Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

一夜干しイカ・おからなどの食卓

2023-07-21 21:00:07 | 料理
梅雨明けとともに、ジリジリとした夏の日差しが
湿度が低い分、気分は
梅の土用干しも順調です
 
昨日の夕食。
厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒めを作ったので、、、
頂いていた、大好きなイカの一夜干しを焼きました
 
 
焼く前に、キッチン挟みで切り込みを交互に入れて、、、
足は1本ずつ切って、フライパンで焼きました

 
食べやすいように、切り離して、、、
一味マヨ醤油でいただきます

 
小鉢はおから・小松菜のお浸し



特大イカが大きくて、分厚いのに柔らかで、、、美味しかったです
 
 
 
 

老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室に参加しました♪

2023-07-20 21:01:31 | モニター
近畿地方、本日梅雨明けしました
昨晩かなりの雨が降ったおかげで、今朝はちょっと涼しかったです。
朝から梅の土用干し、カーペットのオキシクリーン洗いと忙しかった
梅干しは、3日間お天気の良い日が続く時に、、、という事で、
3日後の出来上がりをお楽しみに
 
昨日、「老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室」
株式会社マルハチ村松とフーディストパークとのコラボ広告企画に参加しました。
Zoomでの参加なので暑い日でも
 
 
パソコン画面を撮影してるので、ちょっと写りが、、、
 
 
まずは、マルハチ村松さんのだしのお勉強から、、、
比較すると、わかりやすいですね


 
北海道の昆布の事も、、、
地図もあると、頭に入りやすいです。

 
だしの大切さはわかっていますが、一からとなると敷居が高いですね
で、老舗だしメーカーマルハチ村松さんから、画期的な商品発売

 
見た目もオシャレな紙容器
だしプレッソ、、、名前もオシャレ



後半は、料理家ウエキ トシヒロさんによる、お料理の実演がありました


 
焼津産鰹節・北海道産真昆布使用の濃いだし香る万能つゆ
つゆプレッソを使ったお料理2品を
 
 
厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒め

 
もう1品は、細切り大根の明太子つゆ和え

 
どちらも、つゆプレッソを使うと簡単に出来上がります。
2品で30分かかりませんから
 
 
1時間ほどの教室でしたが、楽しくて、、、あっという間に過ぎました
東京での教室には、なかなか参加できませんけど、オンラインなら
また、こういう企画があれば参加したいです。
 
 
早速、本日「厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒め」を作りました。
庭のプランターで、シシトウが毎日10本以上収穫できてますからね
 
厚揚げと獅子唐をこんがり焼いて、かつお節・つゆプレッソで炒め和え。
材料2品で、簡単・時短で出来上がり。
 
厚揚げはボリュームもあって食べ応えがあります
シシトウがピリッと刺激になって、食欲アップ。
 
 
つゆプレッソというだけあって、濃いだしの香りが
かつお節を入れることにより、だしがよく絡んでより美味しくなります。
 
ご飯にも、おつまみにも、、、お弁当のおかずにも
 


「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加して
 「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントされました。
 
 
レシピブックも頂いたので、いろんなお料理を作りたいと思ってます。
また、後日
 
だしプレッソもつゆプレッソも、開栓後は冷蔵庫で2、3日が目安です。
 使いきれない場合は、冷凍保存をお勧めします。
 製氷器でブロックタイプに凍らせておくと便利だそう
 

▼マルハチ村松 公式サイト
https://www.08m.co.jp/
 
7月31日まで、お得(送料無料)に商品購入できます。
気になる方は、この機会にぜひ!!
 
