食品庫に手作りジャムを保管しています。
ジャムは毎朝ヨーグルトに入れますので、それなりの量を消費します。
今は、2023年12月に作ったユズジャム、2024年3月に作ったキンカンジャム、各1個のストックしかありません。
スーパーで長野県産の紅玉が売られていたので、久しぶりにりんごジャムを作ることにしました。
紅玉4個の皮をむいてスライスしたリンゴの重さは820gほど。
40%程度の砂糖を加えて煮ました。
※たくさんのあくが出ましたので根気よく除きました。
5瓶できました
これでしばらくは安心です。
これでしばらくは安心です。
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紅玉4個 820g
砂糖 320g
レモン 1個
1. りんごは8等分に切り、皮をむいて、芯を取り除き、5mm程度の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
2. ステンレス製の鍋に、水気を切ったりんご、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
そのまま2~6時間おく。
3. 中火にかける。
4. 煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。
5. りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約5分間煮る。
6. 熱いうちに清潔な保存瓶の口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めるまで逆さに向けて置く。
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