4月某日、鯉料理を食べさせる店をネットで検索していたら両国にどぜうを食べさせる老舗があるとヒットした。両国なら六甲道に出るのと同じ30分ほどの時間感覚で行けるので今から行こうかということになった。

店は両国橋のたもとにあり、道の対面にはシカやクマなど獣肉を食わす、これまた老舗の「ももんじや」がある。いずれこちらにも行かなくては(笑)。「桔梗屋」の店内は畳敷きで何とも懐かしい空気が漂う。

どぜうの骨抜き鍋

たっぷりとネギを載せてぐつぐつさせてから頂く。旨い!!

鯉のあらいは酢味噌で頂く。

鯉こくは外す訳にはいかない。

残念ながら本命の「鯉の甘露煮(うま煮)」はメニューにないので代わりにあら煮を頼んだ。

いずれにも二人とも大満足だった。全てのオーダーを猫マタギのように綺麗に食べた。店はJR両国駅から歩いて10分ほどだ。
酒2合のほろ酔い加減でぶらぶらと駅に向かった。帰りはこの前、蕎麦の「玉屋」の帰りに寄ったベーカリー&カフェ ポルニックのパンがおいしかったので、横綱横丁にまわってパンを買って帰った。この店の粒マスタード入りのカツサンドはなかなかのもんだ。


店は両国橋のたもとにあり、道の対面にはシカやクマなど獣肉を食わす、これまた老舗の「ももんじや」がある。いずれこちらにも行かなくては(笑)。「桔梗屋」の店内は畳敷きで何とも懐かしい空気が漂う。

どぜうの骨抜き鍋

たっぷりとネギを載せてぐつぐつさせてから頂く。旨い!!

鯉のあらいは酢味噌で頂く。

鯉こくは外す訳にはいかない。

残念ながら本命の「鯉の甘露煮(うま煮)」はメニューにないので代わりにあら煮を頼んだ。

いずれにも二人とも大満足だった。全てのオーダーを猫マタギのように綺麗に食べた。店はJR両国駅から歩いて10分ほどだ。
酒2合のほろ酔い加減でぶらぶらと駅に向かった。帰りはこの前、蕎麦の「玉屋」の帰りに寄ったベーカリー&カフェ ポルニックのパンがおいしかったので、横綱横丁にまわってパンを買って帰った。この店の粒マスタード入りのカツサンドはなかなかのもんだ。
