゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月3日  葱塩豚丼

2022-04-08 21:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスが遅くて寝たのは 2時、
Julianが 、大学近くの バイトへ行くのに、目覚ましは 6時半。
普通に仕事へ行く状態で、こんな生活を してたら、
心も折れるはずだと、しみじみ思う今日この頃。
寝る時間のことだけでも、こんな大変で負担なのに、
その他、諸々のことまで全て押し付けられるだけでなく、
自分さえ楽しければ良い生活を 日々見せつけられるんだもん。
具合も悪くなるし、身体も悲鳴を 上げるよね。

だるんご、外へ出たくない、寒いと グズっている Julian。
もうこういう時は送ってほしい時。
だって、グズったところで、行かないという選択肢は無い訳で。
ならば グズグズ言っても どうにもならん。

しょうがね~どうせ暇だし、夜も明日も雨だし、
どうせ迎えに行くなら、と、送って行くことにしたら、
なんだ、フツーに もう降ってた ::: 个o (・_・。) :::
一人目も二人目も、駅まで送って二丁上がり!





≪葱塩豚丼≫




⇑ どちらも ⇓ 上が後から作った コスモスので、下が Julianの。
マヨラーに マヨネーズを かけなかった、失敗。




ごま油で豚肉を 炒め、みじん切りの長葱を 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
小口切りの小葱を サッと加え混ぜ、
ごはんの上に千切りの レタスを のせ、
マヨネーズを かけた上に のせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月2日の つまみ

2022-04-08 15:00:00 | つまみ
 

前の晩、初出勤だったらしい金持ちは、
私より少し後に、大盤振る舞いの買物を して帰宅。
私などは足を 踏み入れることの無い、
駅前の高い高い スーパーで、弁当を 何と 3ヶ llllll(-_-;)llllll
当然それだけではなく、おにぎりを 2ヶ。
だって、弁当は昼と夜のだから、朝が必要でしょ。
ついでに書いとくと、翌 2日、この日は、9時頃 出て行き、
12時に帰って来た時には、バナナ 2袋と苺を 2パック、
いつまで金を 使わずに居るかなんて思って見てたけど、
1週間も もたなかったね (呆)
もう異常、財布を 私が預かっている時も、
二馬力で使ったら どうにもならないからと、
とにかく こっちは使わないようにしてたけど、無駄なはずだよ。


健康診断の後、買物に行くから、
明日は朝と夜だけ家で食べると言っていた Julian。

かえりやす 💭

と、5時過ぎ LINEが来て、6時過ぎには帰宅。
気温が低くて、散々 悩んで服を 選んで行ったんだけど、
やっぱり暑かったと言っていた。

先に お風呂へ入れと言っているのに、
髪を 巻いて化粧した状態じゃなきゃ、
着た感じが分からないと、
買って来たもので ファッションショーを 済ませ、
今度は長風呂。

ふと、Julianは翌日 6時起きだったことを 思い出し、
慌てて電子ジャーの スイッチを 入れ、支度を 始めて、
コスモスが帰って来た頃には食事スタート。
無事 帰ったことだし、時間も遅いので、
私も つまみながら、一足先に

コスモスの食事は 12時過ぎから、
異動ネタで喋り続け、寝たのは 2時。





≪鶏鍋≫



スープは昆布だしに、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」。
具材は、鶏ぶつ、長葱、水菜、絹ごし豆腐、マロニー。

コスモスは毎度、白米放棄で、
毎週 1袋だけ買っておく平打ち麺は、
早いうちに食べてしまっていたので、今回は細うどん。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
5mm厚さ程度に切った厚揚げを ごま油で炒め、
白菜キムチと キムチの素を 加え混ぜ、
味を 調えれば できあがり。







  ≪たこと エリンギの炒め物≫

5mm厚さ程度に切って大きさを 揃えた たこと エリンギ、
オリーブ油で炒め、宮崎産スパイス調味料マキシマム。









≪さば缶と ブロッコリーの マヨネーズ和え≫







さばの缶詰 (今回は ガーリック) を 適当に ほぐし、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリー、
こちらも適当な大きさに切り、マヨネーズで和えたもの。











≪たたききゅうりの和えもの≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、1cm幅程度に切る。
ごま油と、薄口醤油を 切らしてしまった為、
今回は白だしで代用。









≪キャベツと みょうがの こんぶ茶即席漬け≫



キャベツを 1cm幅程度で適当に切り、軽く塩を 振る。
塩もみして、しんなりするまで置き、
サッと洗って水気を 絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
こんぶ茶を 入れただけの状態で置いといたのを、
気を 利かせた Julianが盛り付けてくれて、
お醤油が まだなことを 伝えて、
味を 付け直してもらったんだけど、
量が多くて、冷蔵庫に よけてた分もあったの。
それが半端な量だったので、
みょうがを 薄切りにして塩を 振り、
しばらく置いて、サッと洗って絞ったのと、
こちらも白だし少々を 加えたら、失敗、
ちょっと しょっぱくなっちゃった (´>ω<`)!!







≪ごぼうと しらたきの煮物 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと みょうがの こんぶ茶即席漬け

2022-04-08 14:00:00 | 漬け物・ピクルス
  




≪キャベツと みょうがの こんぶ茶即席漬け≫



キャベツを 1cm幅程度で適当に切り、軽く塩を 振る。
塩もみして、しんなりするまで置き、
サッと洗って水気を 絞る。
みょうがを 薄切りにして塩を 振り、
しばらく置いて、サッと洗って絞ったものと、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
こんぶ茶、ヤマエの薄口醤油「つき」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月2日  炒飯&クリームシチュー

2022-04-08 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスを 送り出した後、洗濯の続きを して、
干そうと思って上がって行くと、
はぁ (◞‸◟) 一番 心を やられる状態。
忘れてた、珍しく、前の晩に洗濯を したんだった。
大量の洗濯物を 持って上がって、
そこに、また大量の洗濯物が あるって、本当に嫌だ。

コスモスが去年か一昨年だったか、
花粉症になったと言うので部屋干ししてて、
でも、乾燥機の モーター音も気になるし、
仕事へ行く朝、洗濯物が干されたままになってると、
それを、片付けるか放置するかの二択になる。
朝、そんなことしてる時間なんて無いし、
帰ったら洗濯物が まだ干してあるとか、絶対に嫌だし、
だから、夜は極力 回さないようにするんだけど、
んなこと言ったって、やっぱり仕事へ行った日は無理。
働かず、家に居るという理由で私が していたんだよねぇ?
休みでも遊んで歩いてる人間は自動的に免除なのに、
働いて家に居なくなっても、または、
休みで家に居るから自分で しなくてはならない私。

はぁ=3

しょうがない、干す方は他に置いといて、
まずは乾いたものを 片付けたり外したり。
気温が低いと、まだ湿ってるものが多いのも困り事。

洗濯物を 干して、そしたら今度は床や階段の埃が気になって、
上がった ついで、と、2階の掃除機がけ、
どうせなら、と、下も掃除。
掃除機だけでは取り切れないから コロコロで再度ごみ取り。
やっと終わったのは 11時、起きてから 3時間も経ってる。

納豆を 作ったのは、確か Julianが出かける前だったのに、
食事が彼方 後ろへ ズレちゃって、
そのせいで、お昼も 5時半 過ぎ (´>ω<`)!!





≪炒飯&クリームシチュー≫



予定通り、お弁当に詰めた残りの炒飯と、
31日の、二人の朝食用に作って、まだある シチュー。



これ ⇓ は朝、作った時に撮った写真。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