牛丼が食べたくなったので、作ってみました。
牛丼レシピ
【材料(2人分)】
牛肉(薄切り) 200g~300g ※食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 1/2個 ※1㎝幅のくし切りにする
●水 300㏄
●醤油 36㏄ 大さじ2.4
●酒 27㏄ 大さじ1.8
●砂糖 大さじ1.8
●みりん 18㏄ 大さじ1.2
●顆粒和風だしの素 小さじ1
●砂糖 大さじ1.8
●みりん 18㏄ 大さじ1.2
●顆粒和風だしの素 小さじ1
(好みで)●土生姜 1かけ(約10g) ※千切りにする
【作り方】
1 鍋に●印(水、調味料、土生姜)を入れる
2 くし形に切った玉ねぎを入れ、中火で5分間煮込む
3 5分煮たら牛肉をほぐしながら加える ※アクを取り除く
4 弱めの中火で15分間煮込む
5 できあがり ※好みで紅ショウガを添える
2 くし形に切った玉ねぎを入れ、中火で5分間煮込む
3 5分煮たら牛肉をほぐしながら加える ※アクを取り除く
4 弱めの中火で15分間煮込む
5 できあがり ※好みで紅ショウガを添える
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そうめんやチャーハンには土生姜が必須です。
でも、牛丼には入れない方が私は好きだなぁ。