MR.コールマンの挑戦日記

セカンドライフを迎えて趣味のランニングや街歩き、スケッチ水彩画、地域活動などの日常のあれこれを綴っています。

コシヒカリの恵み

2008年09月26日 | うんちく・小ネタ

今年もふるさとの新米『コシヒカリ』が、届いた。001

福井は、全国有数の早場米地帯で、いち早くおいしい新米を味わえる。

『コシヒカリ』は、正真正銘の福井で生まれ育った米で、その生産高や人気は日本一だそうである。

人気の秘密は、良質の水にこだわり、近隣の山々の雪解け水を引き込んで育てたため、

その味は、甘味・色・粘りなどがすばらしく 人気の秘密であるようだ。

資料によれば、『コシヒカリ』の名前の由来は、『越の国』(越前)で生まれ(昭和31年)、

の国に輝く米】として名付けられたそうだ。

福井県では、地元があげて 良質米の生産にこだわり続けておられ、福井県産コシヒカリの確保が難しいようだ。

002 いつも必ず 生産者の名前と精米日が自記筆で記載されており、品質へのこだわりの気持ちが伝わってくる。

中国産食品と比べて、なんと違うことか・・・・

お米は日本の食文化であり、これからも生産者と消費者が、心通じ合って大切にして生きたいものである。

早速、いただいているが これも福井名産の『極上うに』とともに 食べるのは『至高の味』でる。

003

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