My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

バザーのリハーサル

2013-11-21 15:30:39 | 私の料理教室
シニア男性教室、今回もバザーの豚汁の練習です。

本番通りの寸胴鍋で20人分を作ってみました。
当日は、160人分の予定です。

 

みたらし団子作りは、とっても楽しそうでした。

 

柿と小松菜の白あえ…果物を料理にすると嫌がる男性が多いので、悩んだ末入れたメニューでしたが…。
意外と皆さんに好評、家で作りますと言われた方も。

食後は、バザーの念入りの打ち合わせ、2時間も。

当日は天気が良ければいいのですが…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2013-11-20 23:09:42 | パン教室
今日はパン教室です。

昨夜遅くに旅行から帰ってきたばかり、ちょっとお疲れモードです。
でもお当番なので、頑張って出かけてきました。

ポテトのマヨネーズパンは、生地にたっぷりの茹でたポテト入り。

マロンのケーキ、マロンペーストなので、生クリームはホイップせずにあわせました。

 

甘さ控えめで、美味しいケーキです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトアップルパイ

2013-11-16 17:04:24 | スイーツ
らぽっぽのポテトアップルパイです。

昨夜の、お江戸土産です。

さつまいもとりんごのコラボ、ほんのりシナモンが効いています。

みんなで美味しいお茶の時間でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足早いですが…

2013-11-15 22:01:13 | つれづれ
早いもので、もう来月は12月ですね。

来月のメニューに入れる予定の伊達巻き、作ってみました。

ひさびさなので、子どもたちにも売れ行きよかったです。(笑)

東京出張の夫は、崎陽軒の焼売をお持ち帰り。

お夕飯後なのに、また食べてしまった…。

いろんな表情のひょうちゃん、結構たまっています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然なめこ

2013-11-12 20:59:14 | つれづれ
山で採れた天然なめこをいただきました。

スーパーの菌床なめことは、食感も違ってしっかりしています。

普通におみそ汁に入れたり… それから、さっとしょうゆとみりん、酒で煮ておろし和えにしても美味しいです。

 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・ゆずこしょう作り

2013-11-11 22:44:18 | メニュー
昨日に続き、またまた懲りずにゆずこしょうを作りました。


昨日は緑だったけど、、赤唐辛子です。

 

赤唐辛子は、やはり大辛ですね。

冷凍したり、小瓶に分けたりしておくと、一年ぐらいは大丈夫です。

それにしても、今日はすごく寒かったですね。

午前中は用事で市内へ出かけました。

家を出る時は、お日様も出ていて薄手コートで出かけたら、帰りには雨は降るわ寒いわで。

皆さん同じで100金でビニール傘をお買い上げでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずこしょう作り

2013-11-10 16:47:26 | メニュー
実家でゆずと青唐辛子を採ってきました。

帰宅して、ゆずこしょうを作りました。

前回は素手で唐辛子を刻んで指が1・5倍位に(大げさ?)膨れ上がったことを想い出して、今回はゴム手袋をしっかりと。


ゆずは皮をむいで、青唐辛子は半分に割って、種をだしました。

ゆずは苦味がないように、白い綿は入れないように、ていねいに削ぎました。

 

ミルサーへゆずと唐辛子をかけるのですが、そのままでは回りにくいので、ざっくり刻んで、塩を入れてかけました。

皮をむいで残ったゆずは、絞っておきましたので、ゆずポン酢をつくろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 セブンズクラブ

2013-11-09 23:49:01 | 私の料理教室
今日の男性料理教室、季節の食材メニューです。

おさつのみそごはん、みその影響で若干おこげができやすいですが、おいしいごはんです。

リクエストのあったみたらしだんご、とうふを入れて作りました。

 

きのこ汁は3種類のきのこで、広島産音戸いりこで丁寧におだしを取りました。

 

ひさびさに、アシスタントでМさんに来ていただきました。

21回目のベトナム旅行のお話しも楽しかったです。ベトナムのお菓子とヘーゼルナッツコーヒーで会話も弾みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビックアーチでウォーキング

2013-11-06 22:06:04 | つれづれ
ひさびさに、ビックアーチへウォーキングへ出かけました。

コースに沿ってウォーキングしました。

   

息子のペースに付いて行ったら、とにかく速い。負けまいとがんばったけど、すごくしんどかったです。(笑)


   

紅葉がとってもきれいです。気候も良いので、ウォーキングしている人にたくさん出会いました。

1時間歩いたら、1万歩いっていました。これも継続しないと…ですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコにて

2013-11-05 08:30:43 | つれづれ
昨日は帰省中のお娘と、コストコへ出かけました。

私はちょくちょく行きますが、一緒にでかけるのはひさびさです。

休日ということもあり、家族連れが多かったです。

…ということで子どもたちも大勢です。

試食コーナーでは、親御さんなしにお味見する子どもさんが多し…

メロンを一人で何切れも食べて、買わないおばさまもいて…

どちらも別々のコーナーでしたが、両者ともに担当の売り場の方がびしっと注意していました。

こういうところは、徹底しているんだなぁと感心してしまいました。

いつもはこんな光景見なかったのですが、いろんな場面を目撃して、考えさせられました。

お嬢の好きなチュロスも、外でお買い上げです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする