自主活動でいろいろなことにチャレンジしている、「歩笑夢の会」のみなさんの企画。

講師をお引き受けしました。
一般市民の方にも呼びかけで、実現しました。
今日は、四海巻きとばらのおすし。

私としては、20人の人生の先輩の前で巻くので、緊張気味です。


さすが、ベテランぞろい、すぐマスター。

盛り方もいろいろ… 金子みすずさん風、 みんなちがって、みんないいです。



いろいろきのこの沢煮わん、クリーミーなからしれんこん。
リクエストのあった、杏仁とうふも作りました。

お正月にもつくりますの声が聞けて、よかったです。

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本日のテーマはオーブンの扱い方です。
メインはタンドリーチキンです。
ソースに漬けている間に、リクエストのあったロールケーキを作ります。
みなさん初めてなので、卵の割り方から丁寧に。
生地を焼いている間にホイップクリームも。
ターメリックライス、広島産かきのチャウダー、サラダも。

アシスタントのMさんのハワイのおみやげ、ライオンコーヒー。
マカデミアナッツのいい香り~。
職員さんが、食後に淹れてくれました。
みなさん、奥様に自慢すると言って、ケーキを半分お持ち帰りに。
ちょっと忙しかったけど、楽しい実習でした。
それにしても、女性の教室より男性は、言うとおりにしてくれるので、
やりやすいですネ。
来月は米粉パンにチャレンジです。
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メインはタンドリーチキンです。

ソースに漬けている間に、リクエストのあったロールケーキを作ります。

みなさん初めてなので、卵の割り方から丁寧に。
生地を焼いている間にホイップクリームも。
ターメリックライス、広島産かきのチャウダー、サラダも。




アシスタントのMさんのハワイのおみやげ、ライオンコーヒー。
マカデミアナッツのいい香り~。
職員さんが、食後に淹れてくれました。

みなさん、奥様に自慢すると言って、ケーキを半分お持ち帰りに。

ちょっと忙しかったけど、楽しい実習でした。
それにしても、女性の教室より男性は、言うとおりにしてくれるので、
やりやすいですネ。
来月は米粉パンにチャレンジです。

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今年もシニア男性教室として、バザーに参加しました。
市内で一番大きな公民館、2日間で5000人の入場者です。
恒例のホットドックをつくります。
採算は全くとれません。
大きなバンに、ロングウインナー、茹でキャベツたっぷり。
ソースは、広島のオタフクソースとケチャップのブレンドです。
ほとんど原価そのままで、売っています。
でも心優しいおじさま方、参加することに喜びを感じています。

さて、10時からそろそろ並べて販売です。
でもやっぱり12時がピークですね。

そのほか、私がたのしみにしている陶芸教室の生徒さんの器の販売。
今年も何点かお買い上げです。
インド料理のガネーシュさんの実演ナンとカレーもあり。
隣りの調理台で、インド人のコック長、サモサの油通ししていました。
日本語バリバリ、サモサも家庭ごと違うんだそうです。
私たちシニア教室のメンバーにもアツアツを
下さいました。
恒例の残りキャベツで作る、まかないの焼きそばと一緒にいただきました。

ホットドックは今年も完売、よかったです。
帰り際、よその公民館職員のKさんに偶然出会いました。
2月に、こども教室をしたいとのことで立ち話し… 講座の依頼了解しました。
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市内で一番大きな公民館、2日間で5000人の入場者です。

恒例のホットドックをつくります。

大きなバンに、ロングウインナー、茹でキャベツたっぷり。
ソースは、広島のオタフクソースとケチャップのブレンドです。
ほとんど原価そのままで、売っています。
でも心優しいおじさま方、参加することに喜びを感じています。



さて、10時からそろそろ並べて販売です。

でもやっぱり12時がピークですね。



そのほか、私がたのしみにしている陶芸教室の生徒さんの器の販売。

今年も何点かお買い上げです。
インド料理のガネーシュさんの実演ナンとカレーもあり。
隣りの調理台で、インド人のコック長、サモサの油通ししていました。
日本語バリバリ、サモサも家庭ごと違うんだそうです。
私たちシニア教室のメンバーにもアツアツを
下さいました。

恒例の残りキャベツで作る、まかないの焼きそばと一緒にいただきました。



ホットドックは今年も完売、よかったです。

帰り際、よその公民館職員のKさんに偶然出会いました。
2月に、こども教室をしたいとのことで立ち話し… 講座の依頼了解しました。

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先々週に引き続き、こどもクッキングです。
今回はちょっと早いのですが、、クリスマスケーキづくり。
前回よりたくさんの応募がありうれしい…です。
でも、オーブンの関係もあって、定員で打ち切ったそうです。
私が会場に着くとすでに2年生の女の子2人が、調理室に。
楽しみにして、開始よりなんと1時間半前に来て、職員さんとボールを洗ったりしてくれていました。
まずケーキのスポンジづくり。
みんなで、ハンドミキサー交代で回します。
みんなやりたいものね。じっと見守って…。
ケーキが焼きあがるまでに、あんにんどうふも作ります。

デコレーションはというと…
みんなかわいくできましたよ~

ほとんどが低学年のお子チャマなので、ちょっと心配でしたが。
時間内で完成して、よかった、ホッです。
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今回はちょっと早いのですが、、クリスマスケーキづくり。

前回よりたくさんの応募がありうれしい…です。
でも、オーブンの関係もあって、定員で打ち切ったそうです。
私が会場に着くとすでに2年生の女の子2人が、調理室に。
楽しみにして、開始よりなんと1時間半前に来て、職員さんとボールを洗ったりしてくれていました。
まずケーキのスポンジづくり。
みんなで、ハンドミキサー交代で回します。
みんなやりたいものね。じっと見守って…。
ケーキが焼きあがるまでに、あんにんどうふも作ります。



デコレーションはというと…

みんなかわいくできましたよ~



ほとんどが低学年のお子チャマなので、ちょっと心配でしたが。
時間内で完成して、よかった、ホッです。

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今日は3ヶ月に一度の歯の定期健診日。
歯のチェックとクリーニングです。
そのせいか、ここ何年も虫歯なしで過ごしています。
次3ヶ月後の予約取って帰るので、エンドレスですが…。
帰りに実家に寄りました。
母といっしょに近所にオープンした、さぬきうどんのお店に出かけました。

釜玉うどん明太子のせです。
アツアツのおうどんに卵まぜまぜしたところに、どーんと辛し明太子が。
お店の人から「かけじょうゆはあまりかけないで。」とアドバイス。
明太子の塩分て、薄味好みの人はこのままでもいいかも。
さぬきうどんはしこしこして、大好きです。
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そのせいか、ここ何年も虫歯なしで過ごしています。
次3ヶ月後の予約取って帰るので、エンドレスですが…。

帰りに実家に寄りました。
母といっしょに近所にオープンした、さぬきうどんのお店に出かけました。



釜玉うどん明太子のせです。

アツアツのおうどんに卵まぜまぜしたところに、どーんと辛し明太子が。
お店の人から「かけじょうゆはあまりかけないで。」とアドバイス。
明太子の塩分て、薄味好みの人はこのままでもいいかも。
さぬきうどんはしこしこして、大好きです。

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