夏の贈り物にも、オススメです

やいづ善八 ブランドサイト こちらより商品購入いただけます! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ほんのりピンク色・桃のコンポートゼリー

2023-07-19 21:00:50 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちで、雨予報なのでいつ降るのかと思っていたら、、、
お昼前には晴れて、暑くなりました
少し雨を期待していたので、ちょっと、、、
と思ってたら、先ほど8時過ぎから15分くらい豪雨が
その後小雨になってます。
 
明日は、曇りのち晴れ。
そろそろ梅雨明け
 
お隣さんに岡山の桃をいただいたので、、、
久しぶりに、スイーツ作り
 
コンポートにして、たっぷり桃のゼリーを

 
 
 
 
*材料(2人分)
  
桃                大1個
水                400cc
グラニュー糖           80g
レモン汁             大さじ1
 
 
コンポートシロップ        250cc
粉ゼラチン            5g
ミント              適量
 
 
 
 
 
 *作り方
 
1、桃は洗って、縦の線に沿って包丁を1周回し、ねじって開く。
  種をスプーンでとる。
 
 
2、鍋に水とグラニュー糖・レモン汁を入れ、煮立ったら
  桃を皮が下になるように入れ中火で4分煮る。
  桃をひっくり返して弱火で4分煮て、鍋のまま冷ます。
  冷めてから、皮をそっとはずす。
  (:コンポートで食べる場合は、このまま冷蔵庫で保存)

 
3、水50ccを鍋に入れ沸騰する前(80度)に火を止め、
  ゼラチンをよく溶かし、シロップ250ccを加えてよく混ぜる。
  
 
4、300ccのうち50ccを小さい容器にとり冷蔵庫で冷やす。
  桃を4等分にカットしグラスに入れ、2を125ccずつ注ぎ、 
  冷蔵庫で固める(2時間以上)





5、小さい容器で固めたゼリーをフォークでかき混ぜ、4の上にのせ、
  ミントの葉を飾る。

 
 
キラキラゼリーが可愛いでしょう
クラッシュゼリーをのせると、ワンランクアップ




桃を皮ごと煮込むとレモンの効果もあって、
ほんのりピンク色のシロップが出来上がります
 
桃の皮がピンク色の物を選ぶと、綺麗な色が出ますよ




 
大きい桃だったので、かなり食べ応えがありました。
お腹いっぱいのおやつに、、、
3、4人で分けても、良いくらいでした
 
 
 
 
 
 

スパゲティナポリタンと頂き物

2023-07-18 21:00:07 | 料理
今日も暑かった
最高気温34度と、真夏のよう
梅雨明けは、まだのようですけど。
 
午前中、掃除洗濯をさっと済ませ、9時からエアコンを入れました。
 
スパゲティナポリタンを久しぶりに作りました。
いつもは、鉄板に卵を敷いて焼くのですけど、、、
暑いので止めました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ             200g
粗挽きウインナー          4本(斜め4つ切り)
ピーマン              2個(8ミリ幅)
玉ねぎ               1/2個(8ミリ幅)
サラダ油              大さじ2
コンソメ顆粒            小さじ2
ケチャップ             大さじ3
塩こしょう                                              適量
粉チーズ              適量
タバスコ              適量
 
  *作り方
 
1、スパゲティは塩(分量外)を入れた熱湯で、時間通り茹でる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを炒め
  ピーマン・玉ねぎを入れてサッと炒める。
3、コンソメ・ケチャップを入れ良く炒め、茹で汁50ccを入れ乳化
  1を入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
 
 
お好みで、粉チーズとタバスコをかけていただきます
 

 
スパゲティナポリタンに限っては、麺をアルデンテに茹でるのでなく
しっかり時間通り茹でたほうが、モチモチに
ソースと絡ませるのも、しっかりと炒めます。
 
 
ブロッコリー・ミニトマト ・サニーレタスの簡単サラダ。
玉ねぎドレッシングでいただきます
ゆで卵作ってたのに、忘れました

 
夏なので、タバスコをしっかり効かせて、、、

 
山口の主人の弟から、お中元が届きました
いつもは、獺祭なのですけど、、、
今回は、酒屋さんオススメの雁木。
ANOTHER 雄町という、初めてのお酒です

 
自然薯冷麺。
コレは、昨年も頂いて美味しさ実食済

 
あなごめし 混ぜご飯の素・・・大きな穴子が入ってるのが見えます
蓮根麺の醤油豚骨ラーメン

 
コレも毎回、、、柳井市の銘菓「翁あめ」
水飴と寒天で作られた和菓子です
お抹茶で頂きましょう。



 
 
 

さっぱり美味しいカラフル野菜のピクルスと夏バテ防止のステーキ

2023-07-17 21:00:07 | 料理
今日も暑かった
梅雨明けかと思う様な青空。
全国的に猛暑で、熱中症警戒アラートは32都府県に出されてました
兵庫県にも出され、神戸は34度まで上がり今夏最高。
朝から、、、というより昨晩からエアコン入れっぱなし
熱帯夜でしたから。
今晩も暑そうです。
 
常備菜として、ピクルスを作りました。
カラフル野菜を使って、彩りも
日持ちするので、たっぷり作りましたよ
 
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
パプリカ(黄)     1/2個(100g)
パプリカ(赤)     1/2個(100g)
大根          1/4本(180g)
人参          1/3本(120g)
きゅうり         大1本
 
    (A)
 
酢           200cc
水           200cc
砂糖          50g
塩           小さじ1
ピクリングスパイス     小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ステンレスの鍋に(A)を入れ、沸騰させ冷ます。

 
2、野菜は、長さ8センチ1センチ角に揃えて切る。

 
3、鍋に2リットルの湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ
  人参と大根を入れ1分加熱、他の野菜も入れさっと湯通しし、
  ざるにあげて、荒熱をとる。



 
4、消毒した瓶に3を立てて並べ(ぎっしり詰める)(A)を注ぐ。



 
1リットルの瓶に、ぴったり入りました
このまま常温まで冷まし、冷蔵庫で保存します。
2時間後くらいから、食べられます。
半日以上置くと、味が良く染みて美味しくなります
冷蔵庫で、3、4日保存できるので、多めに作るのをお勧めします。

 
半日経つと、こんな感じに、、、、
人参と大根・きゅうりはシャキシャキ。
大根が一番好きかな

 
熱中症警戒アラートも出てます。
夏バテしない様に、しっかり食べておかないとね
買い物に行った際、ステーキ肉を見つけました
 
 
鹿児島黒毛和牛4等級、程よい霜降り
2枚で250gとやや小さめですけど、、、

 
プロブレンドスパイスを振って、ミディアムレアに焼きました

 
付け合わせは、サニーレタス・とうもろこし・シシトウ・ミニトマト 
小さいステーキなので、ナイフとフォークでなくカット済み

 
赤ワインを冷やしてなかったので、ビールを
これくらい(50cc)しか飲めませんけどね
 
ステーキも久しぶりで美味しかったですけど、ピクルスが美味しい。
この後、ご飯も食べて、ピクルスおかわりしました
食欲あります



ピクルスには、便利なピクリングスパイス を使いましたけど、、、

ベイリーフ・鷹の爪・粒胡椒・クローブなどお手持ちのもので
 
 
 
 

白だしときざみ青じそで簡単山形だし風

2023-07-16 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
全国的に猛暑日となっている所が多い様です
神戸は気温33度で、今夏最高。
今朝、庭の紅葉の木でセミが鳴いていました。
夏がきた!!って感じです。
 
さっぱりメニューを
ご飯がすすむ、山形だし風を作りました。
材料は、自宅で採れた物を中心に、、、
 
 
  *材料(6人分)
 
きゅうり         大1本
なす            1本
長芋           10センチ
オクラ          2本
茗荷           2本
生姜           小1片
塩            少々
白だし          大さじ2
ハウスきざみ青じそ    小さじ2
 

 
 
