My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今日のパン教室

2009-12-16 18:40:54 | パン教室
今日のパンメニュー、パネトーネです。
時間の関係で耐糖性イーストでしたが、なかなか発酵せず。
松の実、フルーツ漬け、たっぷりです。

ケーキは、ガトーキリマンジャロ。
シュー生地と似ていますが、その中にしっかり立てたメレンゲが入って、おいしい生地です。

この屋根のような成型がむずかしいので、二人がかりで実習しましたが、先生のデモはさすがお上手です。

クリームとラズベリーをナッペして、ホワイトチョコも振り掛けて、

今年のクリスマスケーキ、こんな手のこんだのも、いいですね。








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今焼きあがりました…

2009-12-14 22:21:33 | 手作りパン
パンの先生のところでいつも、お粉を分けてもらっています。
最強力粉なので、特に食パンを焼くと、膨らみがいい感じ。
今日も4キロ購入してきました。

お夕飯の仕度をしながら、生地を発酵しました。
あんこを入れたり、ベーコンチーズなど成型。
おもしろがって、息子も主人もお手伝い。

今いい香りがキッチン中、漂っています。
アツアツを早速、みんなでお味見。
やっぱり焼きたてはおいしいです。あーぁ、寝る前なのに、いけませんねぇ。







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男性料理教室 おやじの会

2009-12-12 14:15:33 | 私の料理教室
今年最後の男性教室「おやじの会」です。
肩の骨折で、6ヶ月お休みだった、M会員無事復帰です。

本日のメニュー、韓国風まきずし、とりだんごオイスタースープ、そしてかずのこサラダです。

おすしの具は、ほうれん草ナムル、牛肉のコチュジャン炒め、厚焼きたまご、そしておいしいキムチ。

のりにさっとごま油を刷毛でひと塗り、決して端まで塗らないで。
あとで油ではじいて、のりがはずれてしまいますので、要注意

…と、女性なら経験でわかることも、男性教室では、しつこいほど何回も言っちゃいます。
どうも、一回ではすーっと聞き流されちゃうことも多いのです。

全員巻きずし初体験。悪戦苦闘、このときばかりは集中して、教室がしーんとして。
 

自分で巻いたものは自己責任で食べましょう…と、いうことで。

今度からなにげに食べていた巻きずしの見方がかわりますねとTさん。

こういう作り手の気持ちを感じてもらうのも、男性教室では大切なんですよね。








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ぶりのゆずポン漬け

2009-12-11 18:56:32 | メニュー
自家製のゆずポン酢、今日はぶりに使ってみました。


ぶりに片栗粉をつけて炒め揚げ、アツアツをゆずポン酢に漬け込みました。

畑から、水菜、スピナッツ、春菊などいっぱい採ってきました。
いっしょにサラダ感覚で、いただきます。

今日は、保健センターでうち合わせでした。
まだまだ先ですが、3月のスリム講座、バランスガイドにあわせて、メニューづくりです。

でも、こういう講座の講師としては、もう少し自分自身がスリムにならないといけないですね…








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簡単キムチ

2009-12-09 15:55:59 | メニュー
実家から白菜がたくさん届きました。
こんな時は、簡単キムチです。

簡単…というわけは、白菜をざくざく切って下漬けしたものに、ヤンニョンなどを混ぜていくから。
白菜一枚一枚にはさんでいくのと違って、けっこう気がらく。

 

写真にある韓国の魚醤、カナリエキスはいつも冷蔵庫に常備してあります。

アミの塩辛は切らしていたので、イカの塩辛を刻んで代用。

手作りは、サラダ感覚でいただけます。







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自家製レモンポン酢

2009-12-07 20:09:47 | メニュー
今年も、レモンを収穫しました。
まるでグレープフルーツのような大きさのレモンです。
はかってみると、545グラムあります。

友達の家のレモンの枝、挿し木にしたもの、みんなレモンだというと、驚かれてしまいます。


 
このレモンを使って、ポン酢づくりです。
しっかりしぼって、たまねぎのみじん切り、しょうゆ、唐辛子などなど混ぜて。

同様にゆずポン酢も作っていますが、一年中楽しめます。








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公民館まつり

2009-12-06 16:52:46 | 私の料理教室
シニア男性の教室で、バザーに参加しました。
恒例の、ホットドッグを販売しました。

ぎゃべつのボイル、刻み担当、ウインナーボイル担当、ソース担当、ラッピング担当…、いいチームワークです。

 

ここの公民館広島市で一番大きな公民館、2日間で5000人の入場者があります。

出だしが鈍いので、ちょっと心配でしたが…1時に無事完売。

 

みまさま、おつかれさまでしたぁ。







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ほんなめのみそ汁

2009-12-03 17:26:33 | メニュー
いつも行くやおやさんで、変わったなめこを発見。
ひとつひとつがすごーく大きい。かさの直径4センチぐらいあります。

ほんなめという、ネーミング、早速お買い上げ。

帰ってシンプルにほんなめのみそ汁にしました。

こうやって、手で裂いて料理するといいとのこと。裂いて入れましたよ。

 

見た目もインパクトありましたが、大味でなく、ふつうにおいしいきのこ。
我が家の春菊をぱらっと散らして、アツアツのおみそ汁出来上がり~です。








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今日のパン教室

2009-12-02 14:33:49 | パン教室
ひさびさにご近所のパン教室。
子どもつながりのママさんたちなので、気兼ねなくわいわい。
おまけに先生のご主人はわたしの男性教室のお生徒さん。
先生も主婦感覚でざっくばらんな楽しい方です。


 

メニューは、ノアレザン風
ノアはくるみ、レザンはレーズン。

なぜ“風~”なのか不思議で先生にお聞きすると、フィーリングに、オートミール、クランベリー、ひまわり、かぼちゃ、いちじく、といっぱいいれているから。

たくさん入っているだけあって、お味は大満足


抹茶バターカステラは、いつものカステラレシピに、ぬれなっとう入り
写真を撮ろうと思っていたら、先生がカットの見本にこられて、ナイフを…
おおっと、あわててシャッターを…

おしゃべりと試食もして、楽しい時間です。









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