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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月13日の つまみ

2022-04-18 22:00:00 | つまみ
 

ネイルの後、ミュージカルを 観に行く コスモス、
さすがに おなか空くだろうし、何か食べて行くと思うから、
多分もう帰っては食べないと言っていたので、
帰宅する、飢えた獣と食事。
大学を 出て、電車に乗ったとこだと思われる Julianは、


おなかが ぐるぐる鳴っている 💭


母に、まだ外も明るい夕方だと言うのに、
今すぐ働けと LINEを 寄越します。
llllll(-_-;)llllll


何食べようね 💭


と言い、


お肉が食べたいですわ 💭


と、いつもの肉食獣の様相を 呈しており、


ささみ 💭

食べたいな 💭


と、最終的には、これを 所望。





≪ささみの唐揚げ≫



鶏ささみを 4つか、大きさによっては 5つに細長く切って、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくに浸ける。
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。
揚げの途中から&盛り付け by Julian。








  ≪かぼちゃの煮物≫
  
何で こんなに ピントが合ってないのばっか、
と思ったら、それも問題だけど、
全部、果肉の面を 上向けちゃったのも悪いのよね。
美味しそうに見えないし (。`-ω-´。)
焦ってたから忘れたんだな。

鍋に水、かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて、煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で程良く煮て できあがり。









≪厚揚げ焼き≫
  










≪ぶりの刺身≫











≪ブロッコリーと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫











≪ちくわと小松菜の キムチ和え≫



小松菜は、11日に下拵えしたもので、3日連続。
味を 何にしようか考えて、他との組み合わせから これに決定。
大きさを 合わせて切った ちくわと、
キムチの素で和えたもの、確か、盛り付け by Julian。









≪キャベツの塩レモンドレッシング和え≫



キャベツ、前の週に買ったのと、今週のが ダブって。
多分だけど、11日に下茹したのの 3日目だと思う。



可能な限り、せめて味だけは毎日 違うように、
この日は、塩レモンドレッシングにしました。









≪れんこんと こんにゃくの煮物 ラスト≫








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4月13日  チャーハンの半熟目玉焼きのっけ

2022-04-18 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスは休みで、ネイルへ行くのに合わせて起きて来る。
8:01、まさか寝てないよな、ふと心配になり、
起きてるよね?と確認した Julianは、

うん 💭

7:45には起きて活動開始してるはずが、

でも さっき起きた 💭

ぴえん 💭

が、しばらくすると、全然 余裕だった、と笑って下りて来た。
思いのほか、化粧が早く終わったらしい。

コスモス長袖長ズボンで寝てるから暑いんだよ多分、
毎日お布団から落っこって床で寝てる、と、
うつ伏せで、顔の下に手を 組んで、
( 。- -。)zzZZ の真似を してて笑えた。
毎日かいな (笑)


Julianが授業を 終えて帰宅、シャワー完了する時間、
7時くらいかなぁと思ってたら、
朝そんなに遅かった訳でも食べ過ぎた訳でもないのに、
その時間までの中間地点で おなかが空かず。
かと言って、腹ペコになって待つのもなぁ・・・

悩んでいると、半端な時間になって腹が鳴り出し、
欲に負けて食っちまった。
今日は 1人だと言っていた Julian、
思った以上に早く、駅着が 5時半前なだけでなく、


おなかが ぐるぐる鳴っている 💭

腹が減りすぎて何が食べたいのか わからない 💭


と、飢えた獣状態。


こわっっっ (((>_<))) !!


やっぱり、美味しい お酒を 飲む為に、
遅い昼飯は やめておくべきだったか・・・ と後悔しきり。





≪チャーハンの半熟目玉焼きのっけ≫



10日、コスモスの お弁当用に作った炒飯。
これも、土鍋ごはん同様、誰も食べてくれないので、
またしても私が責任を 取りました llllll(-_-;)llllll








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4月12日の つまみ

2022-04-18 10:00:00 | つまみ
 

病院、買物と済ませて帰宅後、
最近は、ほぼ毎日 Julianが食べる ヨーグルトを、
買い忘れてしまったことに気付き、LINEした。
おしゃれして大学へ行ったらしく、チャリじゃない、
なら ちょうど良い、駅へ迎えに行って、
帰りに どこかで買おうってことになり、
6時過ぎには帰宅、コスモスも早くて、
いつもなら連絡が入る頃に駅へ着くと LINEが来て、
食事開始は 11時ちょい過ぎ。
暖かくなったから シャワーで、湯船が要らなくなったのも、
少し早く食べられるようになった要因だよね。

寝る前、歯磨き中の コスモスが リビングに入って来て。
溺れる夢でも見てたのかなぁ、って言うから何かと思ったら、
朝方、突然よだれを ぷぅって吹いたのが顔に かかって、
それで どうしたのか聞くと、
しょうがないから ティッシュで拭いて、
そのまま寝たんだと (((*≧艸≦)ww
っつうか、歯磨き終わってからじゃ ダメだった? その話 (笑)

