My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

揺れて揺れて…

2008-09-16 22:13:30 | つれづれ
毎年種が落ちて自然に育つ風船かずら。
風に吹かれてゆーらゆら…かわいいです。

枯れて茶色になると、中から種が。
よーく見るとハート型です。

 

横の道が通学路なので、子どもたちがよく摘んで帰りますよ。








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料理教室

2008-09-13 14:39:31 | 私の料理教室
先月は夏休みでお休み、2ヶ月ぶりの男性料理教室です。

今日のメニューは、ピザです。
みんなで交代で生地をこねこね、いい運動になります。
私は、デモンストレーションで、汗だくになりました。

1次発酵の合間、コールスロー、コーンスープも。



どれも、美味しいと、好評でした。



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マロンパイ

2008-09-11 14:39:41 | スイーツ
先日拾って帰った栗、残りは茹でました。
半分に切って、中身を描き出します。ちょっと疲れる作業です。
砂糖、牛乳、生クリームで煮て、マロンクリームです。

冷凍庫にあったパイ生地にグラニューとアーモンドプードルを振って、このクリームをのせて、焼きました。
全部栗で、ちょっと贅沢なデザートです。

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ゴーヤのスープ煮

2008-09-09 23:01:18 | メニュー
ゴーヤに、箸をつっこんで種とワタを取ります。
そして、さっと下茹でします。
そこの中に、豚ひき肉と卵、パン粉を混ぜて入れます。
そして、ベーコンと一緒に、スープで煮ました。


  

まだまだたくさん収穫できています。
地味ですが、ちりめんと佃煮にしてみました。

そして、スライスして干したりも…。






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秋の味覚

2008-09-08 22:15:45 | メニュー
昨日は、実家の裏山で、栗拾いをしました。
前日の夕立で、たーくさん、落ちていました。
童心に返って、楽しんで拾いました。

  


今年初めての栗、早速栗ごはんです。
もち米とお米の、ハーフ&ハーフで。
ちょっと、もっちりごはんです。

もう少ししたら、松茸も採れます。
秋は、美味しいもの、いっぱいです。




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おくらとろろ

2008-09-05 22:44:24 | メニュー
おくらは、まだまだ出来ています。
おくらは、アスパラガスと一緒で、とにかく成長が早いんです。
葉っぱの影に隠れて、採り損ねると、翌日には、ぐーんと大きくなって…。


花は、黄色くって、かわいいんです。

  

おくらは、さっと茹でて、だし、しょうゆ、みりんで、ミキサーへ。
トロトロっとして、とろろのようです。
冷やして頂くと、美味しいですよ。
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料理教室

2008-09-04 17:17:10 | 料理教室
久しぶりに、料理を習いに行ってきました。
天ぷらの講習会です。

いろいろきのこのかき揚げ、えびのみの揚げ。
ちょっとのコツでカラッと仕上がります。
私もよくやるのですが、衣に片栗粉を混ぜる配合でした。

お料理もですが、盛り付けが美しいので、みなさんカメラでパチパチ。
器もとってもステキなのでした。



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パン教室 (モンキーブレット゛)

2008-09-03 21:46:30 | パン教室
2ヶ月ぶりのパン教室に出かけました。
今日のメニューは、モンキーブレッド。
前回、リクエストしておいたのです。

室温も高くて、手ごね水は氷水で。
卵も入って、リッチなパンです。

大小色々なボールに成型して、バターと砂糖を溶かして、ブランデーをたっぷりかけます。
このパンはカロリーの事は、気にせず、美味しくですね。

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ゴーヤを使って

2008-09-02 22:18:55 | メニュー
まだまだ、ゴーヤが収穫できます。


  

ゴーヤのかき揚げ、ゴーヤチップ、ゴーヤの土佐酢あえ…ゴーヤづくしです。

以前は、苦味が気になっていましたが、最近は平気になっています。

今日は、スライスして、天日干しもしています。
まだまだ、飽きないように、メニューを考えなくては。



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