年金暮し団塊世代のブログ

男寡になった団塊世代の年金の現実と暮らし向きをブログで。 今や仕事になった鳥撮り(野鳥撮影)の成果もアップします。

箱たんぼ(16) ~ 白米&玄米で炊く

2013年08月02日 | 箱田んぼ~お米作り

コシヒカリのお米作りを楽しむ苗キット、「箱田んぼ」の 最終報告(#16) です。

前回報告は何と1年半も昔の2011年11月21日で、「精米中」と途中報告のままで終わっていることに今頃になって気付きました!(→ こちら)  よって、大変遅くなりましたが、最終報告をします。(苦笑)

玄米を白米にするのが「精米」作業ですが、半分は玄米のまま(白米と混ぜて)炊いて食べ、半分は精米し白米で炊いて食べることに決め、収穫した米の半分を精米しました。

白米にして炊いたご飯を、少しだけそのまま食べて見ましたが、精米が不完全だったのか、胚芽が少し残っており、その部分が硬い食感でしたが、味自体は 高価な○○産コシヒカリと遜色のない味でした(← ほんまかいな?)。 その後は 卵かけご飯にして食べましたです。(↓)

(↑の大きい画像はありません)

白米に3割混ぜて炊いた玄米は、玄米混入炊きの設定がある炊飯器のおかげで、白米と同じように ふっくらと炊けました。 写真は撮り忘れたので、ありません。


2年前の6月、「父の日」から始めた お米作りの記事を読み返してみますと、結構楽しんでいた記憶がよみがえってきました。 精米作業が本当に大変な重労働(?)でしたが…。 機会があったらまたお米作りをしてみたいですが、今はおっ家内と一緒になって、昨年から始めたミニトマト栽培に励んでおりますです。


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