それにしても、変な夢を 見たり、
こういう変なことが起こる理由、ホント知りたいよね。
人間の脳の不思議です。





≪白菜と春雨の とろみ炒め≫
  


2cm幅程度に切った豚バラを、油を 使わず炒め、
そぎ切りにした 白菜の芯の部分を 加えて、
大体 火が通ったら、水、春雨を 加え、
春雨が柔らかくなるまで煮る。
(前もって ⇑ これ、茹でておいた方が良いと思う)
白菜の葉を 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
オイスターソースで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。

こういう系、作ったこと無かったけど、
めっちゃ美味かったわ~ (´,,•ω•,,)











≪銀だらの煮つけ≫



冷凍の銀だらを 解凍、昆布だしに、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら入れ、程良く煮たら できあがりです。









≪エビマヨ≫
  


海老女 Julianに聞いてみた、
ガーリックシュリンプじゃないと ダメなんでしょ? と。
なんせ、一度これ、と決めたら、
曲なら コスモスに キレられるまで かけ続ける、
小さい頃の お弁当は、常に鶏の照り焼き、等々、例は多々。
他の選択肢は? と聞くので これを 答えて、
それにしようと言うから作ったけど、
めっちゃ私が食べられた、ってことは?

(笑)

下拵えを 済ませた海老に片栗粉を まぶして洗い流す。
酒、ピンクソルト、片栗粉を まぶして サラダ油で炒め、
ケチャップ、マヨネーズで味を 調えて できあがり。







≪ニラの おひたし≫
  


にら 100gを 適当な長さに切って、600Wの レンジで 1分。
キッチンペーパーで水気を 取り、

(もっと きっちり取らないと ダメ、
せっかくの卵黄が水っぽくなる)


ごま油 小さじ 1、鶏がらスープの素 小さじ 1/2、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1/2を 混ぜて かけ、
卵黄を のせれば できあがり。

テーブルに置いた時、
誰も反応しないから、???と思った。
見た瞬間、めっちゃ美味そう! って言うと予想してたのに。
でも、卵崩して良い? と言って、
一口 食べた コスモスが、んまっっっ!!

v(*^^*)v

これは、kurasiruの動画で見て保存しておいたもの。
❶ 家にあるもので作れて、❷ 材料が一度 見たら覚えられ、
❸ 一目で美味しいと分かる、でしょ (⁎•ᴗ‹。)-★









≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞っておいた キャベツ。
確か、前日に下拵えして、これが 2日目なはず。
初日と同じと思われる梅ドレッシング和え。
やっぱり キャベツは梅ドレだ、と、Julianが言っていたような。









≪小松菜の ニラソース和え≫



これは前日、茹でて下拵えして、梅ドレで食べたの。
小松菜は淡白だから、梅ドレは合わなかったな~、と話し、
味付け どうしよう、って Julianとなって、
冷蔵庫に、これっぽっち !? ってくらい残ってた ニラソース。
葉っぱを 葉っぱで和えるって、と笑ったけど、
ところが どっこい、美味かった ( ¯꒳¯ )v✧︎







≪れんこんと こんにゃくの煮物 2日目≫








  ≪タコス&サルサソース 中 2日の 2日目≫
  
8日に作って、9日に食べて、10、11日が抜けて、
この日、二度目の登場、美味いっっっ!!







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ちくわと小松菜の キムチ和え

2022-04-18 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪ちくわと小松菜の キムチ和え≫



塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
1.5cm幅程度に切って水気を 絞った小松菜と、
大きさを 合わせて切った ちくわを、
キムチの素で和えれば できあがり。







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ブロッコリーと ゆで卵の マヨネーズサラダ

2022-04-18 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪ブロッコリーと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫



小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて水切りした ブロッコリー、
粗く切った ゆで卵を、塩こしょうと マヨネーズで。







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にらの おひたし

2022-04-18 09:00:00 | 小皿小鉢料理



≪にらの おひたし≫
  


にら 100gを 適当な長さに切って、
600Wの レンジで 1分。
キッチンペーパーで水気を 取り、

(もっと きっちり取らないと ダメ、
せっかくの卵黄が水っぽくなる)


ごま油 小さじ 1、鶏がらスープの素 小さじ 1/2、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1/2を 混ぜて かけ、
卵黄を のせれば できあがり。







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白菜と春雨の とろみ炒め

2022-04-18 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪白菜と春雨の とろみ炒め≫



2cm幅程度に切った豚バラを、油を 使わず炒め、
そぎ切りにした 白菜の芯の部分を 加えて、
大体 火が通ったら、水、茹でて水切りした春雨を 入れる。
白菜の葉を 加え、鶏がらスープの素、
塩こしょう、オイスターソースで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。








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