Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

リンゴジャム作り 

2024年10月08日 | レシピ
食品庫に手作りジャムを保管しています。
ジャムは毎朝ヨーグルトに入れますので、それなりの量を消費します。

今は、2023年12月に作ったユズジャム、2024年3月に作ったキンカンジャム、各1個のストックしかありません。

スーパーで長野県産の紅玉が売られていたので、久しぶりにりんごジャムを作ることにしました。
 
紅玉4個の皮をむいてスライスしたリンゴの重さは820gほど。
40%程度の砂糖を加えて煮ました。
※たくさんのあくが出ましたので根気よく除きました。


5瓶できました  
これでしばらくは安心です。

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紅玉4個  820g
砂糖   320g
レモン  1個  

1. りんごは8等分に切り、皮をむいて、芯を取り除き、5mm程度の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。

2. ステンレス製の鍋に、水気を切ったりんご、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
そのまま2~6時間おく。

3. 中火にかける。

4. 煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。

5. りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約5分間煮る。

6. 熱いうちに清潔な保存瓶の口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めるまで逆さに向けて置く。
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