「もずくとニラと海老とカニカマのチヂミ」を作りました。

【材料】3,4人分
もずく 適量
ニラ 1束
海老 4匹
カニカマ 4本
---------------------------------------------------------
☆は4枚分、 ※は3枚分
---- ---- ---- ---- ----
☆薄力粉 150g ※薄力粉 110g
☆片栗粉 大さじ3 ※片栗粉 大さじ2強
☆和風顆粒だし 大さじ1 ※和風顆粒だし 大さじ3/4
☆卵 2個 ※卵 2個
☆水 200㏄ ※水 120㏄
---------------------------------------------------------
☆片栗粉 大さじ3 ※片栗粉 大さじ2強
☆和風顆粒だし 大さじ1 ※和風顆粒だし 大さじ3/4
☆卵 2個 ※卵 2個
☆水 200㏄ ※水 120㏄
---------------------------------------------------------
サラダ油 適量
ごま油 適量
【作り方】
1 ボウルに☆(4枚分)または※(3枚分)を入れてよく混ぜる。
2 ニラは3センチの長さに切る。
1 ボウルに☆(4枚分)または※(3枚分)を入れてよく混ぜる。
2 ニラは3センチの長さに切る。
海老は皮を剥いて、ワタを取り、切る。
もずくは洗って、ざっくりと切り、ザルにあげる。
カニカマは適当な大きさに切り、ほぐす
3 1に2を加え、よく混ぜる。
4 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、チヂミの生地(お玉1杯分)を流し入れる。
5 生地を広げ、周りに火が通ってきたら、ひっくり返す。
6 上からグイグイ押さえながら、両面を色よく焼く。
★仕上げに、ごま油(小さじ1)をかけて焼くと香ばしさがUPします!
7 お皿に取り、食べやすいサイズに切り分ける。
私は、今回もポン酢+ラー油+すりゴマのタレで食べました。
3 1に2を加え、よく混ぜる。
4 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、チヂミの生地(お玉1杯分)を流し入れる。
5 生地を広げ、周りに火が通ってきたら、ひっくり返す。
6 上からグイグイ押さえながら、両面を色よく焼く。
★仕上げに、ごま油(小さじ1)をかけて焼くと香ばしさがUPします!
7 お皿に取り、食べやすいサイズに切り分ける。
私は、今回もポン酢+ラー油+すりゴマのタレで食べました。
※2022年01月20日、2020年07月19日にもチヂミの記事をこのブログにアップしています。