在を知りませんでしたし



外がカリッと、中はトマトも入ってジューシー。
粒マスタードの酸味・ブラックペパーがピリッと・バジルの香りがふんわり。
とろ〜りチーズとトマトの組み合わせが
 
コレからは、何度も登場しそうです
 
 
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

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最近食べて心に残ったおやつ♪

2021-05-17 21:24:02 | グルメ
午前中は梅雨入りしたというのがわかるような、雨の降り方でした
午後になると、一時雨も止んで、、、空も明るくなったりもしてました。
が、湿度が高く、気温も25度くらいまで上がり蒸し蒸し
 
コーヒーが大好きで、おやつも欠かせません
以前よりは、少し減らしてはいますけど、、、
やはり、美味しいものを食べると元気が出ますからね
自分へのご褒美です
 
最近食べたものの中から、美味しかったものをご紹介します
 
横濱レンガ通り
 
 
キャラメルとナッツ、好きなものダブルの組み合わせ

 
ゴディバのチョコレート
間違いなしの美味しさですよね。
 

 
ホワイトチョコでコーティングされたトリュフの中にはプチッとした?
食感も良いですけど、カットすると色も可愛い
 


 
こちらはいろいろ詰め合わせ

 
華やかな色が目を惹きます

 
中のクリームが、色ごとに違ってるのも
サクッと軽い口当たり。



時間がある時は豆から挽いて、、、
コーヒーをゆっくり丁寧にいれて、ブラックで頂きます。
だから、ちょっと甘いものを一緒に、、、至福の時間です
 
梅雨の鬱陶しい時期、こうした時間をもつのも大事ですね。
 

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鮭の塩焼きとかぶの味噌汁の和食メニュー

2021-05-16 21:11:49 | 料理
ついに、近畿も梅雨入りしました
平年より21日早く、昨年より25日も早い梅雨入りだそうで、、、
昭和26年の統計開始以来、一番早い梅雨入りだとか
五月晴れの気持ち良さを1ヶ月分損した感じです
梅雨明けも早いのかな?
って、猛暑はごめんですけど
 
午前中、かなりの雨が降ったので、、、
買い物には行きませんでした。
緊急事態宣言も出ているので、回数も減らしてますから。
ヘルシーメニュー?倹約メニュー
 
 
 
 
鮭の塩焼きがメイン。
無塩の鮭だったので、薄塩を振って焼きました。

 
常備菜のきのこのマリネ
きのこ500gで、数日分まとめて作ってます
舞茸・しめじ・えのき・エリンギ です。

 
ポテトサラダも、600gのじゃがいも1袋全部使って、、、たっぷり。
パン食の朝にも

 
かぶと薄揚げのお味噌汁。
新鮮な小かぶが、お安くなっていたので
葉っぱは、浅漬けにしました。



ラディッシュは自家製。
虫食いもあったので、所々丸く皮むきしました
 
 
 

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アースガーデン2種セット(やさお酢・ロハピ)を試してみました♪

2021-05-15 20:57:25 | モニター
朝はお天気が良かったのですけど、、、
夕方から曇りがちに。
夜には雨になるようです
 
で、九州北部・四国・中国地方が梅雨入りしました
本来なら一番気候が良くて気持ちの良い日が続いてるはずなんですけど、、、
5月中旬に梅雨入りなんて。
近畿もこの様子では、早々に梅雨入りでしょうか
明日から、雨予報ですので。
 
モラタメさんの、モラえる商品が届きました
当選すると良いなぁ〜とワクワクしながら待ってたんです。
 
写真ではわかりにくいでしょうけど、どちらも1000ml入りと大きいです
 
 
野菜・果樹・花の虫・病気対策スプレーです
 
食品原料99.9%の「ロハピ」
食べる前日まで使えるスプレー

 
食酢100%でできた「やさお酢」
こちらは、お酢ですから食べる直前まで使っても

 
先日から収穫している、ラディッシュに虫がついてるようで、、、
気になってたんです
土から出ている所を食べられてます。

 
葉っぱも、穴が空いてるし、、、
早速ロハピをスプレーしておきました
明日には食べても良いので、安心してまけますね。

 
こちらは、ミニトマトの苗です
今年は、赤2本と黄色2本植えました。
 
ミニトマトは苗を植える時に、以前モラタメさんのタメす商品で買っていた、
同じアースさんの「土にまくだけ害虫退治オールスター」をまいていました。
 
そのせいか?全く虫もつかず元気に育ってます




冊子も一緒に送って頂いてました。

ちょうど、美味しいミニトマトの育て方が特集になってます
 
 
病気や虫の例が出ていて、、、

 
どれを使えば良いのかも載っていますよ

 
水やりのタイミングや追肥・摘芯などのアドバイスも書いてあり
 
苗の時期は特に虫に注意!!となっていたので、「やさお酢」をスプレー。
 
花もたくさんついているので、収穫が楽しみです
 
 
やさお酢とロハピ、どちらもスプレー・ジェットと使い分けできるので便利です。

 
この3点セットがあれば、大丈夫ですね
 
 
 
門扉前の寄せ植えも、苗の植え付け時にオールスターをまいていたので
スクスク元気に育ってます
 
 
 
 

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「塩糖水」漬け鶏胸肉のガーリックソテー

2021-05-14 21:00:06 | 料理
今日は、晴れ予報でしたけど、、、
朝起きた時は、かなり曇ってました。
これで、晴れるのかなと思ってたら、10時頃には
洗濯日和でした。
 
先日、新聞に「塩糖水漬けで食材しっとり!!」という記事が出てました
料理研究家・上田淳子さんのレシピです。
肉や魚、200gから300gに対して。
ポリ袋に、水100cc・塩3g・砂糖5gを入れ、肉や魚を加えて冷蔵庫で3時間以上
漬けておくそう。
水を捨てて冷蔵保存すると、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちするそうです。
 
鶏むね肉は、塩糖水漬けで臭みも消え、しっとりします
 
午前中に漬けておきました
新聞では、ハムチーズ焼きでしたが、、、
ハムがなかったので、ガーリックソテーにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
塩糖水漬け鶏むね肉           1枚(300g)
塩胡椒                 適量
オリーブオイル             大さじ1/2
にんにく                1片(スライス)
ドライバジル              適量
 
  *作り方
 
1、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
2、鶏肉は、身が厚いところは切り開いて、均等な厚さにし、軽く塩胡椒。
  皮目から1のフライパンに入れ、中火で皮がこんがりなるまで焼く。
3、ひっくり返して、弱めの中火で火を通す。
4、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ドライバジルをかける。
  

 
塩糖水漬けにしてるので、ホントしっとり柔らかです
下味がついているので、塩胡椒は控え目にしてくださいね。
 
いつもは、皮を食べないのですけど、、、
カリッとしてるので、食べられました
 
常備菜のきのこのマリネ。


 
サニーレタスの玉ねぎドレッシングかけ(自家製)
新玉でドレッシングを作ると美味しいです
ポテトサラダ
パプリカ(赤・黄)のソテー。



 
 
 
16穀ご飯とお味噌汁も頂きました
 
 

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ランチに、、、市販ピザに具を追加しました♪

2021-05-13 21:00:12 | 料理
昨日からの雨が、明け方には上がり、、、朝から
気温も上昇、25度越え
ウォーキングには、暑かったです。
 
帰宅して、お昼ご飯。
朝がご飯だったので、お昼はパン食ですけど、、、
先日特売で、市販のピザを買っていました
そのままでは、ちょっとボリューム不足だったので具材を追加
 
 
 
 
ウインナー・玉ねぎ・ピーマン・チーズをたっぷりのせて、、、
ピザ生地は、クリスピーでカリッと焼き上がりました
 

 
6等分に切って、3切れずつ、、、



ゴールドキウイが甘かった
カスピ海ヨーグルト、今日は苺ジャムをかけて。
 
 
あっ!!飲み物写ってませんが、、、
今日は暑かったので、アイスティーにしました
 

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レンチンで丸ごとトマトのリゾット・世界の朝ごはん・イタリア☆スパイスアンバサダー

2021-05-12 21:05:00 | スパイスアンバサダー2021
朝から曇りがちでしたが、お昼過ぎから雨が、、、
早めにウォーキングを済ませていて良かったです
 
 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
 

今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。

身近な食材とスパイスで作る世界の朝ごはんシリーズ
4月の<おかず・スープ編>に続く第2弾<主食編>。

冷やご飯を使って、リゾットを作りました
 
 
イタリアには、18年前に行きました
久しぶりの海外旅行だったので、ワクワクドキドキ
 
下調べを念入りにして、、、って、ツアーだったからほぼ添乗員さん任せでしたけど。
 
イタリアは、ブーツの形をしていて、、、日本とほぼ同じ気候。
というのは、学生時代に習った教科書通り。
北は北海道から南の九州くらいの移動でした
11日間で回ったので、大忙しでしたけどね。
10月末だったので、洋服も長袖カットソーから、薄手のコートまで
 
その頃は、アリタリア航空で関空からの直行便があったので、楽でした
と言っても12時間くらいはかかった気がしますけど、、、
 
旅の途中ちょっと胃の調子が悪くなって、リゾットが出てきた時には
ちょっとホッとしました
 
今回は、レンチンでできる簡単リゾット
 
 *材料(1人分)
 
冷やご飯                   150g
完熟トマト                  1個(150g)
水                      大さじ2
オリーブオイル                小さじ1
ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー)       適量
GABANパセリ                 適量
粉チーズ                   小さじ1
 

 
  *作り方
 
1、ご飯を大きめの耐熱容器に入れ、水・オリーブオイル・香りソルトを入れ
  よく混ぜる。
 
 
 
2、トマトはヘタをくり抜き、十字に深い切り込みを入れ、1の上にのせる。


 
3、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。

 
4、全体をよく混ぜて、ブラックペパー・パセリ・粉チーズを振って
  いただきます。







実際のイタリアのリゾットは、お米を炒めて作りますけど、、、
朝ごはんには、簡単に冷やご飯でレンチン
トマトが丸ごと1個入っているので、栄養的にも
 
旅行で一番印象に残ったのは、やっぱり青の洞窟
あの青さ(碧)は、特別ですね。
カプリ島、もう一度ゆっくり行ってみたい場所です。
レモンの島です。
 
 
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