Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

もずくニラ海老カニカマのチヂミ

2023年09月19日 | レシピ
「もずくとニラと海老とカニカマのチヂミ」を作りました。



【材料】3,4人分
もずく  適量
ニラ  1束
海老  4匹
カニカマ  4本

---------------------------------------------------------
☆は4枚分、 ※は3枚分
----    ----    ----    ----    ----   
☆薄力粉  150g         ※薄力粉 110g
☆片栗粉  大さじ3        ※片栗粉 大さじ2強
☆和風顆粒だし   大さじ1    ※和風顆粒だし  大さじ3/4 
☆卵  2個            ※卵   2個
☆水  200㏄           ※水 120㏄
---------------------------------------------------------

サラダ油  適量
ごま油  適量

【作り方】
1 ボウルに☆(4枚分)または※(3枚分)を入れてよく混ぜる。

2 ニラは3センチの長さに切る。
  海老は皮を剥いて、ワタを取り、切る。
  もずくは洗って、ざっくりと切り、ザルにあげる。 
  カニカマは適当な大きさに切り、ほぐす

3 1に2を加え、よく混ぜる。

4 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、チヂミの生地(お玉1杯分)を流し入れる。

5 生地を広げ、周りに火が通ってきたら、ひっくり返す。

6 上からグイグイ押さえながら、両面を色よく焼く。

★仕上げに、ごま油(小さじ1)をかけて焼くと香ばしさがUPします!

7 お皿に取り、食べやすいサイズに切り分ける。



私は、今回もポン酢+ラー油+すりゴマのタレで食べました。

※2022年01月20日、2020年07月19日にもチヂミの記事をこのブログにアップしています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする