旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

さわや@札幌市東区 2 「しおらーめん」

2019-05-15 23:55:55 | 札幌市(東区)


さわやです。



札幌における山頭火系ラーメンの老舗です。
山頭火出身の店主さんが、1998年開店した店です。
もう20年を越える老舗になります。

L字型のカウンターのみの小さな店内。
メニューはこちら。



基本三味、各720円。
山頭火から比べると、100円ぐらい安いです。

しおらーめん。(720円)



白濁豚骨スープ。
まろやかで、旨味のあるスープ。
まさに山頭火の味。
今の山頭火よりもあっさりめに感じられます。
その当時の山頭火はこんな感じだったんでしょうかね。



麺は、小林製麺。
旭川風麺に定評のある、小林製麺です。
低加水率の中細麺で、確かに旭川風。
美味い麺で、旭川っぽいんですが、やっぱりどこか違うんですよね。



チャーシューは、トロトロではなく、普通のチャーシューでした。


ラーメン激戦区札幌で20年続いている、老舗です。
何となく暗くて、元気がない印象がありましたが、味は確か。
近くには新鋭の人気店がいくつかありますが、ここは競合することなくやっていけるんでしょうね。
これからも昔ながらの山頭火を守っていってもらいたいです。



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丿貫@横浜市 「煮干そばClassic」

2019-05-14 23:55:55 | 関東


丿貫と書いて、へちかんと読みます。
これは読めない。



横浜の煮干しラーメンの人気店です。
関内駅からイセザキモールを越えて、細い路地を歩いていくとあります。
店の前に行列がなくて、ラッキーと思ったのは一瞬で。
少し離れた駐車場に皆さん並んでいるんですね。

並びながら撮影したメニューはこちら。



麺が3種類、多くのお客さんが注文していた和え玉も3種類。
色々と惹かれましたが、ここは先頭メニューにしました。

煮干そばclassic (長崎県産片口、境港産鯵、千葉県産平子)。(800円)



思っていたよりさらりとしたスープ。
ですが、煮干しが濃いです。
直に煮干しがきます。
メニューに書いてある産地の煮干しを使っているようです。
エグミはなく、旨味のみが抽出されています。
上手い、美味い、旨い。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
パツン系の麺です。
今までたべた中でも屈指のパツン度です。



具では、低温チャーシューがやわらか激ウマです。
あと玉ねぎのみとシンプルです。


これぞ煮干しラーメンといえる、極上の1杯でした。
これは美味い!
ただ個人的な好みは、もう少し動物系が加わったまろやか煮干しかな。



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らーめん 爐@札幌市西区 「しょうゆ」

2019-05-13 23:55:55 | 札幌市(西区)


爐です。
「いろり」と読みます。



創業1951年、以前は札幌中心部にあった老舗ですが、2013年にここ発寒に移転してきました。
今回、移転後初訪問になります。

メニューは撮れませんでしたが、基本三味各720円。
あと、たっぷりの魚介類が入ったスペシャルラーメン1030円が有名ですね。
今回食べたのはこちら。

醤油ら~めん。(720円)



表面には焦がしラードの厚い層。
結構ニンニクが強く出ています。
その下には、予想外のまろやか白濁豚骨スープ。
やや塩分高めで旨味もあり、なかなか美味いスープです。



麺は、高加水率の西山製麺。
ぷりっぷりです。
よく見かける西山麺より多加水です。




焦がしラードでインパクトを与えるラーメン。
ただラードだけでなく、ラーメンそのものもしっかりしています。
札幌ラーメンとして完成されてます。
ラードの違い、札幌旭川の違いはありますが、旭川の名店蜂屋に通じるものがあるように思います。



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ラーメンの音むら 石狩店@石狩市 「しょうゆラーメン」

2019-05-11 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


音むらです。



旭川で最近開店した店と、何やら関係がありそうだということで、早速向かいました。

音むらは、麻生に本店があり、ここ石狩に支店を構えます。



メニューはこちら。
基本三味、各750円。

しょうゆラーメン。(750円)



透明感のあるスープです。
豚骨ベースに煮干しも香るあっさりスープ。
あっさりですが、程よい塩梅がちょうどいいですね。



麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中細麺。
つるりとしなやかな多加水麺で、美味いです。
味噌だと違う麺を使っているようです。



具では、チャーシューは脂身少ないほろほろ崩れるやわらか系。
ネギは大きめに切られた長ネギと万能ネギ。




地元の人気店のようで、昼食時は絶えずお客さんが入ってきていました。
旭川の店との関連はよくわかりませんでしたが、美味しい1杯でした。



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【祝・開店】山岡家 新文京台店

2019-05-09 23:55:55 | 山岡家 道央


我らの山岡です。



山岡家 新文京台店。
2019年4月3日にグランドオープンしました。
北海道内49店舗目、全国146店舗目とのことです。
開店直後には間に合わず、およそ1ヶ月遅れでようやく訪問しました。



場所は、江別市文京台。
国道12号線沿い、これぞ山岡といった抜群の立地です。
なぜ”新”文京台店となっているのかは、公式の発表はありませんが、以前閉店した文京台店があったからのようです。
以前の文京台店は、同じ12号線沿いですが違う場所だったようで、私自身は未訪問。



案内に従って、駐車場に車を停めます。
駐車場には結構なスペースがありました。
大型車用の特大スペースまではなかったように思います。
車を停めて外に出ますと、、、山岡の臭いはまだありません(笑)



自動ドアには、
新文京台店
24時間営業
年中無休
全席禁煙

暖簾をくぐりますと、
店内もまだ臭いません(笑)
床もべたつきません(笑)
店のつくり、最近の山岡家仕様。
片側に厨房とカウンター、反対側に小上がりとテーブル席。



まずは券売機で食券を購入。
最近、タッチパネル以外のものを目にすることはほぼないですね。



カウンターの調味料はいつも通り。
ニンニク、豆板醤、お酢、醤油、ラー油、唐辛子、胡椒。
大谷地店で見かけた調味料立ては、ここにはありません。



サービス券の内容は同じですが、説明書きが新しくなってます。



醤油ラーメン。(650円)
味のお好みは、全て普通で。



いつもの外観です。

海苔をめくるとギラギラ光りる脂がよくわかります。
脂の量は普通でも、湯気は全く上りません。



麺を持ち上げた瞬間にふわーっと出てくる、豚骨臭はいつもの通り。
脂で覆い尽くされたスープが、表に出てきた時にガツンとくるわけです。



開店間もないですが、しっかりスープは完成されています。
やはり通常メニューがいいですね。
限定では薄れる山岡臭さが、全開に出てきます。




新文京台店。
野幌店に続く、江別市内2店舗目になります。
札幌では、白石区、西区、清田区には、1軒もないのに。
江別の人はずっこいね(笑)

この周辺は大学が多いんですね。北翔大、札幌学院、酪農学園など。
そして、交通量の多い幹線道路である国道12号線沿い。
これぞ山岡といった抜群の立地ですので、ここは安泰でしょう。



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特一富屋@札幌市中央区 2 「醤油らーめん」

2019-05-08 23:55:55 | 札幌市(中央区)


特一富屋です。



ラーメン横丁で旭川ラーメンを提供している店です。
店内は、カウンター席とテーブル席。
カウンター席の下には色々あります。



メニューはこちら。
やはり旭川正油を前面に出してますね。



一方で、味噌は札幌で、塩は函館と書いてあります(笑)



旭川の名店蜂屋出身との情報。
一方で、色が反転するほどの衝撃ラーメンとの情報もありまして、これは自分で確かめねばと思い、行ってきました。
メニューには色々なこだわりが書かれていました。



醤油らーめん。(800円)



王道旭川といった外観です。
表面にはたっぷりラードで湯気は上りません。
「自家製サバ節焦がしラード」とのことです。
かなり苦みが強く、個性的です。
これは反転するのもわかります。 
スープは「トンコツをベースにサバ節などの魚ダシの風味がバランスよく調和した」とのことですが、そのスープをかき消すほどのインパクトがあります。
外観からは想像もつかないインパクト。
説明書きにある通り、確かに「味のきめて」ですね。



麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。



具はシンプルで、旭川らしいですね。


ラーメン横丁で唯一の旭川ラーメンと紹介されていましたが、実はもう1軒あります。
それは一蔵
私自身、未訪問。
旭川愛ならば食べるべきか。



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第一旭 たかばし本店@京都市 3 「特製ラーメン」

2019-05-07 23:55:55 | 関西


京都の朝はここから始まります。
第一旭です。



朝5:00開店、京都駅から徒歩数分。
隣には朝7:00開店の新福菜館。
京都では朝ラーする条件が揃っています。

今回こそは第一旭のシャッターを狙っていたんですが、、、案の定起きることができず、、、またしてもシャッター失敗。。。
それでも何とか隣の新福菜館が開く前には到着しました。



店内は、今何時だっけ?と思うほどのお客さんで賑わっています。
地元の人、外国人観光客、日本人観光客、入り乱れています。

メニューはこちら。



たっぷりチャーシューを食べようと思って注文したのは先頭のこちら。

特製ラーメン。(850円)



豚骨ベースの清湯スープ。
味は醤油味。
あっさりながら、コクのあるスープ。
朝から「うめー」と声が出ます。
ああこれこれと思わせる、安定の味ですね。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
茹で加減はやわらかめ。
平ざるで一気に同時に作るのは健在。
この日は6杯でしたが、昔10杯以上作っていた時にはびっくりしました。
これを考えてか、最初からカタメンにする人が結構います。



具では、何といってもたっぷりチャーシュー。やわらか美味いです。
京都ラーメン定番の九条ネギは相変わらずの美味さ。
写真ではわかりませんが、モヤシも少量入っています。


ちなみにこちらが卓上のメニュー。



後で気がついたんですが、右下にチャーシューメンがあるんですよね。
特製ラーメンと値段は同じ850円。
見た目もほぼ同じ。
何が違うんだろう?と調べてみたら、特製ラーメンだと麺が大盛りで、チャーシューが2倍なんだそうです。
食べながら、何か麺が多いなーと思ってたんですよね(笑)
チャーシューメンなら、麺が普通で、チャーシューが2倍よりも多く入っているのかもしれませんね。



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絶品 えび塩らーめん@山岡家 大谷地店

2019-05-06 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回の限定は海老。
先日つけめんを食べましたので、今回はらーめんを食べに行ってきました。

久しぶりの大谷地店。
2007年12月開店。
新発寒(2017年10月)、狸小路4丁目(2008年12月)に次いで、札幌市内の中でも新しめの支店です。

いまや当たり前になってきた、山岡のタッチパネルの券売機。



えび塩らーめん、単品、普通盛りで、870円。
つけめんの900円よりは安いですが、普段使いはできないですね。



カウンターに座って待っていると、調味料が専用スペースに置かれています。
これは他の店では見たことがありません。
サイズがぴったり合っていますので、特注なんでしょうかね。
左から、ニンニク、豆板醤、胡椒、醤油、お酢、ラー油、唐辛子。
ラインナップはいつもと同じです。

絶品 えび塩らーめん。(870円)
味のお好みは、全て普通にしました。



表面の脂がたっぷり、湯気が上りません。
この脂にも海老の風味が強いですね。
スープもやはり海老が強い。
そして、甘くてしょぱいいつもの味。
海老醤油でも、海老味噌でも、同じ味がします。
これが海老醤なんでしょう。
味噌や醤油といった強めの調味料がない分、塩だとより海老を強く感じられるのだと思います。



麺は、高加水率の太縮れ麺。
全粒粉入り。
これはいつもの海老で使われている麺と同じかと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、ネギが2種類、大きめに切られた長ネギと万能ネギ。
そしてネギの上にのっているのは、海老のペーストでしょうか。
海老三昧ですね。


毎年続いている、山岡の限定「海老」。
人気で定番の限定になっています。
そんな中でも、醤油、味噌、醤油と三味味を変えてきたり、毎回らーめんとつけ麺を提供したりと、色々チャレンジしています。

今回で全種類制覇しましたが、
全体として思うのは、つけめんよりもらーめんの方が合うなということ。
そして味の好みとしては、塩だなということ。
海老そばの名店「一幻」も塩が好みですし、海老と塩の組み合わせが自分好みなのかなと思います。

さあ来春は、どんな海老がくるのでしょう?
今から楽しみにしましょうね。



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【令和初ランは】北大ラン

2019-05-05 23:55:55 | マラソン・練習
令和の初ランはこちら、北大で走ってきました。



ホームグラウンドという程ではありませんが、時々練習で使っています。

信号がなく、ノンストップで走れる。
ほぼフラット。
ランナーが多く、モチベーションが上がる。
というメリットがあります。

スタートは、石山通(新川通?)の札幌工業高校の裏側。
ちょうど北海道マラソンの38km地点。
そこから北海道マラソンのコースをそのまま進みます。

やはりここ一直線のメインストリートですよね。
この季節はまだ木々はさみしい。
新緑の季節がいちばんきれいですね→こちら



直線はおよそ1km。
クラーク博士のところで左折します。



この名のない橋で折り返し。
ここまで片道2.5km。



そして帰りも一直線道路。
ここには季節を問わず、一年中ランナーがいます。
酷寒の真冬もです。
それもそのはず、ここは除雪がすごくいいのです。
札幌で一番きれいに除雪されているのではないか?と噂されるほど(笑)
快適に年中走ることができます。



走りながら思ったのですが、桜の季節だけど北大の中は意外と桜が少ない?
イチョウ並木は有名ですけどね。
工学部のところに少しあったぐらいでした。



今回のコース上では、札幌工業の裏がいちばんきれいだったかも(笑)




これで往復ぴったり5km。
今年もポイント練習に使えそうです。


さあみなさんもこれからの季節、北大ラン いかがですか?



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小 そのまま@ラーメン二郎 札幌店

2019-05-04 23:55:55 | 【二郎の研究】


遠征二郎
から戻ったら、札幌店へ。



随分と久しぶりの訪問です。
並んで待っていると、自販機下のメニューの大ラーメンが隠されている!



元々食べるつもりは全くないですが、券売機を見てもメニュー落ちしていました。



札幌の自販機は、右側はコカコーラ。
お茶は、からだすこやか茶です。



店に入ってからの流れは以前と同じ。
小の食券を買って、座って待っている間に、食券を見せます。

自分の番になりまして、

「小の方、ニンニク入れますか?」

「そのままで」

とお願いしました。
「そのまま」というのは、ニンニクを入れないという意味です。

小 そのまま。(750円)



横から見ると、結構な盛りです。



この日は乳化度が強め。
濃いスープで、美味いです。



麺はやはり太め。
茹で加減ちょうどよく、ワシワシいただきます。
京急川崎の麺は細かったんだなと、改めて思います。



天地返しした時に出てくる、肉のカスが抜群に美味い。



野菜はキャベツ多めでシャキシャキ食感。
美味いです。
そして豚が抜群。
ロール系の肉。
脂身のバランスよく、やわらか美味いです。




結論:

全体としてバランスがよいですね。
食べ慣れているというのもあるけど、札幌好みだな。
豚が抜群に美味いので、今度豚ラーメンに挑戦してみようかな。



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