゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月23日  しらす丼&セロリの ふりかけ

2022-04-29 18:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

今回しらすが無くて、鰹節を 代わりに使ったけど、
こうして週が明けて、しらすを 買い、
きざみ海苔と一緒に のせたりすると、
美味さが格段に違うのを 実感する。
あくまでも、私一人勝手な好みながら (⁎^◡^⁎ )ゞ





≪ しらす丼&セロリの ふりかけ ≫



筋を 取り、2mm幅程度に切った セロリを サラダ油で炒め、
酒、顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調えて、
鰹節を 加え、程良く煮詰めて ふりかけを 作る。

ごはんに きざみ海苔、しらすと一緒に のせて いただきます。
極旨、しつこいけど個人的に ( ¯꒳¯ )v✧︎







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月23日  鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース定食

2022-04-29 14:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

最悪だよ、前の晩は あまりに遅く、
寝た時間も バッチリ覚えていて、2時半。
そして起きたのは、明るいけど、せいぜい 6時半だろう、
と思ったら、まさかの、アラームが鳴る 30分前、7時半 (-_-;
いつもなら、
コスモスの会社へ バイトに行くまで寝てる Julianが、
この日は 8時に起きて課題を すると言っていて。
起きなかったら起こして良いとのことだったので、
寝ている訳にも行かず、眠いか辛いかを 天秤に かけ、
そりゃ勿論、前者、30分は諦めて起きました。

あてにならんなと思っていた 8時過ぎ、
ちゃんと起きて来たと思うと、おなか空いた!

って、いつものことながら早いな (´>ω<`)!!

朝食は決まったいたので、特に何を するでもなく、
付き合いです。



  ≪鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース≫
  
鶏ムネ肉の中心から左右に向かって包丁を 入れ、
観音開きにして、フォークで裏表全体を 刺し、
厚みが均等になるよう、すりこ木で叩く。

塩、砂糖を すり込み、酒を まぶして しばらく置き、
片栗粉を つけて揚げ焼きにする。

長葱・生姜の みじん切り、小葱の小口切り、
自家製ぽん酢、砂糖、オイスターソース、ごま油を 混ぜ、
鷹の爪を 加えた香味ソースを かけて いただきます。



香味ソースの写真は、参考までに前回のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日の つまみ

2022-04-29 10:30:00 | つまみ
 

おわった 💭

かえるぅ 💭

と、Julianが LINEして来た時間は 7:19。
学校の後、美容系の用事で出かけていたのでね。
そして、注目の金持ち、水曜に続いて出陣です。
書いたでしょ? 肋骨 6本くらい折れたって、
1ヶ月も放っときゃ治るって。
ちなみに、まだ経ってませんけど (ò_óˇ)
また週に 2度、誰が与えた権利か知りませんが、
飲んで歩くの復活です。
ぬぁ~にが 4月と 5月は給料 無いから、だよ。
自分勝手に使う金があるなら余計なこと口にするな

用意を 始めると間も無く下りて来た Julian。
まぁ課題なんかしてないだろうな、
スマホ いじくってんのが関の山、って、
いつも思ってるけど、一応 ダイジョブなのかは聞く。
本当に真面目に取り組んでる時や、
そうしない訳に行かない場合もあるだろうからさ。
そしたら、課題はあるけど、どうせ遊んでたし、
と、珍しく? 正直に言ってて感心感心 (笑)
本当に久しぶりかも、最初から食事の支度したの。
自分が食べるものです、手伝いじゃないからね。

24日の予定を 聞いた 6時頃の LINEに、
8時頃 返信して来た忙しい様子の コスモス、
いつもの時間には帰れないと言っている。
そして次は 10時半過ぎ、駅に着く時間を 知らせて来て、
食事を 始めて見上げた時計は 12:15。

Julianが楽しそうに語り出した、コスモスの会社の話。

仕事できない人とか尊敬されてない主任はね、
主任って呼んでもらえないんだよ、○○しゅって言われるの。

苗字に「しゅ」が付くだけで、「任」が省かれるらしい。
ぷぷっ お気の毒 ( ̄m ̄〃)

K、マジで仕事 遅ぇ、使えねぇ (#`Д´#)
(本当は主任 ⇑ なのに呼び捨て) (笑)
と、ほんの少し前に キレていた コスモス。

3時に入って来た契約、
難しい物件だと 3時間くらい かかるのは分かるけど、
えっ !? まだ やってんの !? って。

そして、 Julianの話の後に続いたのは、

契約が入って来ると、契約書を 誰が作るか、
課長が振り分けるんだけど、〇〇さんが課長に、
これ K主任ですよね?って聞いたら、小さな声で、

ううん、Kしゅに やらせると 7時間かかるから

って答えてるのが聞こえちゃった、と、
そして、それが コスモスに回って来たという、
日付が変わってからの食事になった根源の話でした (笑)





≪鶏ムネ肉の丸揚げ香味ソース≫



鶏ムネ肉の中心から左右に向かって包丁を 入れ、
観音開きにして、フォークで裏表全体を 刺し、
厚みが均等になるよう、すりこ木で叩く。

塩、砂糖を すり込み、酒を まぶして しばらく置き、
(ここから ⇓ 盛り付けまで全て by Julian)
片栗粉を まぶして揚げ焼きにする。



1:0.8:0.8の割合で、
柚子果汁:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」:つゆの素を 混ぜ、
(これ ⇑ が自家製ぽん酢の配合率)
長葱・生姜の みじん切り、
砂糖、オイスターソース、ごま油を 混ぜ、
鷹の爪を 加えた香味ソースを かけて いただきます。
長葱と生姜を 切るの以外は全て by Julian。



今回うっかり写真撮影を せずだった香味ソースは、
前回 作ったものを イメージ画像として使用。









≪いか納豆≫
  







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  









≪水菜の イタリアンドレッシング和え≫



開封した時から葉が チリチリになってて (怒)
買ったやつも買ったやつだけど、売るんじゃねぇ 凸(-_-メ)
しょうがない ε~ε~(◞‸◟) 早々に使いたかったので、
鍋用に切った残りも含め、
一気に茹でて、残りは翌日用に残しました。

湯を 沸かし、水菜を サッと湯通し、冷水に取る。
ここから ⇓ by Julian。
適当な長さに切って水気を 絞り、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  
  by Julian







  ≪ちくわきゅうり≫
  
まさかの、19日に作って、結構な量が残ってたのに、
翌日、翌々日と誰も思い出さず、中 2日の 2日目。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






BEFORE AFTER

2022-04-29 06:30:00 | with my children
  

なんだぁ つまんない。
お化粧を 始めた、高校を 卒業した頃と今の、
Julianの デスクの BEGORE&AFTERを しようと思って、
せっかく写真を 撮って来たのに、
前に撮影したと思ったのには、
女優ミラーしか写ってなかった。