Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

市販のピザをボリュームアップと妹からの贈り物

2021-08-11 21:00:17 | グルメ
天気予報で、今日が最後の晴れ
洗濯物は、まとめてしましょう!!
との事だったので、いろいろ洗いました。
が、、、思ったほど晴れず
ほぼ曇りの一日でした。
まぁ、洗濯物は乾きましたけどね
 
お昼は、ピザにしました
市販のピザを利用して、、、
具材をマシマシ
 
マルゲリータピザに、チーズ・ウインナー・シシトウ・セミドライトマト  
をプラスしてトッピング
こうすると1枚で、ふたり分になりました
 
 
 
妹から、みかんの缶詰とジュースが届いていました
2箱も、、、

 
みかんの缶詰とみかんジュース


 
ピザに、みかんジュースを
ストレートジュースだけあって、普通のみかんジュースとは全然違います。

100%果汁でも、濃縮還元とはフレッシュさが違いますからね!!



みかんの缶詰は、ミニタッパーに入れてシロップごと凍らせると、、、
2、3時間ほどで、シャーベット状になって美味しいです
 
柑橘の少ない時期、嬉しい贈り物です
 
 

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タラのムニエルと野菜たっぷりの夕食

2021-08-10 21:03:49 | 料理
台風一過、朝は涼しかったです。
エアコンを切って窓を開けると、外から風が、、、
27度設定の室内より涼しい
1ヶ月ぶり位に、午前中はエアコンなしで過ごせました
 
綺麗なタラを買いました。
皮も骨も取ってあるので
 
フライにしようか?とも思いましたが、簡単にムニエルにしました
 
 
  *材料(2人分)
 
タラ                  2切れ(250g)
塩胡椒                 適量
小麦粉                 適量
バター                 20g
ピンクペパー              適量
 
  
  *作り方
 
1、タラの両面に塩胡椒し、小麦粉を全体につける。
  余分な粉をふるう。
 
2、フライパンにバターを入れ、溶けたら1を入れ中火で焼く。
  ひっくり返して、弱火で火が通るまで焼く。
 
3、お皿に盛り、バターソースをかけ、ピックペパーを上にのせる。

 
レタス・パプリカ・オクラ・ミニトマト
じゃがバターにマヨペッパーをのせて
 
 
 
なすの揚げ浸し、シシトウのオリーブオイル炒め
クラムチャウダーは缶詰です

 
タラ、身が分厚くて、、、食べ応えがありました
そうそう、塩糖水漬けにしてたので、臭みも全くありませんでした



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さっぱりいなり寿司とだし巻き卵と小鉢いろいろの夕食

2021-08-09 21:00:02 | 料理
台風9号、なんとか通り過ぎたと思ったら、、、
温帯低気圧になってから、暴風警報が出てかなりの風が吹きました
 
新幹線も新神戸・新大阪などで止まってましたから
明日まで、まだまだ気が抜けないようですね。
 
各地、浸水や突風の被害が出ているようです。
お見舞い申し上げます。
 
 
夕食、久しぶりにいなり寿司を作りました
 



 

  *材料(10個分)

油揚げ         正方形5枚

   a

     だし汁      100cc

     砂糖       大さじ2

   醤油       大さじ2

   酒        大さじ2

   みりん      大さじ2

 

     :揚げは倍量作って、残りは煮汁ごと冷凍しておくと便利です。

      いなり寿司に使っても、きつねうどんに使っても良いです。

 

 

炊きたてご飯      1合強

新生姜の甘酢漬け    20g(粗みじん切り)

新生姜の甘酢漬けの酢  大さじ3

ちりめん        20g

いりごま        大さじ2

大葉          8枚(粗みじん切り)
 
 
  *作り方
 
1、揚げは油抜きし、三角に半分に切り、aで煮汁が少なくなるまで煮る。
 
2、ご飯に酢を混ぜ、新生姜の甘酢漬け・ちりめんを入れて混ぜる。

3、あら熱が取れてから、ごま・大葉を混ぜる。

4、揚げの中に、3を詰める。
  (ご飯を10個に分けて丸めておくと、作りやすい)



 
茶碗蒸しにするか迷ったのですけど、主人がだし巻き卵が良いというので、、、
カニカマ・小松菜・青ねぎ入りのだし巻き卵


 
卯の花(冷凍してたもの)・小松菜の胡麻和え・ゴーヤのツナサラダ油・姫カツオ。
いなり寿司は私が3個、主人は5個食べました
 



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フルーツアイスが届きました♪

2021-08-08 20:59:21 | グルメ
17日間のオリンピック、無事終わりましたね。
閉会式を見ながら、ブログ書いてます。
 
始まる前は、コロナ禍での開催にどうなの?って感じでしたが、、、
日本人選手の活躍に、毎日テレビに釘付け
オリンピックを目指して、何年も練習してきた選手達。
ほぼ無観客とはなりましたが、今は開催できて良かったと思います。
たくさんの感動をありがとう
 
 
猛暑日が続いて、ちょっと夏バテ気味でした。
胃の調子が悪くなりやすいので、、、
 
朝は、簡単にお茶漬けです
鮭茶漬けの素で、、、

久しぶりのお茶漬け、美味しかった
 
ゴーヤのおかか醤油かけ
 
 
お昼は、パン食。


トースト・トマト・ポテトサラダ。
カスピ海ヨーグルト・スイカ・カフェオレ
胃に負担のない、さっぱり系で

 
長女から贈り物が届きました
 
首都圏は緊急事態宣言が出ているので、帰省できないからと
 
フルーツアイス

 
一口サイズのアイスがたくさん



 
おやつに頂きました
ほぼ果汁のジェラートは、フルーツを食べてる感じ

 
一番美味しかったのは、苺アイス
苺をくりぬいた中に、練乳のアイスクリームが入ってます
美味しい



のんびりゆっくりしたので、夏バテも撃退
夕食は、普通に食べる事ができました。
 
 
 
コロナの感染者も気になるところですが、、、
台風が心配です
先ほど、鹿児島県枕崎市付近に上陸したようです。
夜間に、四国・中国・近畿?を通るかな
被害が出ませんように
 
 
 
リラックスした閉会式が続いています。

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新宿中村屋のビーフカリーで夕食

2021-08-07 20:59:47 | グルメ
最低気温28度、最高気温36度の神戸でした
朝からすぐに30度
 
エアコンは、寝室とリビングで24時間。
さすがに体調が、、、ちょっと怠くて。
 
食欲も少し落ちてきたので、作るのも億劫に
夕食は、カレー
 
 
 
 
って、お気に入りの新宿中村屋のビーフカリー
温めるだけなので

 
家にあるもので副菜を
ゴーヤは、おかか醤油でさっぱりと
 
ポテトサラダは、レンチンポテトで作りました

 
冷たい水の摂り過ぎ
 
夜間も枕元に、氷水を置いて飲んでますから
 
朝・昼と軽くしか食べられなかったのですけど、、、
 
夕食は、完食でした



一日中、ゴロゴロ、、、テレビ三昧
 
女子ゴルフの稲見選手、銀メダルおめでとう
 
野球は、今してるようですけど、、、
金メダルとって欲しいですね。
 
明日は、ついに閉会式です。
 
あっという間の2週間でした。
 
台風も次々と来ていて気になりますが、、、
 
無事終えられると良いですね。
 

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厚揚げでゴーヤチャンプルー

2021-08-06 20:59:25 | 料理
今日も暑いです
最高気温35度。
午前中買い物に行きましたけど、リビングのエアコンはつけたままで
その方が、電気代はお安いようですから、、、
 
元気なのは、ゴーヤです。
食べても食べても追いつかず
今日も、、、
ゴーヤチャンプルー、厚揚げを使って簡単に作りました
 
 
  *材料(4人分)
 
