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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月27日  ばぁばの あさごはん

2025-01-03 23:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前の晩、ごはんが無くて夜に炊いたので、
電子ジャーが大人しくしてた この日。
11時前から 1時間超 LINEして、終わった後も飲んでて、
何だよ~結局いつもと全く変わらず、寝たのは 1時。
アラームは ずっと後だったけど、6時に トイレで起き、
ばぁばが カーテン開ける音が聞こえたし、寝るのは諦めた。

前日の食後、まだ食べる? と聞くから何のことかと思えば、
あと少し焼きそば食べたい、と (笑)
私が食べるんでは、と遠慮してたんだろうね。
母親あるあるだな。
また箸と小皿を 出して渡したら本当に少し食べてた ばぁば。
それが あったから、朝もかなと予想してたら当たり。
でも言い方が「焼きそば『で』いいよ」

気に入らんな (- -メ
何を もってして『で』なのか。
食べないでくれれば私の良い つまみになるものを、
それでいいよ的な言い方を するとは何事じゃ (怒)
手間暇かけて作ったのは わしだぞ。

もそもそした麺だけもなと思い、
爆速で コンソメスープを 作った。



  ≪塩焼きそば 2日目≫
  







≪もやしと玉葱の コンソメスープ≫



湯を 沸かして コンソメを 入れ、玉葱の薄切り、もやし。
どちらも、切って、ひげ根を 取って、
それぞれ下拵え済みで野菜室に控えていたもの。
放り込んで柔らかくなったら味付けです。
多分、塩こしょうだけかな...







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12月26日の つまみ

2025-01-03 20:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

お茶と卵、買わない訳には行かないものだけ買って、
帰宅後は お風呂、あと一日だ。
翌日、少しでも楽に飲もうと前日から頑張ってるのの続き。
25日と同じくらい遅いのかと思ってたら、
そこまでではなく、30分くらい早かったかな。
とは言え遅いに変わりは無いし、これから シャワー。
最終日は電話が鳴らない時間に職場へ行って、
仕事を 進めたいと Rくんは早々に部屋へ。

大量の洗い物を 横に侍らせたまま飲む気には なれず、
極力 片付けられるものを 片付け、
24日に Rくんが買って来てくれた ケーキの続き。
ちょうど LINEが来たので相手を しながら ウイスキー。
結局 寝たのは 12時半とか???





≪塩焼きそば≫



1cm幅程度に切った豚こまを 炒めて軽く塩こしょう、
千切りの にんじん、短冊切りの エリンギを 加えて炒め、
麺と水を 加えて ほぐし、
薄切りの長葱、細切りの ピーマンを 加えて火を 通し、
添付の粉末ソースで味付けすれば できあがり。








  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
れんこんを 縦 3.4cm長さ程度に切って水に放し、
ざるに上げて水切り。
フライパンに サラダ油を 熱して れんこんを 加え、
火が通ったら ソースで味付けてして できあがり。







≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫



鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点ける。
沸騰したら浮いた あくを すくい、
同じく大きめに切った エリンギ、玉葱、
3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
火が通ったら ルゥを 加えて できあがり。







  ≪ほっけ焼き≫
  
チャンスとばかりに買った巨大な ほっけ。
Rくんさえ居ればと思ったが、
結果的に言えば食べ終えるまで三晩かかった。









≪サニーレタスと白菜の サラダ≫



シチューに芯の部分を 使って残った白菜の葉、
サニーレタスを 細く切って サラダに。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりと、
細く ほぐした カニかま、味付きもずくを 和えて。







  ≪大根と中華くらげの和えもの≫
  
大根を 千切りにして塩を 振って しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
市販の中華くらげと和えて。







≪いか納豆≫








  ≪安曇野産さつまいもの チーズ焼き 2日目≫
  
写真は作った日に撮ったものを 使用、
実際 残っていたのは半分弱くらい。







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12月26日  こもち昆布&菜めしチーズおにぎり

2025-01-03 17:00:00 | OKYO's おにぎり
 

そうでなくても こどもたちの帰宅は頭が痛かった。
つったって一般の人たちにすれば大したことじゃなく、
例えば Tuさんが来る大晦日に自宅へ戻るとする。
でも、1ヶ月ほぼほぼ自宅に居ないんだから、
帰ったって何も無い訳で、買物しなきゃならん、
週末さえ近寄りたくない スーパーへ、年の瀬によ?
実家に居るなら何の問題も無いのに、
妹が死んでから、ずっと恒例だったらしい 3人の年越し、
邪魔者に なりたくないし。
でも ここへ来て Tuさんが急性腸炎、
日にちが ずれたりすると、
それに引きずられて私も予定が変わる。
31日の買物は回避できたとしても、
今度は年明け 2日か何かに買物へ行き、
当日こどもたちの食事の用意を しなければならない、とか。
しかも、コスモスは 2日が一日不在。
おまけに Tuさん次第で全てが「かもしれない」
何を どうにも決められない状態。
あれこれ調整で頭を 悩ますのからは、もう解放されたい。



  ≪こもち昆布&菜めしチーズおにぎり≫
  
こもち昆布と菜めしふりかけを ごはんに混ぜ、
菜めしの方は プロセスチーズを 適当に配置し、
塩で握って できあがりです。







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12月26日  菜めしチーズ&こもち昆布おにぎり

2025-01-03 14:00:00 | その他おべんとう
 

前日の夜 7時頃、ばぁばの お弟子さん Tuさんから、
急性腸炎で嘔吐下痢で スープくらいしか食べられない、
お正月が怪しくなって来たので一旦 伝えると LINE。


あっちゃ~ (≧≦) !!


人手が足りなくて、河辺へ応援で行くと言ってたのに、
自分の分も応援してもらうようじゃんっっっ


っつか! 私、家に帰れない?


じゃなくても大晦日に買物して自宅に帰るとか、
マジ無いわ~と思ってたけど、
一体どうなるかすらも分からん方向に。



  ≪菜めしチーズおにぎり≫
  
菜めしふりかけを ごはんに混ぜ、
5mm角に切った プロセスチーズを 適当に配置、
塩で握って海苔を 巻いて できあがり。







  ≪こもち昆布おにぎり≫
  
いつも省略してるけどね、我が子じゃないからさ、
相手が嫌かもしれないし、性格によっても色々あるから、
実際には ラップを 敷いて食塩を 振って、
こもち昆布を 混ぜた ごはんを のせるの。
そんで大体の形に まとめた上から塩を 振って、
最後、三角に握る、という手順。
手間も時間も倍かかるし、ラップも 4ヶ分、
何が一番 イヤかって、手のひらの感覚で覚えてる塩の量が、
振ったんじゃ さっぱり分かんないってこと。
Rくんに今度、塩加減は どうなのか聞いてみよう。







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12月26日  Rくんの あさごはん

2025-01-03 11:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんが 21日の土曜日、
弟の店から お土産だと持ち帰った鶏肉を、
前の晩に食べると言うので私が湯煎で温めた。
弟から ばぁばへ お見舞いと言ったところで、
当人は欠片程度しか口にしないし、
ほぼほぼ彼が食べ、私は勧められることすら無く、
「明日の朝これ食べて行こうかな」って、
Tuさんと予想してた通りになった。
散々ありがとうを 言わされた感が満載なんだけど、
きっと自分で食うと思うがって LINEしてた (笑)
男の子なんて そんなもんだし、それで良しです。





≪クリスマスチキン≫
  








≪サラダ≫



白菜、きゅうり、わかめ、ブロッコリーの サラダ。







≪手羽元と白菜の クリームシチュー≫



前日、休みのうちに作っておいたもの。







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