旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

やしち@札幌市豊平区 2

2008-07-30 23:15:47 | 札幌市(豊平区)
最近、勝手にマー油ブームです。
美園の「やしち」にすごいメニューがあるとの噂を耳にしました。
2007年11月以来、2回目の訪問です。



その名も「やしちブラック」です。(800円)
何がブラックかというと、マー油なんです。



コクのあるまろやかな豚骨スープは、健在です。
そこに大量のマー油が加わります。
ニンニクの香りがかなり強く、焦げた感じも強めです。
かなり強烈です。
スープのまろやかさを上回るパンチ力です。
これは好みが分かれるのは間違いないですが、私は好みですね。
麺は、小林製麺の中細麺。
いわゆる旭川風の麺で、私は好きです。
具は、キャベツ・玉ねぎと、やわらかこま切れチャーシューです。

いや~~、美味いんですけど、食べるとその日 誰にも会えなくなってしまいます。


むむむ、気になるメニュー発見!
特製つけ麺 です。(800円)
仕方がありません。連れの彼女です。(笑)



麺が全然違います!
高加水率の極太麺。小林製麺のこのタイプはあまり見かけません。
何故か、大阪で見たことがありますが。(笑)
豚骨の効いた、つけダレ。
やはりこのスープはうまいですね。再認識。
個人的には、タレとしてもう少し濃いほうが好みかな。
麺にのってる、トロトロチャーシュー美味いです。

いや~~、強烈な2杯に満足しました。
コメント (4)
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玄咲 月寒本店@札幌市豊平区

2008-07-30 22:46:51 | 札幌市(豊平区)
月寒通の有名店・繁盛店である、玄咲です。
休日の昼食時、老若男女、満員です。
2回目の訪問ですが、食べるのは初めてです。

店を撮り忘れ。最近初歩的なミスが多いです。

玄咲の看板メニュー、龍舟麺です。(850円)
「りゅうしゅうめん」と読みます。



ベースは塩味のスープ。
やや甘みがあり、あっさり食べやすいです。
麺は、札幌に近い感じ。
玄咲独自の氷温熟成麺だそうです。
そして何といっても、具の野菜が大きな特徴です。
色とりどりの鮮やかな野菜が、たっぷりとのっています。

あっさりヘルシーラーメン。
これだけ広く受け入れられている理由が、少しわかった気がします。


そして、夏限定メニューもあります。
こちらは、ジャージャー冷麺です(750円)



そもそも、ジャージャー麺そのものをあんまり食べたことがありません。。。
が、このタレ美味いです!辛さは控えめです。
最後は、少ししょっぱさを感じますが、なかなかの夏メニューです。
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