実家に来てから夜中の トイレが無い、ほぼほぼ。
一体なぜだ。
そもそも寝る時間が無いというのが現状ではあるが、
にしてもだよ。
うるさいとか静かとか関係無いし、室温? 湿気?
自宅は畳敷きの和室で、地面からの湿気が上がって来るはず。
でも実家は昼間お日様が部屋を 温め、湿気なんて皆無。
同じ床に布団を 敷いて寝てるのに、
違うと思われるのは、それくらいだけどな。
また ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるので飛び起きた。
焦りたくないから時間を 15分 早めてる。
前日から、起きたら ばぁばに お茶を 入れてあげてるの。
4時とか早くから起きてて暇だろうし、
こっちも そんな心の余裕が できたということ。
≪じゃこと わかめの卵雑炊≫
湯を 沸かして冷ごはんを 入れて ほぐし、
とろみが出るまで煮たら ちりめんじゃこ、わかめを 投入、
塩、白だしで味付けして溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。
これは朝になってから作っといた。
放ったらかし調理で特に手も かからないしね。
一体なぜだ。
そもそも寝る時間が無いというのが現状ではあるが、
にしてもだよ。
うるさいとか静かとか関係無いし、室温? 湿気?
自宅は畳敷きの和室で、地面からの湿気が上がって来るはず。
でも実家は昼間お日様が部屋を 温め、湿気なんて皆無。
同じ床に布団を 敷いて寝てるのに、
違うと思われるのは、それくらいだけどな。
また ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるので飛び起きた。
焦りたくないから時間を 15分 早めてる。
前日から、起きたら ばぁばに お茶を 入れてあげてるの。
4時とか早くから起きてて暇だろうし、
こっちも そんな心の余裕が できたということ。
≪じゃこと わかめの卵雑炊≫
湯を 沸かして冷ごはんを 入れて ほぐし、
とろみが出るまで煮たら ちりめんじゃこ、わかめを 投入、
塩、白だしで味付けして溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。
これは朝になってから作っといた。
放ったらかし調理で特に手も かからないしね。
≪開化煮≫
つゆの素 1:水 3の割合で煮立て、
斜め牛切りにした長葱、1.5cm幅程度に切った豚こま、
大体 豚肉に火が通ったところで溶き卵を 回し入れ、
程良い状態になれば できあがり。
Rくんは これで丼、あとは かぶと おでんを 食べてた。
≪お味噌汁≫
前日に作った お味噌汁が、
ちょうど良いくらい残ってた。
そのままは寂しいので、わかめと木綿豆腐を 追加。
二人が食べて完食でした。
斜め牛切りにした長葱、1.5cm幅程度に切った豚こま、
大体 豚肉に火が通ったところで溶き卵を 回し入れ、
程良い状態になれば できあがり。
Rくんは これで丼、あとは かぶと おでんを 食べてた。
≪お味噌汁≫
前日に作った お味噌汁が、
ちょうど良いくらい残ってた。
そのままは寂しいので、わかめと木綿豆腐を 追加。
二人が食べて完食でした。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