またまたバスクチーズケーキを作りました。
今月はこれが3個目です。
先日焼いたばかりですが、1個当たりの生クリームの使用量は100mlですので、生クリームを1個買うと、バスクチーズケーキが2個作れるのです。
傷まないうちに生クリームを使わねばと思うと、こういうことになります。
初めて彼がケーキ作りに参加しました。
力があるので、スプーンで混ぜるのはお上手でした。
彼が型に流し込むところまでやった後、私がオーブンで焼きました。
40分焼きました
うまくできました!
しばらくすると、凹みます
切って食べました。
今まで私が作ったものよりもなめらかでした。
チーズをスプーンでなめらかにする時の力加減がよかったのかなぁ。
------------------------------------------------------------
友人Sのバスクチーズケーキレシピ
【準備品】
4号サイズ(直径12㎝)のケーキ型、クッキングシート、大きいスプーン
※4(号数)×3cm=12cm 2~4名で食べるのに適したサイズ
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
砂糖 80g
小麦粉 6g ※大さじ2/3です
卵 2個
【作り方】
1 クッキングシートは軽く濡らし、くしゃくしゃにして絞り、型にはめる
オーブンを220度で予熱する
2 スプーンの背をボウルに押し付けるようにして、クリームチーズ全体をなめらかにする
3 卵1個割り入れ、混ぜる
ある程度混ざったら2個目を入れて混ぜる
4 砂糖を入れて混ぜる
5 小麦粉を入れて混ぜる
6 生クリームを入れて混ぜる
7 型に(6)を流し入れ、220度に予熱をしたオーブンで40分ほど焼く
------------------
【ポイント】
混ぜ過ぎない。多少ダマがあるくらいでよい。
ふちにしわができているのが本場風。
表面は焦げ過ぎかなと思うくらいに焦がして大丈夫。
焼きたてはプリンのようにとろとろ。
時間が経つと固まってくる。
本場は常温で4~5時間冷まして、中はとろ~、外はしっとりしている。
【準備品】
4号サイズ(直径12㎝)のケーキ型、クッキングシート、大きいスプーン
※4(号数)×3cm=12cm 2~4名で食べるのに適したサイズ
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
砂糖 80g
小麦粉 6g ※大さじ2/3です
卵 2個
【作り方】
1 クッキングシートは軽く濡らし、くしゃくしゃにして絞り、型にはめる
オーブンを220度で予熱する
2 スプーンの背をボウルに押し付けるようにして、クリームチーズ全体をなめらかにする
3 卵1個割り入れ、混ぜる
ある程度混ざったら2個目を入れて混ぜる
4 砂糖を入れて混ぜる
5 小麦粉を入れて混ぜる
6 生クリームを入れて混ぜる
7 型に(6)を流し入れ、220度に予熱をしたオーブンで40分ほど焼く
------------------
【ポイント】
混ぜ過ぎない。多少ダマがあるくらいでよい。
ふちにしわができているのが本場風。
表面は焦げ過ぎかなと思うくらいに焦がして大丈夫。
焼きたてはプリンのようにとろとろ。
時間が経つと固まってくる。
本場は常温で4~5時間冷まして、中はとろ~、外はしっとりしている。