ズッキーニの生姜炒め
【材料 (2人分)】
- ズッキーニ … 太1本(200g)
- 生姜 … 1かけ(約10g)
- サラダ油 … 小さじ2
A 調味料
- しょうゆ … 小さじ1と1/3
- 塩 … ひとつまみ
- 粗びき黒胡椒 … 少々
【作り方】
1 ズッキーニはヘタを切り落として、食べやすい長さに切り、縦6等分にする
2 生姜はせん切りにする
3 フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱めの中火で熱し、香りが立ってきたらズッキーニを入れ、重ならないよう並べる
4 フライパンに接した面に焼き色がついたら転がして別の面を焼くようにしながら、トータルで3〜4分かけてじっくりズッキーニに火を通す
5 ズッキーニに火が通れば、Aの調味料をすべて加えてから、さっとフライパンを振って全体に味を絡めれば完成
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上のレシピは、https://www.sirogohan.com/recipe/zukkiitame/を参考にしています。
https://www.sirogohan.com/recipe/zukkiitame/は、写真入りでわかりやすいレシピです。