栗をいただきました。
例年は栗ご飯を作るのですが、今年は初めて栗ジャムを作ってみました。
栗を計量すると、680g。
茹でて、半分に切ってみると、中が傷んでいるものが数個ありました。
傷んでいない栗の中身をスプーンで集めると、370gほどありました。
この作業が大変ですが、栗ジャムは他のジャムに比べると煮詰める時間が短い!
、アクも出ない!
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栗ジャムレシピ
【材料】
栗(殻付き) 680g(傷んでいるので捨てたものも含む)
【材料】
栗(殻付き) 680g(傷んでいるので捨てたものも含む)
※栗(正味) 370g
砂糖 100g ※砂糖の量は正味の栗の重さの3割程度が目安
水 130cc
【作り方】
1 鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかける。
砂糖 100g ※砂糖の量は正味の栗の重さの3割程度が目安
水 130cc
【作り方】
1 鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかける。
栗がやわらかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。
(茹で時間は、小さめなら30分、大きめなら40分程度)
2 栗は縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、鍋に入れる。
(茹で時間は、小さめなら30分、大きめなら40分程度)
2 栗は縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、鍋に入れる。
3 砂糖、水を入れ、弱火にかけて、実と一緒に入ってしまった渋皮をスプーンですくって取り除きつつ、木べらで栗をつぶしながら煮る。
(煮る時間は、弱火で5~6分が目安)
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4瓶できました