My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

シュトレン講座無事終了しました

2016-12-19 17:17:29 | 私の料理教室
今日はシュトレン講座でした。

公民館の玄関にはツリーが・・すっかりクリスマスですね。

ここの公民館のオーブン、初めてなので10月に一度来て試作で焼いてみたりして、着々と準備しておりました。

それから何回も練習を重ねて、今日いよいよです。

昨日から材料や道具の準備でバタバタ・・

シュトレンの講座って、時間も費用もかかるので市内の公民館の講座では初めてかも。

パン教室に通っているという今日の受講生の方が、パンの先生がこの費用を見て、ランチ付きで無理よって言われたとか。

お買い物もいろいろなお店でワタシ頑張りましたよ

たくさん応募があったけど、早くに定員いっぱいになって断ったそうです。

まず生地を作って、発酵の間に、漬け込みフルーツの作り方をデモしました。紅玉切ってます。



二次発酵中には、ランチのパスタとマッシュルームサラダを。

 

 

焼きあがったら、お化粧して・・ラッピング。




私が昨日焼いてきたものを試食して。

時間が短いので、パン生地風のシュトレンでしたが、食べやすいって言われたので、ホッ。

3時間の予定がオーバーしてしまいましたが、ランチ付きで嬉しいと大好評でした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする