阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ミシュランガイド・東京は世界一のグルメシティらしい。

2007年11月21日 | 食べる飲む
明日22日に本屋さんの店頭で発売される「「ミシュランガイド東京2008」を、送って頂きました。Kおじさん、本当にメルシーボクーです。

こちらはニューヨークとパリの2007年版

そしてこれは1900年に出た最初のミシュランガイドです。

NYやパリは別として、東京の店はいつか一つくらい行ってみたいもんですが、
まずは神戸の立ち飲み屋ガイドブックを自分で作ってからにしましょう。

 レストランを1ツ星~3ツ星で格付けすることで知られるミシュランガイドは1900年にフランスで初めて発行された。ヨーロッパ20か国と米国で刊行されており、日本は22番目の対象国。東京版は3ツ星が8軒、2ツ星が25軒、1ツ星が117軒の計150軒。各国のガイドでは掲載店の一部に星がつくだけだが、掲載店すべてに星がつくという初めてのガイドとなった。
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美食の本拠地フランスのミシュランガイド07年版に掲載されている3つ星レストランは26軒で、このうちパリの3つ星は10軒にすぎない。ニューヨークの3つ星は3軒。東京の食の水準の高さを世界に示した格好だ。

 総責任者のジャン・リュック・ナレ氏は「質量ともにたぐいまれなバージョンとなった。東京のレストランを食べて回ると、水準の高さに驚きの連続だった。3つ星の8軒は世界のベスト68軒に入るということ。東京のレストランに世界から客が訪れるだろう。世界で最も多くの星が輝く東京にオマージュをささげたい」と語った。

 選ばれたレストランのうち日本料理が60%をしめ、残る40%がフランス、イタリア、中華料理など。ヨーロッパ人3人と日本人2人からなる覆面調査員と、ヨーロッパから応援に駆け付けた正体を明らかにする訪問調査委員10数人が調査に当たったが、日本の食の伝統を重視したセレクションとなった。16万軒あるといわれる東京のレストランから1500軒に絞り、1年半以上の調査で選んだ。

 「調査の匿名性は最も重視しており、正体がばれないように注意している。1度身分を明かしたレストランには匿名では訪れない。覆面と訪問の調査員全員が報告書を出して、それを基に合議して星の格付けを最終的に決める」とナレ氏。

 アジア初のミシュランガイドには28軒のホテルも掲載。ホテルもレストランも見開きで、施設や料理の写真が掲載され、実用性を重視したガイドとなっている。

 22日から発売される。価格は2310円。

(2007年11月19日 読売新聞)
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