  *作り方
 
1、なすは、5.6ミリ角に切り、水にさらしアクを抜く。
  他の野菜も、全部5、6ミリ角に切る。
  生姜は、みじん切りにする。
 
2、アク抜きしたなすは塩少々でもみ、軽く水分をしぼる。
 
3、ボウルに野菜を全部入れ、白だしときざみ青じそを入れ良く混ぜる。

 
冷蔵庫で冷やして、1時間後から食べられます。

冷蔵庫で保存すると、3日くらいはもちます
本格的なだしは、がごめ昆布を入れる様ですけど、、、
家にはなかったので、とろみは長芋とオクラで
味付けは、白だしとチューブのきざみ青じそで
簡単にできました



牛肉とシシトウの焼肉のたれ炒め
我が家のシシトウ、順調に毎日10本くらい収穫できてます。

 
ホタテのお刺身
1個だけ、オレンジが入っていました。
500個から1000個に1個くらいの珍しいものだとか

 
鶏むね肉とオクラの塩麹和え

 
山形のだしは、ご飯にかけて、、、
さっぱりお美味しくいただきました



 
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
 
 

ランチは薬味たっぷりとろろ蕎麦でおやつはスイカ

2023-07-15 21:00:17 | 料理
朝から風は結構吹いていたのですけど、、、
今も、強風注意報が出てます
が、涼しくはないです
エアコン、ずーっとつけてます。
 
明日からは、全国的に猛暑。
熱中症アラートが、、、
東海は、40度近いという予報も
3連休、熱中症に気をつけましょう。
 
 
お昼は、2日連続麺料理になりました
食べやすいですからね。
今日は、とろろ蕎麦です
 
 
 
  *材料(2人分)
 
蕎麦乾麺           2束
長芋             15センチ
茗荷             3本
大葉             6枚
青ねぎ            適量(小口切り)
蕎麦つゆ           適量
わさび            適量
 
 
   *作り方
 
1、蕎麦は表示時間通り茹で、冷水で洗い、氷水でしめる。
 
2、長芋は、すりおろす。
  大葉は細切り、茗荷は縦半分に切って斜め細切りにする。
 
3、蕎麦の水を切って器に盛り、長芋すりおろしと薬味をのせる。
 
 
  蕎麦つゆをかけて、わさび も混ぜながらいただきます。



つめた〜く冷やしたお蕎麦、長芋とろろも絡んで、
つるんと喉越し良く、さっぱり頂きました
 
おやつは、スイカでした
水分もしっかり摂らなくっちゃ。
甘くて美味しいスイカでした
 
 
 
 

具材たっぷり冷やし中華

2023-07-14 21:00:03 | 料理
雨は降りませんでしたが、曇りがちの一日でした。
湿度が高かったのですが、日差しがない分気温は低く、
27度くらいでしたので、お昼まではエアコンをなんとか我慢。
 
こういう日は、冷やし中華に限ります
具材たっぷりで作りました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
冷やし中華セット       1袋(ごまだれ2人前)
ささみ            2本
卵              2個(塩・砂糖少々)
殻付きえび          2尾
きゅうり           2/3本
ハム             4枚
ミニトマト          6個
サラダ油           適量
酒              大さじ1と1/2
 
 
  *作り方
 
1、筋をとったささみと酒大さじ1を耐熱容器に入れ
  ラップをしてレンジ600wで1分半加熱する。
  余熱で火を通し、細くほぐす。
  卵は塩・砂糖を入れ溶き、卵焼き器で2枚焼き錦糸卵にする。
  えびは、小鍋に酒大さじ1/2と水をひたひたに入れ、
  色が変わるまで加熱し、冷めたら殻を剥く。
 
2、きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにする。
  ハムは、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
3、たっぷりの湯で麺を時間通り茹で、氷水でしめる。
 
4、お皿に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
  添付のごまだれをかけていただく。




 
えびを一番上に置いて、、、ちょっと豪華に
麺が見えないほど具材を並べて、1皿で栄養たっぷりでしょ
美味しくて、大満足でした。
 
 
 
