My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

桃花堂 スイートポテト

2013-11-03 14:58:40 | スイーツ
北海道の「桃花堂 スイートポテト」です。

買い物に出かけたお嬢が、ちょうど北海道フェアーでみつけたとかで、買ってきてくれました。

「はなまるマーケット」や「王様のブランチ」でも紹介されて、すっかり全国区です。

お芋の皮を器にしてしっかりとお芋がのっています。

 

中にカスタードも入っていて、さつまいもの甘さや風味が生かしてあって、おいしいスイートポテトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォーガー

2013-11-02 22:51:55 | メニュー
今日のお昼ごはん、ひさびさにフォーガーを作りました。

先日のベトナムお土産でもらった、フォーの固形スープ使いました。

フォーのスープを温める時、一緒に鶏もも肉も煮て、フォーにのせます。

庭のパクチーを摘んできてトッピング、パクチー大好きです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼdeおいもサラダ

2013-11-01 19:57:58 | メニュー
ひさびさに、庭の手入れをしました。

桜やびわの葉もたくさん落ちているので掃除して、花に肥料をやったりしました。

夏から植えてるピーマン、なすもまだまだ収穫しています。

こちらはバジル、けっこう元気いいですね。これを摘んで、ジェノベーゼを作りました。

 

バジル、松の実、塩、にんにく、そしてオリーブオイルはあまり得意ではないので、グレープシードオイルで作りました。

おいもにかけてみたら、なかなか美味しかったです。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする