白餡(しろあん)と黒餡の違いって?。
たいやきのお店で訊かれることはまれですが、
簡単には「黒餡は、小豆(アズキ)で、白餡は白インゲン豆」と答えます。ヤフー知恵袋
外国のお客さまには、ジャパニーズ レッド(黒餡)and ホワイトビーン(ペースト)ジャムと答えれば
それ以上、あまり、突っ込まれることはありません。
売れ行きは黒餡、カスタードクリームが多いですが白餡は、あっさりした上品な味が好まれます。
奄美市内のスーパーでは、黒餡は、大概の店に置いてあります。(缶詰もあるのだろうか)、カスタードクリームも牛乳を混ぜるだけの粉末があります。
白餡は、他の和菓子にもよく合うといわれています。