広島の義弟からお中元が届きました
山口みかんの缶詰とみかんジュース。
このみかんの缶詰とジュース、毎年いただくのですけど、、、
すごく美味しいので、孫たちが大好きです。
今年もよ〜く冷やして、頂きましょう





 
 

薬味たっぷり鰹のたたき

2023-07-13 21:00:42 | 料理
日本海側に線状降水帯が、、、
昨晩から島根・鳥取・石川が大変な事になっています。
神戸も、お天気が不安定でした。
朝から何度かパラパラ雨が降っていましたけど。
夕方に雷と豪雨
1時間ほど、かなりの雨が降りました。
連日の雷、そろそろ梅雨明けでしょうか
各地、これ以上被害が出ませんように
 
 
気温は高くはないのですけど、湿度が
ジメジメしているので、午前中からエアコンのお世話になってます。
 
食事は、さっぱり系が食べたいですね。
ということで、鰹のたたきにしました
 
 
生の鰹もあったのですけど、、、
今回は、静岡県産鰹のたたきにしました
炭火焼に惹かれて
大きめの冊を、、、
薬味をたっぷりのせて頂きます。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鰹たたき           1冊
大葉             10枚
新玉ねぎ           1/6個
紫玉ねぎ           1/6個
茗荷             3個
ミニトマト          赤・黄3個ずつ
きゅうり           1本
青ねぎ            小口切り適量
生姜             適量
にんにく           適量
ぽん酢            適量
 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは薄切り、茗荷・きゅうり・生姜・にんにくは細切り、ミニトマトは半分に切る。
  鰹のたたきは、7、8ミリの厚めに切る。
 
2、大皿に、大葉・玉ねぎを敷き、鰹のたたきを並べる。
  上に薬味を彩りよくトッピング。
 
3、薬味を混ぜて、ぽん酢で頂く。

 
常備菜の3種盛り
これがあると、重宝します。

 
大皿盛りの鰹のたたき、二人で完食しました
主人はビールおかわり
 
 
またまた、ご近所さんからの頂き物
海苔で有名な鍵庄の明石のりの佃煮。
普通のでも、一番摘みで美味しいですけど、、、
コレは今まで食べた事のない、明石産たこ入り
食べるの楽しみ
主人は、日本酒が進みそう。

 
 

手羽元と大根の中華煮込み

2023-07-12 21:03:42 | スパイスアンバサダー2023
今日も、不安定なお天気でした。
目まぐるしくお天気が変わって、、、
結局、エアコンつけっぱなしです
まぁ、熱中症になっても困りますから。
 
昨日、スーパーで手羽元が広告の品だったので買ってました
大根と一緒に煮込みます。
味付けは、麺つゆで、、、
五香粉を入れて中華風味に
 
 
 
  *材料(4人分)
 
手羽元           8本
大根            1/3本(太い部分)
シシトウ          8本
 (A)
麺つゆ           大さじ4
オイスターソース      小さじ1
おろし生にんにく      小さじ1
おろし生しょうが      小さじ1
GABAN五香粉        適量
 
 
    *作り方
 
1、大根は皮をむき、2、5センチ厚さの半月切りにする。
  圧力鍋に水をひたひたに入れ、蓋を開けて加熱する。

 
2、1が沸騰したら手羽元を入れ、アクを取りが済んだら
  蓋をして加圧7分、そのまま常温までおく。
 



3、2に(A)を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む。
  仕上げにシシトウを入れ、1分煮る。





 
手羽元と大根に、よ〜く味が染みてますよ
手羽元はホロホロ、大根はとろ〜ん。
シシトウは、我が家で収穫したものです

 
麺つゆ・オイスターソースで味が決まり、五香粉で一気に中華風
圧力鍋で暑い夏も時短料理、簡単に煮込み料理完成です。
時々辛いシシトウが、、、それもアクセント


 
作り置き常備菜3種、きんぴら・小松菜の胡麻和え・きのこのマリネ



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