My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

12月 男子ごはんの会

2016-12-10 17:44:56 | 私の料理教室
今日は体験入会のお二人を迎えました。

にぎやかな教室なので雰囲気とかお気に召すかしらと気になりつつ・・。

かぶを擦って、メレンゲを混ぜてかぶら蒸しにしました。


 

くるくる鶏肉を巻いて、紅茶で煮ました。

食事前のみなさん撮影タイム、椅子に上がって・・

 

お二人とも入会決定、来週はお楽しみ忘年会です。

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地産地消クッキング教室

2016-12-07 15:53:56 | 料理教室
JA主催の料理教室へ参加しました。

今日の先生はレストラン シマムラの島村シェフです。

まずデモンストレーションがあり、それから実際に調理実習開始。

これらの野菜は隣りのファーマーズから。


ピンチョスは5種類作りました。



キノコのパテ詰めはハンバーグたねを椎茸に詰めました。

タラと帆立のリエット。ポテサラををタルタルで和えるイメージ。


 

小魚のパートブリック、春巻きの皮を代用してもいいそうです。

今日はキス、大葉、生ハム入り。

右の里芋クレープは、サーモン、うに、かにをのせました。



ブイヤベースは瀬戸内の魚を入れて。



鶏のパイ包み焼き、焼きあがったら切り分けて。

 

先生のお手製のきんかんケーキもいただきました。

 

みなさんお料理好きな人ばかり、食べながらいろいろ情報交換もできて、楽しかったです。
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公民館まつり

2016-12-04 20:18:28 | つれづれ
公民館まつり、男性料理クラブとして参加しました。

今年で12回目の参加、以前はホットドック販売でしたが、4年前から豚汁&焼きおむすびになりました。

まず9時半にめざして20人分を作ります。

・・というのも昨年は朝ごはん代わりに早く来られる方がいらしたので。

いりこと昆布でしっかりだしを取って・・材料を切り切り。

 

みんなで協力して頑張ります。

 

売り場の体育館へ運んで、いよいよ販売開始。

 

焼きおむすびも順調に売れて・・




お昼前から雨、少し心配しましたが2時に完売しました。
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プラナカン食器

2016-12-02 15:42:40 | 調理道具
今日娘が職員旅行のシンガポールから帰国しました。

ほとんどが自由行動、女子二人でたてたスケジュールを着々とこなしたとか。

朝はホテルのバイキング(お泊りはマリーナベイサンズ)をしっかりと食べたら8時前には出発。

毎晩深夜まで一日うろうろで25000歩。

お友達がつけていた万歩計見てビックリ(*_*)

私のお土産にとプラナカン食器窯元、陶光工藝へ行って買ってきてくれました。

店内の様子。色とりどりの器。


 

ニョニャウエアの器です。

中国景徳鎮でプラナカンのためだけに焼かれていた器とか。

 

私も一度行ってみたいな。

これらを買ってきてくれました。

 

赤いレンゲはサービスでもらったのだそう。

バクテースープの素も楽しみです。



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