ゴーヤ          1本
厚揚げ          大2枚
魚肉ソーセージ      1本
卵            2個
ブラックペパー      適量
塩            適量
シャンタン        大さじ1
サラダ油         大さじ2
ごま油          大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種を取り5ミリ厚さに切る。
  塩で揉んで、30秒熱湯で茹で冷水にとり、水気を切る。
  魚肉ソーセージは輪切り、厚揚げは短冊切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々入れた溶き卵を半熟の
  スクランブルエッグにし、取り出しておく。
  フライパンに厚揚げを入れ、こんがり焼き取り出しておく。
 
3、フライパンにごま油を熱し1を炒めブラックペパー・シャンタン
  入れ炒め、2を戻し入れ全体を混ぜる。
  
 
ごま油の風味が良くて
厚揚げは、カリッと焼くのがポイント
味付けはシャンタンで、、、味見をして塩を最後にふります。
 
ゴーヤはサッと茹で冷水で色止めしているので、緑が綺麗でシャキシャキ


朝、収穫した白ゴーヤとツナでサラダ。
白っぽいのは、苦味が少ないのでサラダむきです
 
シシトウ本日も、10本収穫。
なす2本収穫で、焼きなす



 
夕方、水やりした時に、、、またゴーヤ2本収穫

冷蔵庫に、まだ3本あるんですけど
 
 
卓球男子団体、銅メダルおめでとう
 
男子サッカーは、残念。
 
女子ゴルフは明日最終日、、、メダルとれるかな
 
 
 
札幌も例年以上の暑さで、、、競歩でも体調を崩したり、棄権も続出。
 
マラソン、大丈夫かな
 
 

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ネバとろ丼で夏バテ撃退!!

2021-08-05 21:03:32 | 料理
ついに、猛暑日
神戸も37度になりました。
お隣、大阪が38、9度で全国でいちばん暑かったようです
 
さすがに、脂っこいものは食べる気にならず。
さっぱりと、、、簡単にできるもので
 
ネバネバととろとろで、スタミナをつけましょう
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯            軽く丼2杯分
納豆            1パック
長芋            100g
カニカマ           6本
オクラ            6本
大葉             8枚
卵黄             2個
 
出汁醤油           適量
わさび            適量
 
  *作り方
1、オクラは熱湯でサッと茹で、輪切りにする。
  長芋は皮をむき、すりおろしておく。
  カニカマは、ほぐしておく。
  大葉は千切りにする。
 
2、ご飯を丼に盛り、1を彩りよく並べていく。
  納豆も半分ずつ入れ、真ん中に黄身を落とす。
 
3、出汁醤油・わさびを適量入れ、混ぜて頂く。
  

 
生ハムが賞味期限だったので、ちょっと合わないメニューだけどサラダを、、、

 
黄身を丼に使ったので、白身でかき玉汁に
 

 
食欲ないと思ってましたが、食べ始めるとペロリと完食でした

 
 
昨日は、夜遅くまで野球を見てました。
韓国に勝利
目指せ、金メダルですね。
 
今日も、オリンピックで続々メダル獲得。
札幌で競歩も始まり、、、
残りの競技も少なくなってきましたね。
 

今夜は、卓球女子団体を見ながら、、、

頑張って欲しいです
 

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塩糖水漬けの茹で鶏で棒棒鶏風☆

2021-08-04 20:59:08 | 料理
今日も暑かった
で、テレビでオリンピック三昧
 
またまた、スケートボード女子で金・銀メダル
どちらも10代。
銀メダルは、12歳の中学1年生ですって
 
今夜は野球、韓国戦です。
勝って欲しいですね
 
最近、魚肉の塩糖水漬けにハマってます。
肉や魚200gから300gに対して、塩3g砂糖5g水100ccを
入れたポリ袋に冷蔵庫で3時間以上漬けておきます。
水を捨てて、冷蔵保存、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちします
まとめ買いした時に便利です。
 
今回も、塩糖水漬けの鶏むね肉
 
 
  *材料(2人分)
 
塩糖水漬鶏むね肉            1枚(300g)
ベイリーフ               1枚
粒黒胡椒                適量
レタス                 3枚
ミニトマト               適量
 
:お好みのごまだれ・ごまドレッシング  適量
 
  *作り方
 
1、むね肉は、30分前に冷蔵庫から出しておく。
2、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むね肉・ベイリーフ・黒胡椒を入れる。
3、再沸騰したら弱火にして5分加熱し、蓋をして火を消し常温になるまで
  そのままにしておく。
4、むね肉を取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
5、お皿にレタスを敷き、4とミニトマトをのせる。
    

 
6、お好みのごまドレッシングやごまだれをかけます
 
 
 
ゴーヤの塩昆布あえ

 
ちくわときゅうりのごぼう味噌



茹で汁で卵わかめスープを作りました

 
塩糖水漬け茹で鶏、むね肉ですけどしっとり
茹でる時にベイリーフ と粒黒胡椒を入れたので、臭みもなくスープも美味しいです



暑いですけど、食欲は落ちてません
簡単にできるものが良いですね。
 
 

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簡単に!!サーモンのっけのちらし寿司

2021-08-03 20:59:36 | 料理
明け方、かなりの雨が降りました。
大雨警報が出るほど
雷も鳴って、、、2時間近く大荒れでした
梅雨明けから、真夏日続きで暑く、
一雨欲しいと思ってましたが、涼しくはなりませんね
 
簡単にちらし寿司を作りました
サーモンを白だしの漬けにしてるので、そのまま食べて
醤油の漬けだと色が悪くなるので、白だしを使ってます

 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯          1.2合分
ちらし寿司の素         2人分
サーモンお刺身用        1冊(120g)
白だし             大さじ1
酒               小さじ1
みりん             小さじ1
錦糸卵             卵2個分
大葉              8枚
 
  お好みで、わさび ・木の芽・茗荷や新生姜の甘酢漬けなど
 
 
  *作り方
 
1、サーモンは薄く切り、白だし・酒・みりんを混ぜたものに漬けておく。
2、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜ冷ます。
3、お皿に2の半分を盛り、錦糸卵・1、大葉の千切りをのせる。

 
豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮。
もりもんさんのレシピで以前から作りたかった物。
シシトウが毎日たくさん採れるので、彩りに最後に入れました。
味噌味、コクがあって美味しい
コレは、リピ決定ですね
もりもんさん、美味しいレシピありがとうございました


 
ほぼ毎日食べている、焼きなす。
わかめのお味噌汁
お腹いっぱいになりました。



 

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昭和産業HPに掲載されました!!昭和天ぷら粉を使った鬼まんじゅう

2021-08-02 21:00:20 | 料理

昨日も熱帯夜で27度。

最高気温は34度。

で、快晴

庭の花達も、元気がありません。

朝晩の水やりも欠かせませんし

 

オリンピック観戦も、ちょっと、、、

番組もオリンピックばかりで、ドラマもお休みが多いし

 

 

3月に昭和産業の天ぷら粉を使ったアレンジレシピモニターに参加しました。

で、先日レシピブログさんより連絡があり、、、

昭和産業さんのHPに掲載されたとのことでした

 

天ぷら粉を使ったレシピ

私のレシピは一番下の段の左端の鬼まんじゅう

ホームページ
  天ぷら粉を使ったアレンジレシピ・昭和産業HP   →こちらから☆

HPにはいろんなアレンジが載っているので、覗いてみてくださいね。

 

 

今日の収穫。

ゴーヤが、最盛期

 

茄子2本と、シシトウ10本も、、、

写真は撮り忘れましたけど。

 

 

パソコンの前の窓から、、、写真を撮りました

見た目でも、涼しげでしょ

直射日光を遮ってくれて、2、3度室温も下がる感じです

 

ゴーヤが、あちこちぶら下がっていて、、、

なかなか食べきれません

娘達にも送ったんですけどね。

まぁ、毎年種から育てているので元手はかかってないので、、、

今年も、育ちすぎた物は種を採りましょう

 

 

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