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耐冷 耐熱マヨネーズのケンキュー

2016年02月27日 | 食・レシピ

この記事は書きかけです。

数年前と比べると、スーパーのスイーツ売り場や惣菜売り場は格段に充実し、
コンビニでは、作りたてのファーストフードが豊富に陳列されている。

名瀬の街でも外食・飲食関係を取り巻く変化はまさに激変した。
消費環境の変化によって消費者の嗜好も多様化し、変化の流れもはやい。

これらの動向を察知し、食材の研究開発、販売方法の見直しなどの適切な対応なしでは
島のたこ焼き屋さんでも、生き残りは大変厳しいだろう。

競争相手は街の中の実店舗だけに限らない。ネット通販によるお取り寄せによっても消費者の味覚は、より多様化し深化(進化)している。もはや離島も例外ではないのである。

というわけです。

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島の大型店でも、家庭用のたこ焼き、お好み焼きの材料は驚くほど豊富にあります。

中にはその他、業務用の食材もある、スーパーもある。業務用とうたわれた1キログラムの耐熱マヨネーズもあった。

現在チーズ風味マヨは見当たらない。ボトル入りのドレッシングの中にあるのかも知れない。


 

wikipedia

★ カマンベールチーズ(英: Camembert cheese)は、フランスのカマンベール(仏: Camembert)原産のチーズのひとつ。チーズの女王とも呼ばれる

★チェダーチーズ (Cheddar) は、牛乳を原料とするセミハードタイプのチーズ。元来はイングランドのサマセット州チェダーで作られていたが、今日では世界中で生産されている。

★マヨネーズ(仏: Mayonnaise)は、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。

当初はフランス料理の肉用のソースの一種であったが、サラダなどの料理における調味料として利用されている。

日本農林規格(JAS)における「ドレッシングの日本農林規格」、および「ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準」では、マヨネーズを「半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、必須原材料、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであつて、原材料に占める食用植物油脂の重量の割合が65%以上のものをいう」と定義している。また、このため海外産のマヨネーズの多くは日本の基準ではマヨネーズに該当せず、マヨネーズという商品名にも拘らず「半固体状ドレッシング」という分類で販売されている。


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