Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

日生(岡山県備前)へカキを食べに 【その1:計画を立てる】

2009年02月08日 | グルメ
以前、友人が愛車を手放す時のことを話してくれた。

「車と別れる前に最後に出掛けたのは和歌山県で、その時に彼からプロポーズされて‥」

彼女の話を聞いて、物を大切にして、しっかり人生を歩んでいるというか、一歩一歩を確実に刻んでいるというか、だらだらと生きていないところに、若いのにえらいなぁ!!と感心してしまった。

その話を聞いてからというもの、私も車と別れる前には、絶対に思い出に残るものを‥と思い続けていた。
しかし、今更「プロポーズ」などのメモリアルなことが起ころうはずもない。
「カキを食べに行こう!!」という話が出てきたときに、「カキを食べに行くなど、滅多にないことだわ!カキを食べに行く旅を私の車との最後のお出かけに‥」と思った。



珍しく彼と2人でお出かけ。
先ず決めるべきことは、どこへカキを食べに行くか…である。
ネットやガイドブックで調べてみた。
その結果、候補地は「赤穂」か「日生」(四国に渡るのはお金と時間がかかるので、四国は候補地から除外することになった)。



最初は、「カキの食べ放題」というのを体験しようと思って調べていたが、「どこも時間制限があるから、なんだか時間が気になるのもしんどいし、それに私たちはもう若くはないから、そんなにいっぱいは食べられないだろうし、無理にたくさん食べたら後が大変かも‥」ということで意見が合い、「自分たちが欲しいだけのカキを買って、それを自分たちのペースで焼いて食べられる日生(岡山県備前市)の”海の駅しおじ”がベストだわね!」ということになった。

次は、どちらが予約をいれるかで、ジャンケン。
負けた彼が電話をしたところ、”予約は必要なし”、”持ち込みはダメ”ということがわかった。



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