クリームチーズがずっと冷蔵庫にあります。見ると、賞味期限が過ぎてしまっています。
開けてみたら、大丈夫そうでしたので、今日は思い切ってバスクチーズケーキを作ろうと思いました。
が、生クリームはありません。
買いに行くのも面倒。
生クリームを使わず、牛乳で作ることにしました。
生クリームなしのバスクチーズケーキレシピ
【材料(12cm型)】
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 2個
・牛乳 100cc
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 2個
・牛乳 100cc
【作り方】
1. クリームチーズはよく練り、柔らかくする。
2. 砂糖を入れてよく混ぜる。
3. 卵を1つずつ割り入れてよく混ぜる。
4. 牛乳を入れてよく混ぜる。
5. 濡らしてクシャッとした状態にしたクッキングシートを型にしき、生地を流し入れる。
6. 予熱したオーブン220℃30〜40分程度焼く。
1. クリームチーズはよく練り、柔らかくする。
2. 砂糖を入れてよく混ぜる。
3. 卵を1つずつ割り入れてよく混ぜる。
4. 牛乳を入れてよく混ぜる。
5. 濡らしてクシャッとした状態にしたクッキングシートを型にしき、生地を流し入れる。
6. 予熱したオーブン220℃30〜40分程度焼く。
※途中、焦げそうになったらアルミホイルを載せて焼く。
7. 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
7. 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
焼き上がりました
まだ冷めていませんが、今日の昼食はタンパク質不足でしたので、栄養を摂るためにちょっと食べることにしました。
温かいので、プルプルしています。
あっさりとした感じです。
賞味期限切れのチーズで作ったので、今回はお隣さんへのお裾分けは止めておきました。