「こんにちわッ、テディちゃでス!
しゅうかくのォきせつがァ~きましたでス!」
「がるる!ぐるるがるるるるる!」(←訳:虎です!今しか取れないよね!)
こんにちは、ネーさです。
この週末、ジロ・ディ・イタリアも気になりますが、
↓こういう作業が気になって仕方がない方々も
少なくないことでしょう。
本日の読書タイムは、
初心者さんも熟練者さんも、さあ、こちらの御本を、どうぞ~♪
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―― 伝えていきたい わが家の保存食レシピ ――
著者は石原洋子(いしはら・ひろこ)さん、2018年4月に発行されました。
表紙のお写真は、ああ、なんて美味しそうなんでしょ♫
桃のコンポートですねえ♪♫
「きせつのォ、めぐみィをォ~」
「ぐるがっるるぐるる!」(←訳:よりいっそう贅沢に!)
地域によって、ややズレがあるかと思いますけれど、
ちょうどいま――
5月下旬~6月中旬は
梅の実がまぁるく膨らんで、
ご家庭によっては
梅酒に漬けたり、
梅干しを創るべく塩漬けにしたり、
あるいはシロップ煮にしたり、
梅ジュースを造ったり、の仕度に
大忙しの最中かもしれませんね。
そう、梅干しや梅酒は、
日本の保存食の中でも最もポピュラーなものですが、
この御本にはその他の日本の保存食、
イタリアやドイツの保存食料理なども掲載されています。
「うッ! これはァ~!」
「がるぐる!」(←訳:難度高し!)
イタリア・シチリア島の名産品
《レモンチェッロ》と《レモンカード》。
イタリアと、たしかスペインでも作られていますね、
豚肉を塩漬けにした後で乾燥させた、
《パンチェッタ》。
それから、ドイツの名物料理の、
《ザワークラウト》。
「どらいィ~とまとッ♪」
「ぐるるぅるー!」(←訳:アンチョビー!)
季節を問わぬ保存食、というなら、
ジャムもそうですね。
5月下旬の現在、
ジャム用の苺はもう出回っていないようですが、
アメリカンチェリーがお店に並び始めました。
今年はアメリカンチェリーが不作で、
輸入量が少なく、お値段も高くて……
でも作ってみたいですね、濃い紅色のジャムを!
「しんぷるゥなァ、あんこもッ!」
「がるるーるる!」(←訳:鮭フレークも!)
著者・石原さんによる多彩な保存食レシピは、
どれもすこぶる美味しそうなので、
長期保存するよりも
つくったその場でパクパクッと
味見せずにはいられなくなりそうな……
あ、梅干しは無理ですね、
じっくり寝かせてからでないと食べられないわ。
「ほしがきィもッ!」
「ぐるるるがる!」(←訳:お味噌もだよ!)
長いこと我慢せずに食べられそうなのは、
キャロットラペに、
赤じそジュースに、
杏ジャムあたり?
夏を前に、
“何か作ってみたいぞ!”欲が湧いてきたなら、
ぜひ、このレシピ本を覗いてみてくださいな。
食いしん坊諸氏におすすめです!
しゅうかくのォきせつがァ~きましたでス!」
「がるる!ぐるるがるるるるる!」(←訳:虎です!今しか取れないよね!)
こんにちは、ネーさです。
この週末、ジロ・ディ・イタリアも気になりますが、
↓こういう作業が気になって仕方がない方々も
少なくないことでしょう。
本日の読書タイムは、
初心者さんも熟練者さんも、さあ、こちらの御本を、どうぞ~♪
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―― 伝えていきたい わが家の保存食レシピ ――
著者は石原洋子(いしはら・ひろこ)さん、2018年4月に発行されました。
表紙のお写真は、ああ、なんて美味しそうなんでしょ♫
桃のコンポートですねえ♪♫
「きせつのォ、めぐみィをォ~」
「ぐるがっるるぐるる!」(←訳:よりいっそう贅沢に!)
地域によって、ややズレがあるかと思いますけれど、
ちょうどいま――
5月下旬~6月中旬は
梅の実がまぁるく膨らんで、
ご家庭によっては
梅酒に漬けたり、
梅干しを創るべく塩漬けにしたり、
あるいはシロップ煮にしたり、
梅ジュースを造ったり、の仕度に
大忙しの最中かもしれませんね。
そう、梅干しや梅酒は、
日本の保存食の中でも最もポピュラーなものですが、
この御本にはその他の日本の保存食、
イタリアやドイツの保存食料理なども掲載されています。
「うッ! これはァ~!」
「がるぐる!」(←訳:難度高し!)
イタリア・シチリア島の名産品
《レモンチェッロ》と《レモンカード》。
イタリアと、たしかスペインでも作られていますね、
豚肉を塩漬けにした後で乾燥させた、
《パンチェッタ》。
それから、ドイツの名物料理の、
《ザワークラウト》。
「どらいィ~とまとッ♪」
「ぐるるぅるー!」(←訳:アンチョビー!)
季節を問わぬ保存食、というなら、
ジャムもそうですね。
5月下旬の現在、
ジャム用の苺はもう出回っていないようですが、
アメリカンチェリーがお店に並び始めました。
今年はアメリカンチェリーが不作で、
輸入量が少なく、お値段も高くて……
でも作ってみたいですね、濃い紅色のジャムを!
「しんぷるゥなァ、あんこもッ!」
「がるるーるる!」(←訳:鮭フレークも!)
著者・石原さんによる多彩な保存食レシピは、
どれもすこぶる美味しそうなので、
長期保存するよりも
つくったその場でパクパクッと
味見せずにはいられなくなりそうな……
あ、梅干しは無理ですね、
じっくり寝かせてからでないと食べられないわ。
「ほしがきィもッ!」
「ぐるるるがる!」(←訳:お味噌もだよ!)
長いこと我慢せずに食べられそうなのは、
キャロットラペに、
赤じそジュースに、
杏ジャムあたり?
夏を前に、
“何か作ってみたいぞ!”欲が湧いてきたなら、
ぜひ、このレシピ本を覗いてみてくださいな。
食いしん坊諸氏におすすめです!