熊本に旅行した時、だご汁を知りました。
小麦粉と水でこねただごを1センチ幅くらいに切って、しょうゆ味のお汁に入れてありました。
さつまいもの輪切りをだごで包むと、「いきなり団子」です。
生のお芋をそのまま包むから、いきなりというようですね。
根菜と一緒にいきなり団子を入れて、だご汁にしてみました。
音戸いりこで採っただしで作りましたが、こういう素朴なお汁ものには、よく合うと思います。

小麦粉と水でこねただごを1センチ幅くらいに切って、しょうゆ味のお汁に入れてありました。
さつまいもの輪切りをだごで包むと、「いきなり団子」です。

生のお芋をそのまま包むから、いきなりというようですね。
根菜と一緒にいきなり団子を入れて、だご汁にしてみました。
音戸いりこで採っただしで作りましたが、こういう素朴なお汁ものには、よく合うと思います。
