私は仕事だし、Julianは大学が始まって、
しかも対面、私の 30分くらい後に出かける、
コスモスは遅出で、それより もう少し後に起きて食事。
何か用意しとかなきゃと思って野菜室を 見て・・・
なんも無い (笑)
実際は、あるっちゃあるんだけど、なんだかね〜と思って、
それぞれが勝手に食べて行けるもの、
そして、何より大事なのは、
私が ストレス無く作れるもの、何だろ~、
と考えた末、ここが落としどころ。
なんせ、米を 洗って、にんじんを 切る以外、作業は ゼロ。
そして、絶対に美味い、優秀じゃありませんか~♪
≪ツナと塩昆布の土鍋ごはん≫
前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
ちょっと太めの千切りにした にんじん、塩昆布を 20g、
のはずが、14gしか無かったっっっ
しょうがないので、それを 入れて準備しておく。
翌朝、ツナを 加えて火にかけ、
今回は、ホイッスルが鳴り出してから 1分半 待ち、
おこげは諦めてたら、できてて (笑)
1分 45秒だった前回より、全然できてて驚いた。
火を 止めて、15分 蒸らせば もう食べられます。
ちなみに、塩こしょうで味を 付けておく工程が忘れられた為、
炊きあがってから加え、混ぜて味を 調えました。
お茶碗の写真だけは、翌 9日、
お昼、私が食べた時に撮ったものを 使用しています。
しかも対面、私の 30分くらい後に出かける、
コスモスは遅出で、それより もう少し後に起きて食事。
何か用意しとかなきゃと思って野菜室を 見て・・・
なんも無い (笑)
実際は、あるっちゃあるんだけど、なんだかね〜と思って、
それぞれが勝手に食べて行けるもの、
そして、何より大事なのは、
私が ストレス無く作れるもの、何だろ~、
と考えた末、ここが落としどころ。
なんせ、米を 洗って、にんじんを 切る以外、作業は ゼロ。
そして、絶対に美味い、優秀じゃありませんか~♪
≪ツナと塩昆布の土鍋ごはん≫
前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
ちょっと太めの千切りにした にんじん、塩昆布を 20g、
のはずが、14gしか無かったっっっ
しょうがないので、それを 入れて準備しておく。
翌朝、ツナを 加えて火にかけ、
今回は、ホイッスルが鳴り出してから 1分半 待ち、
おこげは諦めてたら、できてて (笑)
1分 45秒だった前回より、全然できてて驚いた。
火を 止めて、15分 蒸らせば もう食べられます。
ちなみに、塩こしょうで味を 付けておく工程が忘れられた為、
炊きあがってから加え、混ぜて味を 調えました。
お茶碗の写真だけは、翌 9日、
お昼、私が食べた時に撮ったものを 使用しています。
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