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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

バスクチーズケーキ

2024年10月30日 | レシピ
またまたバスクチーズケーキを作りました。
今月はこれが3個目です。

先日焼いたばかりですが、1個当たりの生クリームの使用量は100mlですので、生クリームを1個買うと、バスクチーズケーキが2個作れるのです。

傷まないうちに生クリームを使わねばと思うと、こういうことになります。

初めて彼がケーキ作りに参加しました。
力があるので、スプーンで混ぜるのはお上手でした。
彼が型に流し込むところまでやった後、私がオーブンで焼きました。

40分焼きました  

うまくできました!

しばらくすると、凹みます  

切って食べました。
今まで私が作ったものよりもなめらかでした。

チーズをスプーンでなめらかにする時の力加減がよかったのかなぁ。

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友人Sのバスクチーズケーキレシピ

【準備品】
4号サイズ(直径12㎝)のケーキ型、クッキングシート、大きいスプーン
 ※4(号数)×3cm=12cm   2~4名で食べるのに適したサイズ

【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
砂糖 80g
小麦粉 6g   ※大さじ2/3です
卵 2個

【作り方】
1 クッキングシートは軽く濡らし、くしゃくしゃにして絞り、型にはめる
  オーブンを220度で予熱する

2 スプーンの背をボウルに押し付けるようにして、クリームチーズ全体をなめらかにする

3 卵1個割り入れ、混ぜる
  ある程度混ざったら2個目を入れて混ぜる

4 砂糖を入れて混ぜる

5 小麦粉を入れて混ぜる

6 生クリームを入れて混ぜる

7 型に(6)を流し入れ、220度に予熱をしたオーブンで40分ほど焼く

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【ポイント】

混ぜ過ぎない。多少ダマがあるくらいでよい。
ふちにしわができているのが本場風。
表面は焦げ過ぎかなと思うくらいに焦がして大丈夫。
焼きたてはプリンのようにとろとろ。
 時間が経つと固まってくる。
 本場は常温で4~5時間冷まして、中はとろ~、外はしっとりしている。

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