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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

初めての栗ジャム作り

2024年10月13日 | レシピ
栗をいただきました。
例年は栗ご飯を作るのですが、今年は初めて栗ジャムを作ってみました。

栗を計量すると、680g。
茹でて、半分に切ってみると、中が傷んでいるものが数個ありました。
傷んでいない栗の中身をスプーンで集めると、370gほどありました。

    

この作業が大変ですが、栗ジャムは他のジャムに比べると煮詰める時間が短い!
、アクも出ない!

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栗ジャムレシピ

【材料】

  栗(殻付き) 680g(傷んでいるので捨てたものも含む)    
   ※栗(正味)  370g

 砂糖     100g ※砂糖の量は正味の栗の重さの3割程度が目安
 水      130cc

【作り方】

1 鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかける。
  栗がやわらかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。
   (茹で時間は、小さめなら30分、大きめなら40分程度)

2 栗は縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、鍋に入れる。

     

3 砂糖、水を入れ、弱火にかけて、実と一緒に入ってしまった渋皮をスプーンですくって取り除きつつ、木べらで栗をつぶしながら煮る。
   (煮る時間は、弱火で5~6分が目安)
  

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4瓶できました  


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