奄美 海風blog

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動画 白餡の作り方 and 白餡と黒餡の違いって?

2015年05月03日 | 食・レシピ

白餡(しろあん)と黒餡の違いって?。

たいやきのお店で訊かれることはまれですが、

簡単には「黒餡は、小豆(アズキ)で、白餡は白インゲン豆」と答えます。ヤフー知恵袋

外国のお客さまには、ジャパニーズ レッド(黒餡)and ホワイトビーン(ペースト)ジャムと答えれば

それ以上、あまり、突っ込まれることはありません。

売れ行きは黒餡、カスタードクリームが多いですが白餡は、あっさりした上品な味が好まれます。

奄美市内のスーパーでは、黒餡は、大概の店に置いてあります。(缶詰もあるのだろうか)、カスタードクリームも牛乳を混ぜるだけの粉末があります。

白餡は、他の和菓子にもよく合うといわれています