其ノ皮鎧兜ノ如クシテ
硬キコト筆舌ニ尽シ難シ
皮剥ギ困難ヲ極メタレド、
白身頗ル上品美味也リ
薄ク切リテ春色ノ器ニ盛レバ
美観食感更ナルヲ知ラズ
亦道具持タザレバ其ノ技ヲ覚ヘズ
ぶつ切りにして食す
ワサビ醤油少々甚ダ贅沢ナル味ニシテ
黒糖焼酎此レニ合フハ言フニ及ズ
奄美大島海岸 波の音 ↑ 土盛海岸 VS 国直海岸 ↓
其ノ皮鎧兜ノ如クシテ
硬キコト筆舌ニ尽シ難シ
皮剥ギ困難ヲ極メタレド、
白身頗ル上品美味也リ
薄ク切リテ春色ノ器ニ盛レバ
美観食感更ナルヲ知ラズ
亦道具持タザレバ其ノ技ヲ覚ヘズ
ぶつ切りにして食す
ワサビ醤油少々甚ダ贅沢ナル味ニシテ
黒糖焼酎此レニ合フハ言フニ及ズ
奄美大島海岸 波の音 ↑ 土盛海岸 VS 国直海岸 ↓
カワハギgoogle 全長37cm 釣れたての いただきもの
通常、最大で30cmほど、という。フグ目 カワハギ科
「皮が簡単に剥がせることが和名の由来となっている」というが、トンデモナカッタ。
いただく、前に念を押された。「皮をはぐの大変よ、出来る?ペンチとか必要よ」
ペンチはもっていたので安易に「出来る」と答えてしまった。
ペンチで剥ぐ前に包丁が立たない、異常に丈夫な皮。
それにすべる。
その大変さはやってみないとわからない、ということで、以下略。
今では、怪我をしなかったことに、ほっとしている。
刺身は歯ごたえがあって、美味。うすく切るとよい。
肝臓(キモ)も美味で珍重されるという。
これほどまでの硬さがナゼ必要か、カンゼンムケツの皮