
さわやです。

札幌における山頭火系ラーメンの老舗です。
山頭火出身の店主さんが、1998年開店した店です。
もう20年を越える老舗になります。
L字型のカウンターのみの小さな店内。
メニューはこちら。

基本三味、各720円。
山頭火から比べると、100円ぐらい安いです。
しおらーめん。(720円)

白濁豚骨スープ。
まろやかで、旨味のあるスープ。
まさに山頭火の味。
今の山頭火よりもあっさりめに感じられます。
その当時の山頭火はこんな感じだったんでしょうかね。

麺は、小林製麺。
旭川風麺に定評のある、小林製麺です。
低加水率の中細麺で、確かに旭川風。
美味い麺で、旭川っぽいんですが、やっぱりどこか違うんですよね。

チャーシューは、トロトロではなく、普通のチャーシューでした。
ラーメン激戦区札幌で20年続いている、老舗です。
何となく暗くて、元気がない印象がありましたが、味は確か。
近くには新鋭の人気店がいくつかありますが、ここは競合することなくやっていけるんでしょうね。
これからも昔ながらの山頭火を守っていってもらいたいです。

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