旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

西や@紋別市

2006-11-05 14:47:40 | オホーツク
2006.11.03
紋別の中心部から海洋公園に移転した、西やに初めて行きました。
「とんこつ風らーめん」ということで知られています。



おすすめのしおラーメンを食べました。



見た目は、なるほどとんこつ風です。
白濁しているのですが、透明感もあります。
非常にあっさりしたスープは、豚骨+鶏ガラ+野菜のようです。
麺は札幌・カネジン食品の麺です。典型的な札幌麺です。
具としては、焦がしネギと炒めたタマネギが特徴的です。

隣のテーブルの常連さんらしき人は、「細麺」とか「背脂」とか注文していました。
メニューにはない隠れメニューなのでしょうか。
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火の力@旭川市豊岡

2006-11-04 15:50:43 | 旭川市(東部)
2006.11.02
てんきん屋の跡地にできた、火の力に初めて行きました。
深夜0:00までやっています。

しょうゆラーメンは、2種類あります。
豚骨ベースの「旭川醤油」と背脂がのっている「醤油」です。
また店名にもある、「ひのちからーめん」という辛味噌ラーメンも気になりました。
今回は初訪であり、おすすめと書いてあった、旭川醤油を食べました。
麺大盛り・ライス無料となっていましたが、注文しませんでした。



豚骨ベースの旭川系スープですが、独特の風味を感じました。
何の風味かははっきりわかりませんでしたが、なかなかおいしいスープでした。
麺は旭川製麺のものを使用しています。
ごまが一面に振りかけられ、半熟ではないしっかりゆで卵が具としてのっています。

天金系とは全く異なる味で、話を聞くと全く関係ないそうです。
動物園通りのほうりゅうの隣にある、居酒屋火の力の系列店のようです。
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NOBu@旭川市中心部

2006-11-03 19:47:25 | 旭川市(中心部)
2006.11.01
買物公園近くにあるNOBuに初めて行きました。
復刻・5条天金の味として知られています。

夜に行ったのですが、居酒屋になっていて、1階では宴会をしていました。
待ち時間に店内の店内の張り紙を見てみると、、、
昭和28年から平成2年まであった、5条天金支店の味を再現しているようです。
先代の主人が亡くなられた後、息子さんが15年間試行錯誤を重ねながら、自宅で家族と仲間にのみ作っていたラーメンを、懐かしい昭和の味として復活させたそうです。

しょうゆラーメンを食べました。



豚骨ベースと思われますが、非常にあっさりしていて、ライトなスープです。
一言で言うと、昔懐かしい感じとでもいいましょうか。
麺は典型的な旭川麺より、加水率多めでした。
最初から唐辛子が降りかかっているのが特徴的です。旭川にはないパターンです。
現在の旭川で似たラーメンは思いつきません。
昔の味は知りませんので比較できませんが、これはこれでおいしいラーメンと思います。

名前は同じですが、現在ある4条天金とは全く異なる味でした。
店主に聞いてみると、現在の天金は、5条天金の先代の店主の妹さんの流れだそうです。

またAroiとも関連があり、NOBuと全く同じラーメンを出しているそうです。
そういえば似ていたような・・・。

こちらがAroiのラーメン。


(2005.10.16)
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