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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

生クリームなしのバスクチーズケーキ作り

2024年10月14日 | レシピ
クリームチーズがずっと冷蔵庫にあります。見ると、賞味期限が過ぎてしまっています。
開けてみたら、大丈夫そうでしたので、今日は思い切ってバスクチーズケーキを作ろうと思いました。


が、生クリームはありません。
買いに行くのも面倒。
生クリームを使わず、牛乳で作ることにしました。


生クリームなしのバスクチーズケーキレシピ

【材料(12cm型)】

・クリームチーズ  200g
・砂糖  50g
・卵  2個
・牛乳  100cc

【作り方】

1. クリームチーズはよく練り、柔らかくする。
2. 砂糖を入れてよく混ぜる。
3. 卵を1つずつ割り入れてよく混ぜる。
4. 牛乳を入れてよく混ぜる。
5. 濡らしてクシャッとした状態にしたクッキングシートを型にしき、生地を流し入れる。
6. 予熱したオーブン220℃30〜40分程度焼く。
   ※途中、焦げそうになったらアルミホイルを載せて焼く。
7. 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上冷やす。

焼き上がりました  

        

まだ冷めていませんが、今日の昼食はタンパク質不足でしたので、栄養を摂るためにちょっと食べることにしました。

    

         

温かいので、プルプルしています。
あっさりとした感じです。

賞味期限切れのチーズで作ったので、今回はお隣さんへのお裾分けは止めておきました。

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