Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

コーヒーゼリー(最新レシピ)

2023年09月25日 | レシピ
今夏は暑いので、例年以上にコーヒーゼリーを作る回数が多かったように思います。

今日も作ました。

     

コーヒーゼリーに入れるインスタントコーヒーは、ちょっと多めに入れた方が美味しいですね。

下記は、最近私が作るコーヒーゼリーのレシピです。
------------------------------
【材料】
●粉寒天  4g       
●水  650ml

砂糖  小さじ5   
 ※砂糖は、小さじ1=3g、大さじ1=8.5gだと思っています。

インスタントコーヒー  大さじ2 

【作り方】
1 鍋に●を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めて、2分間沸騰させ続け、砂糖を入れる。
2 火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜて溶かす。器に流し入れ、冷やし固める。
-------------------------------------

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする