゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月5日  鶏の ひき肉団子弁当

2013-11-15 23:30:00 | コスモスの おべんとう
 

キャンプ出発当日の 2日同様、
買物は してないし、苦労した お弁当。
前日、帰宅してから作った あんかけスープから、
ひき肉団子を 頂戴し、
フライパンで甘辛く煮直してメインに据えました。








  ≪鶏の ひき肉団子弁当≫


これは、一緒に キャンプを して来た、
名古屋の Hさんからの頂きもの。
師崎 (もろざき と読むそうです) 産の生炊きしらすと言って、
干さずに生から炊くらしく、とても美味しいの。
ごちそうさまでした *^o^*



オムレツは ケチャップを 仕込んだもの、
絹さやは下茹でして ごま油で炒めて塩こしょう、
茹でた ほうれん草と梅干は かか醤油和えに。
あとは、にんじんの グラッセ、茹でカリフラワー、
プチトマトは宮崎産 アイコ、
この形が女子高生には ウケたらしい (≧▽≦)
フルーツは、やはり おやぢが送って来た宮崎産の梨でした♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月4日の つまみ

2013-11-15 17:30:00 | つまみ
 

キャンプから帰宅した日。
中央道は、いつもの場所で渋滞してたけど、
確か、高速に乗ったのが 3時頃で、
6時半には帰宅できたから、楽な方だった。
毎度 同じ作業分担で、
おやぢが荷物を 車から降ろしている間に、
私は食事の支度、順番で お風呂。
それなりに食事も作れて、8時には食べ始められたし、
この パターンが一番 (^_-)-☆



  ≪鶏ひき肉団子と大根の あんかけスープ≫
  







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪宮崎産オクラの かか醤油和え≫
  
宮崎産の オクラは、なぜか粘りが スゴく、
これも、ビックリする程 w(゜o゜)w







≪宮崎産 白なす焼き≫



宮崎産の白なす、本当に、
なすの概念が変わる程 美味しいの *^^*




≪宮崎産 白なすと ツナの梅ドレッシング和え≫







  ≪ゆでブロッコリー&カリフラワー≫
  
チーズフォンデュ用に持って行った、
ブロッコリーと カリフラワーは、
茹でて、マヨネーズを 付けて、サラダで いただきました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






白なすと ツナの梅ドレッシング和え

2013-11-15 17:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪白なすとツナの梅ドレッシング和え≫

  

グリルで焼いて皮を むいた白なすが冷めたら、
ツナと小葱と一緒に市販の梅ドレッシングで和えて♪
さっぱりして美味しいです *^o^*
               






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月2日  俵おにぎり(キャンプ)

2013-11-15 11:30:00 | その他おべんとう


またしても、コスモスの高校前に下校時間、
車を横付けして待ちます。
そう!勿論、キャンプへ行く為に。
遊ぶ為なら何でも頑張る私達 ♪
コスモスが腹ペコなので、
いつも おにぎりを握って持って行きます。



  ≪俵おにぎり≫
    
かか醤油、明太子、わかめの おにぎりには、
昆布と梅干を それぞれ入れて握りました。
俵おにぎりは三角おにぎりより小さいのを 忘れて、
「いつもと同じ量を 炊いたのに、
何で こんなに多いんだ???」と、
焼きおに用の塩にぎりにしてしまったので、
あっと言う間に完売。
全然 足りないと、こども達は パンを 追加で食べる結果に ΘoΘ;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