阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

中国庶民の味 “”の餃子

2006年04月27日 | 食べる飲む
大阪へ写真展を見に行きました。帰りに会場のすぐ近くの、
ヒルトンホテルの前のビルの1階にある“”に入りました。
この店に入るのは半年振りくらいでしたが、このあたりは
ランチタイムの激戦区のせいか一人前が210円に値下げされていて
驚きました。勿論味は変わらず旨い。

“”はフランチャイズ制なので関西のあちこちに店があり、
神戸にも何軒かあります。レシピは統一されているはずですが、
外資系のファーストフーズの店ほどには厳密でないらしく、
店によって味に多少違いがあります。また値段も違います。 
辛好はこの店の餃子をいつも旨いと思います。

外資系の店は、基本的には日本のどの店で食べても同じ味に
なるように食材管理、調理管理、温度管理をマニュアル化
しています。また、覆面社員に客として各店を回らせそれが
守られているかチエックしていると言います。

マックでもマクドでも外資系には入ったことがないので関係は
ありませんが、「」などの日本のファーストフーズのチエーンの
あのいい加減さが大好きです。

画像は大阪駅前のマルビルとヒルトンホテル
コメント (1)
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