今日はシュトレン講座でした。
公民館の玄関にはツリーが・・すっかりクリスマスですね。
ここの公民館のオーブン、初めてなので10月に一度来て試作で焼いてみたりして、着々と準備しておりました。
それから何回も練習を重ねて、今日いよいよです。
昨日から材料や道具の準備でバタバタ・・
シュトレンの講座って、時間も費用もかかるので市内の公民館の講座では初めてかも。
パン教室に通っているという今日の受講生の方が、パンの先生がこの費用を見て、ランチ付きで無理よって言われたとか。
お買い物もいろいろなお店でワタシ頑張りましたよ
たくさん応募があったけど、早くに定員いっぱいになって断ったそうです。
まず生地を作って、発酵の間に、漬け込みフルーツの作り方をデモしました。紅玉切ってます。


二次発酵中には、ランチのパスタとマッシュルームサラダを。

焼きあがったら、お化粧して・・ラッピング。

私が昨日焼いてきたものを試食して。
時間が短いので、パン生地風のシュトレンでしたが、食べやすいって言われたので、ホッ。
3時間の予定がオーバーしてしまいましたが、ランチ付きで嬉しいと大好評でした。
公民館の玄関にはツリーが・・すっかりクリスマスですね。
ここの公民館のオーブン、初めてなので10月に一度来て試作で焼いてみたりして、着々と準備しておりました。
それから何回も練習を重ねて、今日いよいよです。
昨日から材料や道具の準備でバタバタ・・

シュトレンの講座って、時間も費用もかかるので市内の公民館の講座では初めてかも。
パン教室に通っているという今日の受講生の方が、パンの先生がこの費用を見て、ランチ付きで無理よって言われたとか。
お買い物もいろいろなお店でワタシ頑張りましたよ

たくさん応募があったけど、早くに定員いっぱいになって断ったそうです。
まず生地を作って、発酵の間に、漬け込みフルーツの作り方をデモしました。紅玉切ってます。



二次発酵中には、ランチのパスタとマッシュルームサラダを。



焼きあがったら、お化粧して・・ラッピング。

私が昨日焼いてきたものを試食して。
時間が短いので、パン生地風のシュトレンでしたが、食べやすいって言われたので、ホッ。
3時間の予定がオーバーしてしまいましたが、ランチ付きで嬉しいと大好評でした。
