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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

加古川名物「かつめし」と会津名物「ソースカツ丼」

2009年05月18日 | グルメ
以前から加古川名物「かつめし」というものを食べてみたいと思っていたが、先日「今日食べに行こう!!」と思い立った。

ネットで調べると、「かつめし」を出すお店は加古川にはいっぱいある。
車にはナビがあるので、お店の電話番号がわかりさえしたらどこへでも行けるのだが、今回は落ち着いた雰囲気がありそうな「りんどう」というお店に決めた。

迷うことなく12時前には「りんどう」に到着。
店内に入ると、既にたくさんのお客さん。

「絶品へれかつめし(5,460円)」というのもあるが、私は「かつめし(1,260円)」を注文した。



私の後からも次々にお客さん来店。皆さん「かつめし」を注文されていた。



★かつめし(みそ汁・ゆずシャーベット付):加古川 りんどう (1,260円)

  2009年5月

※牛肉使用
※平たい大きなお皿に、ご飯、その上に牛カツ、付け合わせはキャベツ等とポテト
※牛カツも、品のよいソースも、とても美味しかった。
※お店は落ち着いた雰囲気で、店員さんも感じがよかった。



「かつめし」を食べていたら、昨年の秋に行った会津で食べたソースカツ丼を思い出した。

★ソースカツ丼:会津若松 ハトヤ食堂 (900円)

  2008年10月

※豚肉使用
※カツ丼というだけあって、丼に、ご飯、その上にキャベツの千切り、トンカツ
※美味しかったし、かなりのボリュームがあったと記憶している

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